На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Ольга Бекаева: «В Центральном государственном архиве Дагестана насчитывается более 800 тысяч единиц хранения»

Новости | 12.03.2015 | 18:58

В Центральном государственном архиве Республики Дагестан насчитывается более 800 тыс. единиц хранения, в том числе более 20 тысяч фотодокументов, около 18 тыс. книг, 10 тыс. газет и журналов, рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» директор Республиканского архива Ольга Бекаева.

10 марта в нашей стране признан неофициальным праздником всех работников архивной службы России. Учрежден памятный день решением коллегии Федеральной архивной службы РФ.

Официально первый государственный архивный орган в стране появился с момента подписания 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю) Петром I акта под названием «Генеральный регламент или Устав». Указ императора дал начало деятельности всех государственных архивов на территории России и учредил должность архивариуса.

Сегодня мало кто задумывается, какую роль играют архивы в жизни нашей страны. На плечах архивариусов лежит работа по бережному сохранению культурного исторического наследия, документов учета деятельности госслужб, достижений научной мысли и сохранность государственных тайн.

В Республике Дагестан с 2006 года архивной деятельностью занимается Центральный государственный архив РД, который был образован в 1923 году как архивный фонд ДАССР при Архивном бюро республики.

По словам руководителя ЦГА РД Ольги Бекаевой, на сегодняшний день Центральный государственный архив республики является самым крупным хранилищем документов по истории Дагестана и одним из крупнейших архивов на Северном Кавказе. 

«Архивные фонды ЦГА РД бесценны, документы, содержащиеся в них, незримой нитью связывают разные исторические эпохи и поколения людей, воссоздавая целостную картину экономического, культурного, социального развития края в прошлом и служат дальнейшему его развитию в будущем», – отметила Бекаева.

«Коллектив ведомства ведет ежедневную кропотливую и системную работу по обеспечению сохранности и государственному учету документов Архивного фонда республики, передаче в архив документов, образовавшихся в процессе деятельности органов госвласти, исполнительных органов, учреждений и предприятий регионального и федерального уровней. Сегодня в списке источников комплектования архива значатся 273 учреждения», – заметила она.

По словам Бекаевой, ежегодно объем документального массива Архивного фонда РД увеличивается более чем на 3000 документов. «Важную роль в сохранности документов играет создание нормативных условий хранения, исключающих их хищение, утрату и обеспечивающих поддержание их в нормальном физическом состоянии», – подчеркнула директор Республиканского архива.

Она рассказала, что в архиве функционирует лаборатория по реставрации и переплету архивных документов, одна из самых крупных на Северном Кавказе. «За последние десятилетия благодаря труду архивистов улучшено физическое состояние нескольких тысяч ценных архивных документов. Только благодаря инициативности работников архива возобновлена работа по созданию страхового фонда на особо ценные документы на рулонных пленках и фонда пользования на электронных носителях, что позволяет обеспечить сохранность самих подлинников ценных архивных документов», – заявила Бекаева.

«Одним из основных направлений деятельности ЦГА является удовлетворение информационной потребности общества и граждан в  обеспечении их законных прав и интересов путем исполнения запросов, предоставления документов пользователям читального зала архива, популяризации и использования архивных документов через средства массовой информации, подготовки выставок, проведения экскурсий и лекций. 

Ежегодно учреждением выдается более 3 тыс. справок, публикуются статьи в периодической печати, проводятся выставки документов, посвященные юбилейным и памятным датам и событиям в истории республики. Читальный зал архива ежегодно принимает более 200 пользователей», – подчеркнула она.

«Документальные материалы Центрального госархива республики являются ценным источником информации для изучения истории, экономики и культуры Дагестана и Северного Кавказа. Здесь сосредоточены документы с начала XVIII века. Это фонды местных органов государственного управления Дагестанской области с 1860 по 1920 год, органов государственной власти и управления Дагестанской АССР и  Республики Дагестан с 1920 по 2003 год, судебно-следственных и жандармско-полицейских учреждений,  учреждений, организаций и предприятий народного хозяйства, учреждений культуры и быта, коллекции документов и личные фонды», – отметила директор.

Среди основных работ, установленных Уставом архива, Бекаева выделила деятельность по обеспечению сохранности и государственному учету документов; формированию полноценного Архивного фонда, по передаче в архив документов, образовавшихся в процессе деятельности органов госвласти и исполнительных органов, учреждений, предприятий, ведомств республики.

«Также работа Службы включает в себя информационное обеспечение органов государственной власти, местного самоуправления, граждан, организаций и общественных объединений ретроспективной информацией на основе архивных документов. Архив обеспечивает популяризацию и использование архивных документов через СМИ, подготовку сборников документов, справочников, обзоров, выставок, проведение экскурсий и лекций, удовлетворение запросов граждан в реализации их конституционных прав путем исполнения запросов социально-правового характера, предоставление документов пользователям в читальных залах архива, проведение учебно-производственной практики студентов вузов», – подчеркнула она.

«В архиве имеются два читальных зала, рассчитанных на 32 места. Пользователям, работающим с фондами в зале, предоставляются имеющиеся в архиве справочники, дела, а также печатные издания», – рассказала директор архива.

Отметим, что силами архивистов подготовлены сборник документов по истории города Махачкалы, новый справочник и сборник документов по административно-территориальному делению Дагестана и справочник по истории государственных учреждений, ежегодно готовится Календарь знаменательных и памятных дат по истории республики.

Кроме того, ЦГА принимал активное участие в реализации республиканской программы «Патриотическое воспитание граждан Республики Дагестан», проведении мероприятий по празднованию Дня Победы.

Стоит также отметить, что архивисты Дагестана одними из первых в южном регионе приступили к созданию современного информационного массива в электронном виде. «Информатизация архивного дела началась в 2002 году, когда приступили к созданию системы автоматизированного государственного учета в архиве», – объяснила руководитель архива республики.

Коллектив ЦГА РД состоит из 78 человек. Из них четыре сотрудника удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры РД», один – медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, двенадцать – награждены Почетными грамотами РД, одиннадцать работников имеют ведомственные награды.

«За многолетнюю плодотворную работу по сохранению документального наследия Дагестана и в связи с 90-летним юбилеем архивной службы РД коллектив Центрального государственного архива был награжден Почетной грамотой Республики Дагестан», – подытожила Ольга Бекаева.

По материалам: РИА Дагестан

Дагестан историография



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info