На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН: ГЕОПОЛИТИКА НЕФТЕГАЗОВОГО ТРЕНДА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 20.04.2015 | 13:50

Россия и Азербайджан активно развивают сотрудничество в нефтегазхохимии. Это связано с двумя основными факторами. Во-первых, с успешно реализуемой в каспийской республике госпрограммой по развитию комплексной переработки местных нефти и газа. А во-вторых – западные компании по-прежнему работают почти исключительно в сфере добычи топливного сырья и, соответственно, в секторе экспорта этого сырья. 

Иными словами, появление Азербайджана на мировом рынке в качестве «игрока» по продуктам нефте- и газопереработки, похоже, не очень импонирует западному бизнесу?..

13 декабря 2014 г. компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана,) и ОАО «Газпромбанк» подписали соглашение о предоставлении этим банком кредита в $420 млн на строительство завода SOCAR-Polimer на территории химико-промышленного парка в городе Сумгаит. Подробные условия кредита официально пока не раскрываются, но, по заявлениям азербайджанской стороны, его условия весьма ей выгодны. Кроме того, тот же российский банк открыл для SOCAR кредитный лимит на $2 млрд.

Завод, который строится на территории Сумгаитского химико-промышленного парка в 25 км от Баку, будет производить 200 тыс. тонн полипропилена и 120 тыс. тонн полиэтилена в год. Известно, что общая стоимость контракта составляет около 350 млн евро.

Строительство завода будут вести итальянские компании Tecnimont S.p.A и Kinetics Technology S.p.A (входят в группу компаний Maire Tecnimont S.p.A).  Это, подчеркнем, будет крупнейший нефтегазохимический комплекс в Закавказье.

Дело еще и в том, что Россия тоже нуждается в упомянутой продукции, особенно в полиэтилене. А сумгаитские поставки в РФ, по имеющимся оценкам, наверняка будут дешевле, в сравнении с импортом полиэтилена из дальнего зарубежья. Если же предполагать более широкий контекст, этот проект нацелен, очевидно, не только на дальнейшую модернизацию нефтегазового комплекса Азербайджана, но также на политическое укрепление российско-азербайджанских взаимоотношений. 

Немаловажно и то, что линия на глубокую переработку нефти и газа развивается во многих странах бывшего СССР. С этой тенденцией связано и то, что, по данным компании «Инвентра» (РФ), на период, максимум, до 2030 года ожидается ввод в действие крупных комплексов по производству аналогичной продукции не только в Сумгаите, но и в Атырау (северо-западный Казахстан).

Напомним в этой связи, что еще в конце 60-х – начале 70-х гг. руководство Азербайджанской ССР предлагало создать в республике крупный нефтегазохимический кластер на базе имеющихся там значительных запасов энергетического сырья. Проект поддерживал тогдашний министр газовой промышленности СССР С.А. Оруджев, выступавший за пропорциональное развитие нефтегазохимии в нефтегазовых регионах страны. 

В конечном итоге победила точка зрения сторонников развития нефтегазохимии в Западной Сибири, Татарстане и Башкортостане, и даже в Грузии – в районе Батумского нефтеперерабатывающего завода, на базе азербайджанского сырья. А за Азербайджаном планировалось закрепить роль, главным образом, поставщика соответствующего сырья другим союзным республикам. Оруджев возражал против такого подхода, но он не был услышан… 

Примечательно и то, что Оруджев, будучи в 1955-1957 годах замминистра нефтяной промышленности СССР, а в 1957-1959-м – председателем Совета народного хозяйства Азербайджанской ССР, возражал против консервации нефте- и газодобычи в Сталинградской, Ростовской, Астраханской областях и Калмыкии. Во всяком случае, официальный лозунг конца 40-х – начала 50-х гг. «Превратим Нижнее Поволжье во второе Баку!», успешно воплощавшийся до середины 50-х, был забыт, как «сталинский», сразу после ХХ съезда КПСС… (см. подробнее)

Некоторые эксперты полагают, что прямое и косвенное стимулирование западными компаниями экспорта нефтегазового сырья из Азербайджана нацелено в том числе на сокращение поставок азербайджанского газа в Северокавказский и Южный федеральные округа РФ (достигают 1,5 млрд. кубометров в год). Второе возможное объяснение –уменьшение сырьевой базы страны по развитию национальной нефтегазохимии. Именно в этой связи, по экспертным оценкам, западными компаниями (да и ЕС в целом) лоббируются долгосрочные контракты, стимулирующие крупные поставки газа каспийского шельфа на Балканы и в Восточную Европу. Недавно в Брюсселе вновь заявили, что намерены усилить поддержку Турции в вопросе реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода. В интервью турецкому агентству Anadolu вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович отметил, что Турция является партнером ЕС в сфере энергетики, а TANAP - важным проектом…

Напомним, в октябре 2009 года SOCAR и «Газпром» подписали контракт по поставкам в РФ азербайджанского газа. Поставки начались 1 января 2010 года. А в январе 2012-го обе стороны подписали дополнение к действующему контракту об увеличении объемов закупок газа Россией с 1,5 млрд до 3 млрд кубометров в год

Интересно также, что в информационное пространство периодически вбрасывались карты проектов нефте- и газопроводов из Азербайджана и Каспийского бассейна в Европу, проходящих в том числе через территорию Армении (см., например здесь, здесь, здесь и здесь).

Примечательно, в этой связи, то, что ещё в коце августа 2009 г. одно из официальных информагентств США - ЮПИ (United Press International) - выступило в пользу транскаспийских трубопроводов именно через Армению в Турцию и далее в Европу, апеллируя к тому, что это этот маршрут нефте- и газопоставок с Каспия является наиболее оптимальным (и это – несмотря на функционирование нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан). По мнению ЮПИ, «...оттепель в турецко-армянских взаимоотношениях будет иметь геополитические последствия не только для этого региона. Нормализация турецко-армянских отношений, если удастся умиротворить Азербайджан, могла бы иметь огромное воздействие на будущие маршруты экспорта каспийских газа и нефти, ибо маршруты по Армении были бы гораздо короче и дешевле существующих. Учитывая состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, вариант трубопровода к Джейхану через Армению был исключен. Но искривлённая трасса нефтепровода прекрасно вписывалась в политику Вашингтона по поддержке создания любых трубопроводов, прокладываемых в обход России и Ирана...»

Не исключено, что такого рода «вбросы» могли быть одним из «предупреждений» азербайджанским властям в целях обеспечения их большей «сговорчивости» по вопросам направлений и объемов экспорта своего нефтегазового сырья?..

...И снова историко-экономический прецедент: еще в 1970-х годах группой ученых во главе с академиками Н.Н. Некрасовым и Т.С. Хачатуровым было просчитано, что наиболее короткий и наименее дорогостоящий транзитный коридор не только с Каспия, но и из Средней Азии в Турцию и далее в Европу проходит через Армению. Точнее – по маршруту Азербайджан – Нагорный Карабах – Армения – Турция. Потому некоторыми профильными НИИ совместно разрабатывался проект нового газопровода из СССР в Турцию через Армению. Но нежелание Москвы усиливать экономико-политическую значимость Закавказья в СССР привели – уже после распада Союза – к разработке и реализации проекта подводного черноморского газопроровода из РФ в Турцию – «Голубой поток».

Такая, образно говоря, диспозиция российско-азербайджанского взаимодействия в нефтегазовом комплексе...

На фото: подписание соглашения по нефтегазохим. проекту в Азербайджане, с участием РФ (13 дек. 2014 г.)


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан Евросоюз коммуникации Общество «Знание» Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info