На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АЖИОТАЖ ВОКРУГ «ТРЕНИРОВОЧНОГО ЦЕНТРА НАТО», ГРУЗИНО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЛАРИ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (16-28 ФЕВРАЛЯ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.03.2015 | 00:00

Продолжается обсуждение вопроса размещения «тренировочного центра НАТО» на территории Грузии. Резонансным оказалось заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о практических шагах по «втягиванию» Грузии в североатлантический альянс. Газеты «Резонанси» (19 февраля) пишет, что это заявление Лавров сделал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Осетии Санакоевым. Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что «Россия и Южная Осетия подтвердили: необходимо оформить документ, имеющий силу обязательного для исполнения, о неприменении силы, что позволить избежать повторения событий 2008 года. Это актуально на фоне попыток втягивания Тбилиси в НАТО».

В этом же материале газеты грузинские эксперты обсуждают заявление Сергея Лаврова. Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе говорит, что в распоряжении России много инструментов. «Это не обязательно вторжение российских войск. Может быть в виде усиление местных антигосударственных элементов. Например, поддержка исламистов и потом выдвижение обвинений против Грузии в том, что она приютила исламистов». Арешидзе также повторяет свои предположения насчет возможных осложнений в Трусовском ущелье в Казбегском районе Грузии. По его словам, в аппарат Народного защитника уже поступили официальные письма от тех граждан осетинской национальности, которые раньше жили в этом ущелье, а потом уехали в другие страны. Сегодня они просят возвратить их назад, утверждает эксперт. По словам Арешидзе, также может иметь место притеснения грузинского населения в Гальском районе или в Кодорском ущелье Абхазии.

Военный эксперт Вахтанг Майсая говорит, что Россия внесла те постулаты в своей военной доктрине, которые сейчас озвучивает Лавров. Расширение НАТО на восток или размещение инфраструктуры альянса близ границ России названо в числе угроз для России. Поэтому Россия попытается и в Грузии распространить модель «ползучей оккупации» и не только из Цхинвальского региона, но и из Гальского района Абхазии, говорит Майсая.

Один из лидеров партии «Свободные демократы», бывший министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе называет заявления спецпредставителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе вызывающими тревогу.Как известно, Абашидзе заявил, что сотрудничество Грузии с НАТО не направлено в сторону размещения военной инфраструктуры альянса на территории Грузии и вопрос вступления Грузии в НАТО не стоит сейчас в повестке дня. Как отметила Панджикидзе, слова Абашидзе отражают истинную позицию правительства Грузии. «Принятый в Уэльсе существенный пакет по Грузии является именно тем планом, который должен привести инфраструктуру НАТО в Грузию и способствовать вступлению страны в альянс, что было целью всех шагов, которые мы предпринимали», - говорит бывший министр иностранных дел. По ее мнению, Грузия не собирается исполнять этот пакет и делать шаги, направленные на вступление в НАТО. Таким образом, оправдываются наши слова, что евроатлантический курс страны находится в опасности, утверждает Майя Панджикидзе. Об этом пишет агентство IPN(18 февраля). 

Заявление Зураба Абашидзе прокомментировали и члены правительства. Министр обороны Миндиа Джанелидзе предполагает, что Абашидзе имел в виду размещение в Грузии военной базы НАТО, что не стоит в повестке дня, так как «учебный центр» не относится к военной инфраструктуре. Что касается слов Абашидзе о том, что Грузия не сделает таких шагов, которые поставят под угрозу региональную безопасность, журналист спросил министра обороны, считает ли он, что размещение инфраструктуры НАТО создает угрозу региональной безопасности. Джанелидзе от комментария отказался, сославшись на то, что «не слышал заявления Зураба Абашидзе» (IPN, 19 февраля).

Государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе говорит, что дальнейшие шаги Грузии в сторону сближения с НАТО определены «пакетом предметных мероприятий», который был принят на саммите в Уэльсе. Этот пакет осуществляется с полным соблюдением графика, утверждает он. Министр также отказался комментировать слова Зураба Абашидзе. Об этом пишет ИА GHN(19 февраля).

