На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ДЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 20.03.2015 | 11:37

Экономическая и социальная ситуация в Армении продолжает оставаться сложной. Согласно сведениям Национальной статистической службы, жизнь в стране в феврале 2015 г. подорожала по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 5,4 %. При этом продукты питания возросли в цене на целых 7%. Согласно тому же источнику, по сравнению с 2010 г. продукты питания подорожали более чем на 34%. Рост рост ВВП за тот же срок составил всего 21%.

Макроэкономические прогнозы не обнадеживают

Особую тревогу вызывают макроэкономические показатели, среди которых, прежде всего, следует выделить снижение уровня валютных резервов ЦБ, которые являются самыми низкими за последние 6 лет. За последний месяц они снизились на 10%, а за год – на 40%.

Снижение притока валюты в страну обусловлено не только уменьшением уровня трансфертов (прежде всего, из России, столкнувшейся с неблагоприятной внешнеторговой динамикой, в том числе по причине западных санкций), но также и падением мировых цен на цветные металлы – одну из основных статей армянского экспорта.

В январе текущего года в Армении было произведено 17605 тонн медного концентрата. Это очень высокий месячный показатель, однако даже в этой ситуации горнодобывающая промышленность не смогла избежать потерь. Дело в том, что в январе 2014 г. тонна меди на международном рынке стоила 7500 долларов, а сейчас – 5500 долларов. Налицо падение цены на 26%, т.е. речь идет о снижении доходов на 10% по сравнению со средним уровнем прошлого года. По сравнению с январем 2014 г. возросло производство молибдена и цинка, но и в этом случае оно не покрывает падение мировой цены. В целом ситуация с начала года остается очень непростой для ювелирной отрасли и тех предприятий и фирм, которые занимаются огранкой алмазов. Так, по сравнению с январем прошлого года налицо падение производства в ювелирной отрасли на 53%, а в алмазообработке – на 48%.

В столь непростой финансово-экономической ситуации правительство предпринимает шаги для того, чтобы найти выход из положения. Одним из предполагаемых выходов будет апробированный еще правительством Тиграна Саркисяна выпуск еврооблигаций (евробондов), возможно, на сумму свыше 800 млн. долларов со ставкой до 8% годовых. Напомним, что в 2013 г. на рынке еврооблигаций было позаимствовано 700 млн. долларов со ставкой 6,25%.

В связи с этим напомним, что 15 января рейтинговое агентство Moody's Investor Service снизило рейтинг странового потолка Армении с Ba2 на Ba3 и пересмотрело прогноз со «стабильного» на «негативный». Одновременно агентство также пересмотрело рейтинги облигаций и депозитов в местной валюте, снизив с Baa3 до Ba1 – для облигаций в местной валюте, с Ba1 до Ba2 – для облигаций в иностранной валюте, с Ba3 до B1 – для депозитов в иностранной валюте.

Ключевыми факторами снижения рейтинга Армении агентство считает усиление внешней уязвимости вследствие спада объемов денежных переводов из России и неопределенность перспектив привлечения прямых иностранных инвестиций, а также другие причины. Кроме того, Moody's полагает, что процесс интеграции Армении в ЕАЭС будет сложнее, нежели для Беларуси, Казахстана и России, в связи с отсутствием общих с ними границ.

Кредитный рейтинг Армении также снизило рейтинговое агентство Fitch Ratings. Именно снижение кредитного рейтинга приведет к повышению процентной ставки выплат за евробонды. Отметим, что ставка свыше 7% считается рисковой.

Впрочем, деньги нынешнее руководство Армении ищет не только на Западе, но и на Востоке. В частности, об этом свидетельствует двухдневный визит главы правительства Овика Абрамяна в Кувейт. Премьер-министра сопровождали министры сельского хозяйства, экономики, территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, диаспоры. Во время визита делегация встретилась с эмиром Кувейта Сабах Аль-Ахмадом Аль-Джабером Аль Сабахом, главой парламента страны Марзук Аль-Дамини, премьер-министром Джабер Аль-Мубарак Аль-Ахмад Аль-Сабахом. Кроме того, состоялись встречи с руководством инвестиционного агентства Кувейта, торгово-промышленной палаты и фонда Кувейта.

Какой-то достоверной информации о серьезных проектах, заимствованиях и инвестициях из Кувейта пока не поступало, но данный визит может оказаться возможным началом долгого процесса. Экономические контакты Армении с представителями «заливных» монархий и эмиратов не являются экзотикой, в прошлом даже были реализованы отдельные совместные проекты.

Возвращаясь к вопросу о девальвации национальной валюты, заметим, что по ряду признаков, в том числе и изложенных выше, вероятность подобного шага, причем в обозримом будущем, остается достаточно высокой. Вне всякого сомнения, если это случится, девальвация приведёт к ещё большему снижению и без того низкой покупательной способности населения и повышению градуса социальной напряженности в стране. Напомним, что курс к доллару заложен в бюджете на 2015 г. в 411 драмов, но нынешний реальный курс уже перевалил за 480 драмов, а ведь не завершился еще и первый квартал. Надо также учесть, что совсем недавно, в декабре, одна девальвация уже была.

Отметим также, что некоторые независимые эксперты (например, бывший глава ЦБ Баграт Асатрян), анализируя складывающуюся макроэкономическую ситуацию, полагают, что в нынешнем году возможно падение ВВП. Последнее возможно при ряде негативных сценариев, вероятность которых достаточно высока. В этом случае возможное падение ВВП, по мнению эксперта, будет выражаться даже двухзначной цифрой.

