На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«ПОВЕДЕНИЕ ЗНАТИ ЧАСТО НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО АПСУАРА»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 27.01.2015 | 12:37

Старейшины и ученые вновь предлагают ввести в учебную программу школ и других учебных заведений преподавание Апсуара (свод понятий о нравственных нормах в традиционной абхазской культуре). О том, есть ли сегодня в современной Абхазии возможность жить "как завещали предки" мы поговорили с Александром Крыловым, мощнейшим российским исследователем традиционной абхазской культуры. 

"Существует много определений Апсуара. Для меня это кодекс нравственного поведения человека в семье и обществе, абхазская сущность. Апсуара не является застывшим раз и навсегда в виде записанного кодекса правил. Это социальное явление, которое находится в процессе постоянного развития, трансформации. Но все же сформировалась Апсуара в совершенно определенной социальной среде - в среде проживавших в сельской местности абхазских крестьян – анхаю (свободных крестьян, составлявших в Абхазии XIX века подавляющее большинство населения).

Отношения анхаю со знатью и низшими сословиями являются интереснейшей темой, об этом много написано, но она заслуживает дальнейшего изучения. Отмечу лишь, что знать часто не пользовалась авторитетом в среде анхаю и нередко ее представители даже не приглашались на сельские сходы и на другие мероприятия. Происходило это потому, что поведение знати не соответствовало Апсуара, так что степень авторитета тех или иных князей зависела прежде всего не от их знатного происхождения, а от личных качеств, поведения в семье и обществе. 

В современном мире все так быстро меняется, что возникает вопрос, сможет ли Апсуара соответствовать этому меняющемуся миру с его новыми информационными технологиями,  культурной унификацией, часто сумасшедшим темпом жизни. Сможет ли Апсуара приспособиться к тем изменениям, которые продиктованы массовым отъездом населения из сельской местности с ее семейно-общинным крестьянским укладом жизни? Ныне большинство населения стало горожанами, что само по себе ведет к неизбежным изменениям в укладе жизни, в психологии людей. 

В истории масса примеров, когда юные преобразователи жизни с упоением распевали "отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног ..." и отбрасывали традиции своих предков как что - то ненужное и безнадежно устаревшее. Без подобной страсти к переменам нельзя представить себе историю человечества. Но часто вместе с прахом ненужного и отжившего свое следующие поколения отказывались и от многого разумного и полезного, что было накоплено многими поколениями их предков. Надеюсь, что с Апсуара этого не произойдет.

Народ, который забывает о своих корнях и нравственности лишается исторической перспективы. Люди могут жить и дальше, но народ изменится до неузнаваемости или растворится, исчезнет с карты мира. Для абхазов все становится особенно драматичным ввиду объективной сложности проблемы выживания малочисленных народов в условиях нынешнего глобализирующегося мира. Надеюсь, что поднятая учеными Абхазии тема преподавания Апсуара вызовет в Абхазии общественный интерес, которого она, безусловно, заслуживает. Ведь многое будет зависеть от того, сумеют ли следующие поколения сохранить Апсуара и другие ценности своих предков.

- Об изменениях, связанных с тем, что абхазы превратились из сельской агарной нации в городскую, я и хотел поговорить. Может быть это грубо, но в каком-то смысле Апсуара, это "абхазская Библия", как свод понятий об общечеловеческих ценностях. Но кодекс так и не прописан на бумаге, что уникально для нашей эпохи. 

- Библия есть записанное на бумаге слово Божие, Апсуара - это устная традиция, значит и куда более изменчивая. Если прервать передачу от отца к сыну - все исчезнет, так как записанной Апсуара ("Абхазской Библии") в природе не существует, она очень многолика в зависимости от многих обстоятельств. Нет и профессиональных служителей и толкователей, составляющих институт церкви. Жрецы и старейшины не являются оплачиваемым сословием, их авторитет, прежде всего моральный, не зафиксирован писаным правом. Попытка сделать это была, но, насколько я знаю, она не завершилась созданием Совета жрецов, принятием устава и пр. Сейчас из старых жрецов семи святилищ жив только Заур Чичба и смена поколений может привести ко многим проблемам. И у старейшин тоже. То есть со сменой поколений могут произойти большие изменения во всем комплексе традиционных институтов и религии абхазов, а это не только Апсуара.

- Не будет ли со временем какой-то "искусственности" в попытках "жить по Апсуара", в условиях формирования городской абхазской среды?

- Хуже другое - если каждый будет жить по своей собственной Апсуара, следовать ей только когда выгодно самому, навязывать под прикрытием Апсуара выгодные себе несправедливые решения и считать себя главным судьей, которому никто не указ. Моральные категории часто оказываются несовместимыми с богатством и властью, а также с человеческими слабостями и пороками. Поэтому если Апсуара не будет подкрепляться авторитетными институтами эффективного давления на тех, кто преступает мораль и право (раньше это была сельская община, включая и ближайших родственников) - то она может утратить важное общественное значение.

- Насколько верно утверждение о том, что такой феномен как Апсуара стал основной для формирования в абхазском обществе особой правовой культуры, "традиционного права", которую очень трудно интегрировать в правовую систему, принятую в современном государстве?

- Если они не противоречат друг другу - то интеграция или, по крайней мере, взаимодействие, не представляется чем - то невозможным. Недавно архиепископ Кентерберийский предлагал ввести нормы шариата в британское законодательство, чтобы не возникало правовых и прочих проблем у британских мусульман при их общении с британскими госорганами. Но ничего не нужно делать только ради того, чтобы совершить какой-то символический акт, от этого должна быть реальная польза. В данном случае, когда отсутствует четко прописанные нормы традиционного права, очевидна сложность их включения в уголовно-процессуальный кодекс или гражданское право. А вот воспитательная и контролирующая роль общества, столь важная и характерная для традиционного права, может быть очень уместной и востребованной. Например, в плане оказания положительного воздействия на отдельных "проблемных" для общества граждан и их родственников, для контроля над правоохранительными и судебными органами, деятельность которых часто вызывает в обществе критику и непонимание и т.п.

- Не помню где, но читал, что представители тех или иных культур чаще всего считают свойственными для своих культур именно те их особенности, которые уже утеряны. В этом контексте как все обстоит в плане сохранения норм Апсуара в текущий момент абхазской истории. Не поздно ли возрождать эти нормы?

- Идеализация своего прошлого встречается очень часто. Думаю, что определенная идеализация присутствует и в отношении исторического прошлого абхазов и Апсуара. У абхазов с самого начала были особые отношения с Творцом, который поселил их на своей земле. Если и есть абсолютный идеал, то это сам Творец, все остальное в той или иной мере несовершенно. Дело не в том, что Апсуара является чем - то идеальным, а в том, что в течение многих веков она позволяла абхазам сохраняться в качестве самобытного народа, была действенным средством воспитания, решения проблем и конфликтов. Пусть ее роль в современном мире не может быть такой же, какой она была в прошлом, но и сейчас она может сыграть свою важную роль в деле этнического выживания абхазов. Если же Апсуара окажется невостребованной следующими поколения, то Творцу придется забирать свою землю обратно. Потомки абхазов продолжат жить в Абхазии, но абхазов как самобытного народа уже не будет, они растворятся в окружающем мире. 

Интервью записал Антон Кривенюк, по материалам: sukhum-moscow.ru

Абхазия культура традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info