Грузинские эксперты обсуждают перспективы формата Абашидзе-Карасин в материале газеты «Сакартвелос амбеби» (27 февраля). Напомним, в Праге состоялся очередной раунд встреч в этом формате. Газета пишет, что одним из пунктов рассмотрения был вопрос восстановления железной дороги через Абхазию. Зураб Абашидзе говорит, что в этом вопросе пока ничего нового нет. «Россия говорит, что если Грузия заинтересована в восстановлении железной дороги, пусть обратится к абхазской стороне и проведет переговоры с ней», сообщил спецпредставитель премьер-министра Грузии. Руководитель «Ассоциации реформ Грузии» Нино Хоштария призывает правительство Грузии отменить формат Абашидзе-Карасин, так как он, по ее мнению, мешает переговорам в Женевском формате. «Формат Абашидзе-Карасин был с самого начала обречен на провал. Мы знали, что он ни к чему не приведет. Более того, с определенного момента он стал приносить вред, так как создает иллюзию, будто Грузия и Россия могут независимо достичь каких-то позитивных результатов. Также иллюзией является то, что одновременно возможно урегулировать отношения с Россией и двигаться в сторону НАТО», говорит Хоштария. Она призывает оказывать большую моральную и политическую поддержку Украине. Эксперт Корнели Какачиа согласен с тем, что формат Абашидзе-Карасин исчерпал себя. По его словам, Абашидзе говорит о таких вопросах, которые выходят за рамки данного формата. Исходя из этого, возникает мнение, что формат должен быть изменен или вообще отменен. С Россией надо проводить принципиальную политику. Москва оформляет соглашения с Абхазией и Южной Осетией, в связи с этим Грузия должна предпринять какие-то шаги, а не просто смотреть безучастно на эти процессы, считает Какачиа.

Член парламентского большинства Ани Миротадзе думает, что у диалога нет альтернативы и формат Абашидзе-Карасин должен быть продолжен. «Единственное, о чем мы должны думать, это расширение Женевского формата. Я исключаю расширение формата Абашидзе-Карасин, однако считаю, что сохранение данного формата диалога и отношений не плохо. Не следует создавать ажиотажа по этому поводу», - говорит депутат.

«Сакартвелос амбеби» (23 февраля) публикует материал о реализации соглашения 2011 года между Грузией и Россией, по которому нейтральная компания будет проводить таможенное администрирование на российско-грузинской границе (в районах Абхазии и Южной Осетии). В качестве нейтральной компании была избрана швейцарская компания SGS. Зураб Абашидзе, после встречи в Праге с представителем России Карасиным, заявил, что стороны уже вышли «на финишную прямую» в вопросе составления детального контракта. После этого в Швейцарии будет создан совместный комитет из представителей правительств Грузии и России, а также представителей Швейцарии, который будет вести мониторинг над деятельностью швейцарской компании и вообще, над осуществлением проекта. Что касается вопроса железной дороги, Абашидзе говорит, что в документе 2011 года о ней ничего не говорится и это является «положительной стороной соглашения». По словам спецпредставителя, в двухстороннем формате вопрос восстановления железной дороги предметно не рассматривается. Если этот вопрос встанет, мы выслушает позиции сторон и сформулируем свой ответ.

Вано Мачавариани, бывший советник президента Георгия Маргвелашвили, говорит, что только наивные люди могут верить в то, что вопрос железной дороги не рассматривается в формате Абашидзе-Карасин. «Эта тема очень важна для Армении и Ереван постоянно напоминает правительству Грузии о необходимости открытия дороги. Абхазская сторона активно работает, чтобы использовать эту ситуацию в свою пользу, а Россия, конечно, рассматривает вопрос в контексте Евразийского таможенного союза и соответственно, рано или поздно предпримет мощное давление на нынешнюю власть, чтобы добиться конкретного соглашения».

Бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе говорит, что тема железной дороги никак не связана с соглашением 2011 года, и ее рассмотрение противоречит интересам Грузии. В то же время, он приветствует тот факт, что после 4 лет пробуксовки, начинается имплементация соглашения о таможенном контроле грузов.

Гия Хухашвили, эксперт и бывший советник премьер-министра Иванишвили, говорит, что имплементация соглашения 2011 года является сложным вопросом, поэтому долго не удавалось достичь прогресса в этом деле. Сам формат мониторинга тоже туманный. Как сейчас видно, все это будет лишь на уровне информационной базы, обмен информациями и ничего больше. Хухашвили задает вопросы: «Под чьей юрисдикцией будет полноценное таможенное оформление грузов? В случае восстановления железной дороги, под чьей юрисдикцией будет работать абхазский участок дороги и как будут решаться вопросы безопасности движения и другие вопросы? Но перспектива может стать реальностью, подождем».

Во второй половине февраля, в связи с назначениями ряда граждан Грузии на посты в Украине и в связи с годовщиной победы «евромайдана» в Киеве, в Грузии актуальным был вопрос отношений с Украиной, которая официально считается ближайшим союзником Грузии. На празднование в Киеве вылетела грузинская официальная делегация во главе с президентом Маргвелашвили. Как он заявил в интервью Первому каналу грузинского телевидения, назначение высокопоставленных членов Национального движения и бывшего правительств в Украине создало неловкую ситуацию, однако отношениям между Грузией и Украиной ничего не угрожает. «Хотим показать украинским друзьям, что мы стоим вместе с ними. Сегодня Украине тяжело и грузинское общество и грузинское государство поддерживает территориальную целостность, суверенитет и право свободного выбора украинского народа», заявил президент Грузии. Вместе с ним в Киев вылетели представители парламентского большинства, меньшинства и исполнительной власти.

