<< вернуться
Презентация книги «Кавказская туземная конная дивизия» прошла в Санкт-Петербурге
Новости | 10.12.2014 | 19:36
Презентация книги «Кавказская туземная конная дивизия» прошла в конференц-зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга. В ее состав, как известно, входил и второй дагестанский полк.
Автор книги – постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Шамиль Ахметшин начал мероприятие с рассказа о том, что подвигло к ее написанию. «Узнав о принятом решении к 100-летию Первой мировой войны выпустить отдельное издание о событиях вековой давности, я взял отпуск и поехал собирать об этом материал на Кавказ. Потому что именно там, на основании прошений, поступавших тогда на имя императора Российского, летом 1914 года стали создавать национальные воинские части. Сам штаб конной дивизии сформировали во Владикавказе, а полки: дагестанский – в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск), татарский – в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан), черкесский – в Тифлисе, ингушский – в Прохладном, чеченский – в Грозном и так далее. Исследовательские работы мной велись в архивах в Баку, Тбилиси и других городах», – сообщил Ахметшин.
«Огромный энтузиазм, желание местного населения служить в этой дивизии были вызваны еще тем обстоятельством, что его командиром назначили младшего брата царя, генерал-майора, великого князя Михаила Александровича. Люди дорожили оказываемым доверием и значимостью соединения в пору лихолетья, когда Россия выступила против внешней угрозы единым фронтом. Кроме того, свою положительную роль здесь сыграло и справедливое материальное стимулирование нелегкого ратного труда солдат и офицеров. Одним словом, был большой конкурс, отбор в дивизию, которая структурно входила в состав второго кавалерийского корпуса», – отметил Ш. Ахметшин.
Повествование в книге, по словам автора, базируется сугубо на данных из многочисленных архивов и музеев Москвы и Санкт-Петербурга, республик Азербайджан, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Ставропольского края. Издание состоит из 12 глав. Четыре из них посвящены бригадам – трем конным и одной пешей осетинской, которые входили в состав дивизии. В шести главах рассказывается о конных полках соединения – 2-м дагестанском, ингушском, кабардинском, татарском, черкесском и чеченском. «Несмотря на наименования, ни один из них не был мононациональным», – подчеркнул он.
Другие главы включают в себя материалы, также касающиеся истории создания и участия в боевых действиях уникально воинского соединения Российской армии – Кавказкой туземной конной дивизии, воины которой проявляли массовый героизм на полях сражений Первой мировой войны. В книге показаны отношение мусульман к своим командирам до и после войны, отношение к власти во времена переворотов, судьбы, постигшие отдельных прославленных чинов. Многочисленные документы позволяют прикоснуться к истории вековой давности, оценить самоотверженный подвиг наших предков, а иногда и по-новому взглянуть на историю народов Кавказа.
Материал иллюстрирован примерно 200 фотографиями персон, оружия, формы, батальных сцен, изображениями групповыми, а также документов, приказов, рапортов, телеграмм тех времен, предоставленных автору из частных архивов и музеев.
Предваряется книга двумя обращениями к читателю – от председателя Государственной Думы С. Нарышкина и президента Республики Татарстан Р. Минниханова, в которых они отмечают значимость данного издания. По их мнению, оно поможет всем узнать о драматической эпохе вековой давности, о ее героях, вкладе разных народов в защиту Отечества, укрепит историческую память людей, защитит нас от современных вызовов и угроз.
Отвечая на вопрос, интересовавший многих на презентации, «Почему Кавказскую конную туземную дивизию назвали дикой?», Шамиль Ахметшин сказал, что по этому поводу есть несколько версий. Первая – дивизия со своим мощным напором, внезапностью была своего рода психологическим оружием дезориентировавшим, пугавшим неприятеля. Вторая версия заключается в том, что на строевом смотре, когда подали команду «На первый, второй, рассчитайсь!», всадники один за другим стали называть только первый, первый... Они это объяснили высокому начальству тем, что всадники не могут быть вторыми, то есть прятаться в бою за спинами товарищей. Услышав это, начштаба дивизии вымолвил: «Ну, что за дикость такая...». А к третьей, говорят, причастен Главнокомандующий Вооруженными силами России, великий князь Николай Николаевич. Подводя проверку готовности соединения, он дал оценку, что дивизия в целом хорошая, но немножко «диковатая». Отсюда, мол, и приклеился негативный ярлык. «Все эти и другие версии, – подчеркнул автор издания, – документально не подтверждены».
В заключение Ш. Ахметшин выразил глубокую признательность и благодарность за предоставленные материалы, оказанную помощь в подготовке издания Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственному Эрмитажу, другим музеям, архивным службам, представителям государственной власти в республиках, депутатам, частным коллекционерам и другим лицам.
Начальник отдела научных исследований Государственной архивной службы Республики Ингушетия Иса Алмазов с интересом рассказал о жизни и деятельности, боевом пути уникального соединения, о малоизвестных важных исторических фактах. Например, в его составе служило немало известных личностей. В их числе – сын великого русского писателя Льва Толстого – Михаил. Он по собственной инициативе подал рапорт о переводе во 2-¬й Дагестанский конный полк, хотел служить с сыновьями и внуками горцев, знавших Хаджи¬-Мурата, увековеченного в мировой литературе его отцом. Другим соединением корпуса, куда входила дивизия, командовал офицер царской императорской армии, будущий крупный военачальник и политик Карл Густав Маннергейм. Всадников набирали из местных жителей, а офицеры в дивизии были русские либо иностранцы. Технический состав тоже набирался в основном из русских, либо из этнических татар. Кстати, всех представителей тюркских народов тогда называли татарами.
В обсуждении темы на презентации также приняли участие заместитель главы Представительства РД в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев, полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания в СЗФО Борис Газалов, полномочный представитель Республики Ингушетия в Северной столице Юнус Хаутиев, директор российско-арабского центра сотрудничества Ваддах Аль-Джунди, президент международного общественного фонда культура и образование Геннадий Попов, чемпион мира по вольной борьбе Петр Наниев и другие.
Выступавшие на мероприятии тепло поблагодарили автора книги за фундаментальный труд, высказали единое мнение о необходимости использования издания в патриотическом, интернациональном воспитании подрастающего поколения россиян, в пропаганде добрых традиций.
По материалам: РИА Дагестан
Дагестан историография Первая мировая война Россия
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|