На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИЗ СИНОПА НА КРАСНУЮ ПОЛЯНУ

Публикации | Обзор прессы | 07.03.2015 | 20:12

Лет семь - восемь назад почти в каждом номере любой абхазской газеты можно было найти статью о новых жертвах квартирных афер. В те годы сотни людей лишились жилья. Сейчас появились механизмы решения запутанных конфликтов. Во многих случаях жилье законным хозяевам вернуть так и не удалось, но появились возможности получить компенсацию в виде новых квартир, причем как в самой Абхазии, так и за ее пределами. 

Семеро жителей Абхазии на днях станут собственниками квартир в Адлерском районе города Сочи. Это некоторые из тех, кто лишился жилья на территории Абхазии в течение последних десяти лет в результате разного рода мошеннических схем с участием судов и чиновников, как правило, муниципальных органов власти. Среди получивших новые квартиры Валентина Шевченко, история которой стала одной из самых резонансных.

Татьяна Шевченко, мать Валентины, лишилась квартиры в сухумском микрорайоне Синоп после того, как в 2005 году временно выехала на лечение в Москву. Работники местного домоуправления каким-то образом изготовили фальшивую справку о ее смерти, и квартиру признали бесхозной, несмотря, кстати, на то, что коммунальные услуги исправно оплачивались Шевченко. После этого квартира была перепродана некоему молодому человеку, который, в свою очередь, перепродал ее жителю Сухума Алмасу Джапуа, ныне депутату парламента Абхазии. 

На арене судебных процессов, развернувшихся за эту квартиру, Джапуа появился в 2008 году, когда был обнаружен подлог. 

В этом же году в квартире, занятой Джапуа, была установлена железная дверь, и больше семья Шевченко в квартиру попасть не смогла. После восьми лет беспрерывной борьбы Верховный суд Республики Абхазия вернул квартиру семье Шевченко. Также был выдан исполнительный лист на выселение Джапуа. На этом все, казалось бы, и закончилось. Однако семье Шевченко не удалось вернуться домой. Исполнить  решение суда на практике не удалось. Татьяна Шевченко, тяжело больная престарелая хозяйка злополучной квартиры, в ноябре 2014 года умерла. Судебными тяжбами занималась ее дочь Валентина. Ситуация казалась безвыходной. 

И вот уже в новом 2015 году российская сторона приняла решение в рамках работы Комиссии по восстановлению имущественных прав граждан РФ в Абхазии выделить Валентине Шевченко квартиру из жилищного фонда, построенного в Адлерском районе Сочи в канун Олимпиады. Кроме Валентины Шевченко еще шесть, теперь уже можно сказать бывших жителей Абхазии, лишившихся жилья, получили квартиры в новом доме в поселке Эстосадок под Красной Поляной. Комиссия, разбирающая имущественные споры русскоязычного населения Абхазии, работает уже несколько лет и за это время рассмотрела около 200 конфликтов. Примерно по 60 из них принято решение об обоснованности претензий заявителей. Им должно быть возвращено жилье. Но на практике сделать это не всегда возможно: ситуации бывают очень запутанными. 

Итак, Валентине Шевченко была выделена квартира под Красной Поляной. "Знаете, решением суда я довольна. Квартиру в Сухуме нам вернули юридически, но не фактически. Но российская сторона посодействовала решению этого вопроса, и нам выделили квартиру в Адлерском районе. Алмас Джапуа активно препятствовал  в возвращении нам нашей сухумской квартиры. Ссылался на непонятного человека, у которого якобы купил квартиру и не знал, что она является спорной. Но если человек покупает квартиру, он же приходит в эту квартиру, интересуется, кто был ее владельцем. Когда уже шел процесс по этому делу, и договор купли-продажи был признан недействительным, Джапуа начал делать ремонт в ней. Хотя судья Екатерина Онищенко предупреждала его, что он не имеет на это права. Потом он заложил квартиру в банке "Эшера" под залог в три миллиона рублей. У него не было документов на квартиру, мы до сих пор не знаем, как он это сделал. Мы очень рады, что российское правительство помогло нам, и мы получили квартиру," - сказала в разговоре с нами Валентина Шевченко. 

В случае с Шевченко речь, по всей видимости, идет о мошенничестве, в которое были вовлечены представители госструктур, так как домоуправления подчиняются администрациям муниципальных образований. Эта история получилась довольно скандальной, о ней писали и в российских СМИ. Вряд ли все это положительно сказалось на имидже нашей страны. Сам Алмас Джапуа отказался давать нашему изданию комментарий по этой теме. 

Работа абхазской Комиссии по восстановлению имущественных прав, как мы видим, имеет смысл. Так или иначе, на территории Абхазии или за ее пределами все большее число людей, ставших жертвами послевоенного жилищного беспредела, получают жилье. В Сухуме, в Новом районе, еще в прошлом году сдан девятиэтажный дом, в котором расселяются семьи героев историй, очень похожих на историю Шевченко. О них мы еще расскажем. Но пока остается много не распутанных конфликтов. За более чем двадцать послевоенных лет некоторые из них превратились в самые настоящие детективы, "героями" которых оказываются небезызвестные в стране люди, занявшие высокие должности.

Получение новых квартир взамен утраченных, несомненно, хорошая компенсация для людей, иногда по десять лет добивающихся возвращения своего жилья. Но, как в истории с квартирой семьи Шевченко, этот результат нельзя назвать торжеством справедливости. "Я знаю, что Валентина довольна. И я искренне рада за нее. Но, в результате такого решения вопроса не возник прецедент решения аналогичных конфликтов по закону. Не возникло ситуации, при которой можно было бы сказать, что решение вопроса справедливо, так как людям вернули их имущество. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что в будущем не произойдет больше подобных историй", - сказала в интервью нашему изданию писатель Надежда Венедиктова, представлявшая в суде интересы семьи Шевченко.

Стелла Адлейба, по материалам: sukhum-moscow.ru

Абхазия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info