Глава МИД Грузии Тамара Беручашвили в интервью ИА Frontnews (18 февраля) заявила, что делегация Грузии будет представлена в Украине на высоком уровне. «Мы интенсивно взаимодействуем с властями Украины. Уже состоялся ряд визитов, запланирован визит министра финансов. Также будут проведены трехсторонние консультации между Украиной, Молдовой и Грузией, которые подписали соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Так что, отношения с Украиной углубляются», заверяет министр иностранных дел Грузии.  

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави 2» раскритиковал вызов посла Украины в Грузию Василия Цыбенко в МИД Грузии по поводу назначения ряда граждан Грузии, бывших высокопоставленных чиновников, на ответственные должности в Украине. Как известно, посол прибыл в МИД 16 февраля. Саакашвили назвал «позорным поступком» вызов посла Украины в МИД, в то время как «Украина стоит на грани жизни и смерти. Единственный вопрос, по которому мы сейчас должны вызывать посла в министерство, это выражение полной поддержки этой стране», говорит экс-президент. 

Газета «Резонанси» (17 февраля) публикует мнение ряда политиков и экспертов о вызове посла Украины в МИД в связи назначение граждан Грузии на посты в Украине. Эксминистр Майя Панджикидзе называет «бестактным» этот демарш. «Когда вызываешь посла в министерство, это значит, что существует какая-то проблема, в другом случае происходит приглашение посла. Есть еще нота протеста, но она должна быть в письменной форме», говорит она. «Украина является суверенным государством, которое решило назначить на ряд важных должностей иностранных бывших или действующих политиков или специалистов. В этом нет ничего трагического и власти Грузии не должны были поднимать истерику из-за этого», считает Панджикидзе.

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе также отрицательно оценивает вызов посла Украины в МИД. «Я понимаю протест грузинского общества по поводу решений украинской власти, однако отношения между двумя странами очень глубоки и требуют бережного обращения. Политика не делается на эмоциональном фоне», - говорит Дзабирадзе. 

Сам посол Василий Цыбенко в интервью газете «Ахали таоба» (17 февраля) говорит, что Украина – суверенное государство и может назначать на должности кого угодно. Что касается правовых вопросов, против Саакашвили пока нет судебного решения и на него распространяется презумпция невиновности. В то же время, посол Украины утверждает, что отношения между Украиной и Грузией успешно развиваются, происходят визиты официальных лиц, поэтому «те, кто хочет видеть ухудшение отношений между двумя странами, не дождутся этого», говорит он. При этом, по информации газеты, в МИД Грузии не смогли точно ответить, когда планируется официальный или рабочий визит премьер-министра Грузии в Украину.

Газета «Версия» (27 февраля) размещает интервью с одним из лидеров националов, Гиги Церетели, об анонсированным националами митинге 21 марта. Церетели говорит, что его фракция требовала проведения внеочередного заседания парламента, чтобы обсудить проблему падения курса национальной валюты. Напомним, что в конце февраля в Грузии создалась паника на валютном рынке, когда местная валюта – лари, девальвировала с отметки 2.05 лари за доллар до показателя 2.30-2.35 лари за доллар всего за 3 дня. Это падение повергло в шок значительную часть населения, в том числе тех, у кого кредиты в банках взяты в долларах (а таких большинство, так как банки практически не выдавали ипотечные и другие крупные кредиты в лари), импортеров продуктов и обычных граждан, которые опасались резкого роста цен на все продукты. Националы пытались поставить вопрос об ответственности правительства за создавшуюся ситуацию и приводили разные доводы. В свою очередь, Бидзина Иванишвили и правительственные чиновники, а также СМИ, поддерживающие «Грузинскую мечту», обрушились с критикой на главу Национального банка Ираклия Кадагидзе, которого представляли главным виновником валютного кризиса и тайным проводником интересов националов.

На этой волне националы анонсировали митинг 21 марта, о чем говорит и Гиги Церетели. Но за последние дни курс валюты стабилизировался на отметке 2.10-2.15 лари за доллар, что может уменьшить шансы националов устроить по-настоящему крупную акцию.Хотя Церетели ожидает на митинге 21 марта не менее 40 тыс. участников, цифра может оказаться значительно меньше, если опять не разразится кризис.