Почти наверняка в случае девальвации драма или падения ВВП «независимая пресса» Армении будет не столько критиковать действия собственного правительства, сколько увязывать причины ухудшения макроэкономических и социальных показателей с членством страны в ЕАЭС.

Представители малого и среднего бизнеса добились уступок от правительства

Безусловно, в правительстве есть понимание непростой финансово-экономической и социальной ситуации – отсюда и стремление смягчить ее хотя бы по некоторым параметрам.

Так, в феврале парламент страны начал процесс внесения изменений в закон о налоге с оборота. Предложения по изменению законодательства были приняты в первом чтении. Напомним, они были подготовлены правительством страны по предложению парламентской оппозиции и активистов протестного движения представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), которые провели мощные акции протеста в Ереване и других городах страны в январе- феврале текущего года. В результате правительство согласилось на следующие уступки:

- во-первых, был поднят минимальный порог обложения налогом с 58,3 млн. драмов до 113,4 млн. (при теущем курсе 1 доллар – 480 драмов);

- во-вторых, была дифференцирована ставка налога для различных представителей МСБ. В частности, налог для торговцев будет теперь зависеть от предоставления соответствующей документации на товар. При наличии всех необходимых документов налог составит 1,5%, при их отсутствии – 5%.

Очевидно, что предложенные изменения не урегулируют всех проблем МСБ, решения которых добивались протестующие предприниматели. Имеются виды торговли, где налог с оборота де-факто вряд ли снизится с 5%: речь идет о продаже овощей и фруктов. Но тем не менее по сравнению с прошлым годом и накануне второго чтения в парламенте достигнутое можно считать значительным прогрессом. Еще год назад правительство не хотело и слышать о поднятии порога налогообложения, то теперь эти изменения приняты в первом чтении.

В целом достигнутый результат является также итогом действий активистов движения «Приостановить!». Данное движение по защите прав было одним из немногих в Армении, инициированных ненеправительственными организациями, получающими западную финансовую помощь. Данное гражданское движение получило поддержку со стороны парламентской оппозиции, что также сыграло важную роль в том, что представителям МСБ удалось добиться пусть и неполного, но всё же удовлетворения своих экономических требований.

Некоторые симптомы активности западных компаний в Армении

Одновременно с начала года правительство страны приняло ряд важных решений, которые увеличивают влияние западных компаний в экономике страны. Среди них выделим слудующие:

- окончательное согласие правительства на продажу за 180 млн. долларов Воротанского каскада ГЭС американской энергетической компании Contour Global Hydro Cascade. По оценке ряда армянских экспертов, сделка эта крайне невыгодна для Армении в силу того, что комплекс недооценен как минимум в 3 раза. Ряд публикаций в армянской прессе указывают достаточно высокую роль в сделке коррупционных связей;

- Всемирный банк выделил 110 тыс. долларов для изучения технико-экономического состояния (аудита) ПО «Наирит» – одного из немногих в мире (и единственного на постсоветском пространстве) производителей хлоропренового каучука. Есть вероятность того, что итоги аудита будут негативными, и с промышленной карты Армении исчезнет один из ее индустриальных флагманов, до последнего времени остававшийся в числе конкурентов ряда крупных транснациональных корпораций. Среди них, к примеру, E.I. du Pont de Nemours. Под сокращение уже попали 1700 кадровых сотрудников «Наирита»;

- 11 марта в Ереване в присутствии президента Армении открылся гипермаркет французской сети Carrefour. Посольство США открыто лоббировало вхождение на армянский рынок этой французской сети в течение как минимум двух лет.

Совершенно очевидно, что для такой небольшой страны, как Армения, подобного рода события не могут считаться рядовыми. Действия крупных западных компаний в Армении, не сводимые к кредитам, грантам и гуманитарной помощи, а касающиеся ориетированных на получение коммерческой прибыли инвестиций, можно пересчитать, что называется, по пальцам одной руки. В течение последних 15-20 лет в Армении начали деятельность такие западные корпорации, как Orange, Pepsi Cola и Coca Cola.

Считалось, что армянский рынок до последнего времени был для западных компаний не интересен в силу его сравнительно малой ёмкости. К примеру, энергетическая сфера всегда считалась полем деятельности российских компаний. Поэтому западные компании и не стремились проникнуть в эту сферу. Однако сделка по продаже Воротанского каскада ГЭС эту картину меняет.

Западные компании не желают вкладываться в промышленное производство ещё и потому, что уровень защищенности возможных инвестиций оценивается ими как весьма невысокий. При этом нельзя полностью исключать, что аудит «Наирита» со стороны Всемирного банка может иметь и позитивную составляющую, если его результаты станут отправной точкой процесса привлечения инвестиций в 700-800 млн. долларов.

Особо обращаем внимание на то обстоятельство, что все вышеупомянутые события произошли именно в тот момент, когда Россия втянута в украинский кризис, и некоторым, возможно, кажется, что ее внимание к другим странам, находящимся на периферии, в том числе к Армении, – ослабло. Но в реальности это может оказаться не совсем так: политико-дипломатические, экономические, гуманитарные контакты сторон в последне время заметно активизировались. В ходе недавнего телефонного разговора между президентами России и Армении были согласованы планы предстоящих личных контактов, включающие совместное участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 100-летию геноцида, и в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Предстоящий обмен визитами придаст дополнительный импульс развитию двусторонних связей наших стран.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info