На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ТЯЖЕСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТАКОВА, ЧТО ЛОГИЧНО И СПРАВЕДЛИВО ПРОВЕСТИ ОТКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 15.01.2015 | 15:35

Обстоятельства зверского убийства армянской семьи в Гюмри не могут не будоражить общество. Дело относится к разряду "резонансных", вызывающих у людей психологический шок, сравнимый по своей силе с тем шоком, который испытала Армения после теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. То, что убийца был российским военнослужащим, придает всему еще больший драматизм особенно в контексте недавнего вступления Армении в Евразийский экономический союз’’, - в беседе с Aysor.am заявил российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. Очевидно, что эта волна сама собой не утихнет. 

По его словам, сложно согласиться с высказываниями некоторых армянских экспертов о том, что антироссийские акции и заявления продиктованы исключительно шоком общества от трагедии. В Армении имеется, отметил А.Крылов, много принципиальных и активных в информационном пространстве противников сотрудничества с Россией и очевидно, что они пытаются использовать трагедию в Гюмри в собственных целях, отождествить гюмрийского убийцу с Россией, представить ее в самом негативном свете. В этих условиях особенно важно провести тщательное расследование всех обстоятельств дела в максимально короткие сроки.

Что касается самого спорного вопроса - о сдаче Пермякова армянскому правосудию, то А.Крылов напомнил:

’’Военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся за пределами РФ, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ч. 2 ст. 12 У К РФ). Как правило, международными договорами предусматривается, что за преступления, носящие общеуголовный характер (убийство, грабеж, разбой и т. д.), военнослужащие несут ответственность по законодательству страны пребывания, а за воинские преступления и должностные преступления - по законодательству Российской Федерации. В данном случае преступление имело и общеуголовный характер и характер воинского преступления. Однако тяжесть первого несоразмерима со вторым (дезертирство и пр.), поэтому было бы логичным и справедливым провести открытый судебный процесс на территории Армении’’.

Относительно же существующего договора между Россией и Арменией от 1997 года политолог отметил, что, к сожалению, имеется практика, когда государства стремятся вывозить своих военнослужащих на свою территорию, а не предавать их суду в тех странах, где они совершили преступления. Примеров подобного рода, по словам А.Крылова, с военными из разных стран много, их легко найти в СМИ:

’’К сожалению, примеры подобного рода были и с российскими военнослужащими в Армении. В данном случае российским военным не следует идти по пути своих потенциальных военных противников и любыми путями вывозить гюмрийского убийцу из Армении. Если российский военнослужащий в силу каких-то сложностей процессуального характера не может быть подсуден армянскому гражданскому суду, то это может быть российский военный трибунал. Но совершенно необходимо провести судебный процесс в Гюмри, в открытом режиме и чтобы вынесенное виновному наказание было адекватным совершенному преступлению’’, - резюмировал наш собеседник.

Отметим, что Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян сегодня на пресс-конференции заявил, что Армения предпринимает все необходимые меры по привлечению к ответственности обвиняемого в убийстве в городе Гюмри шести человек российского военнослужащего Валерия Пермякова в соответствии с законодательством Армении и международного права.

По материалам: aysor.am, фото: news.am

Армения безопасность Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info