Что касается политического кризиса, вторая половина февраля была отмечена отставкой с парламентских должностей представителей партии «Свободные демократы» (лидер партии – Ираклий Аласания). «Ахали таоба» (24 февраля) пишет о том, что свободные демократы узнали про подготовку парламентского большинства решения об отставке соратников Аласания во всех должностей в парламенте (главы трех комитетов и вице-спикер) и решили «сыграть на опережение». Об этом прямо говорит один из отставленных, бывший председатель комитета по защите природы и природных ресурсов, Георгий Цагареишвили. По его словам, у них есть свои информированные источники среди парламентского большинства, от которых они узнали, что коалиция пытается мобилизовать своих сторонников для того, чтобы отправить в отставку своих бывших соратников. В то же время, представитель либерального крыла большинства, Тамара Кордзая, уверена, что «Грузинская мечта» и «Свободные демократы» будут продолжать конструктивное сотрудничество.

Бывший вице-спикер парламента от партии Аласания, Зураб Абашидзе, в интервью газете «Сакартвелос амбеби» (25 февраля) исключил будущее сотрудничество его партии с националами. По его мнению, именно представители «Грузинской мечты» пытаются приклеить свободным демократам ярлык партнеров националов, но это у них не получается. Эти три субъекта – Саакашвили, Бурджанадзе и «Грузинская мечта» - говорят в один голос, отмечает Зураб Абашидзе. Кстати, Саакашвили и представители партии Аласания обменялись резкими нападками и в телепередачах грузинских каналов. Бывший президент обвинил, в частности, бывшего министра обороны в том, что тот «остановил начатые нами военные программы», на что Аласания заявил, что не собирается комментировать слова «барона Мюнхгаузена».

Эксперт Гия Хухашвили комментирует и ситуацию в правящей коалиции и в политическом спектре («Версия», 23 февраля). По его мнению, правящая коалиция «Грузинская мечта» состоит из субъектов, которые понимают, что независимой политической перспективы нет ни у одного из них, поэтому, как бы ни были недовольны друг другом, не хотят выходить с демаршем из коалиции. Единственное исключение составляют представители Республиканской партии, но не потому, что у них есть радужная политическая перспектива в одиночку, а потому, что они настолько идеологически и ментально отличаются от остальной части коалиции, что могут оказаться просто вынуждены покинуть ее.

Свои рассуждения Хухашвили продолжает в газете «Квирис палитра» (23 февраля), где утверждает, что управлять страной с помощью такой эклектичной коалиции невозможно. Сидящие за одним столом люди разных идеологий и ценностей не могут принимать решений, поэтому нынешняя власть страдает отсутствием эффективности и действенности. После ухода «Свободных демократов» из коалиции, Республиканская партия оказалась «инородным телом» в ней, поэтому Иванишвили и критикует эту силу, отмечает Хухашвили. С другой стороны, республиканцы и свободные демократы являлись тем, кто создавал лицо «Грузинской мечты», так как без них коалиция испытывает серьезный дефицит политиков. Им придется провести перегруппировку сил и выдвижение новых лиц, но необходимый человеческий ресурс тоже пока не просматривается.

Эксперт Рамаз Сакварелидзе в газете «Квирис палитра» (23 февраля) говорит о том, что когда Иванишвили кого-то критикует, он, обычно, рассчитывает, к чему может привести эта критика. Поэтому, видимо, он готов к тому, чтобы отпустить республиканцев и заменить их кем-то другим. Это должно быть сигналом для республиканцев, говорит эксперт.

Грузинские СМИ опубликовали довольно много материалов на экономические темы в связи с резким падением курса лари. Газета «Резонанси-бизнес» приводит данные по экспорту из Грузии. В январе 2015 года экспорт, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился на 30%, в том числе: экспорт в Украине – на 99%, в Азербайджан – на 23%, в Россию – на 62%, в Армению – на 52%. В то же время, экспорт в ЕС вырос на 35%. В целом внешнеторговый оборот Грузии в январе сократился на 9%, в том числе импорт – на 1%.

Та же газета в номере от 17 февраля приводит прогнозы Евробанка об экономическом росте (рост ВВП) в различных странах в 2015 году. Для Грузии выведена цифра 4%, в то время как Азербайджану прогнозируют рост лишь 1.5%, а Армении вообще нулевой рост. В то же время, правительство Грузии прогнозировало в начале года рост в 5%, что должно быть пересмотрено, предупреждают экономические эксперты.

В январе 2015 годы денежные переводы в Грузию уменьшились на 23.3%, сообщает газета «Резонанси» (18 февраля). В январе в Грузию было перечислено 75.5 млн. долл., что на 23. млн. меньше прошлогоднего показателя. Наиболее резко уменьшились переводы из России, которые составили 25.9 млн. долл., то есть, лишь около трети всех переводов, в то время как за прошедшие годы эта цифра колебалась в пределах 50-55 %.

Грузия НАТО политика и право Украина экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info