На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГОД ПРАВИТЕЛЬСТВУ ОВИКА АБРАМЯНА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (13 – 19 апреля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.04.2015 | 12:43

Приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Турции задаёт публикациям местных печатных и электронных изданий активный поиск признаков поддержки Армении со стороны международного сообщества. Процесс международного признания геноцида в предшествующие 24 апреля дни продвигался, но без резонансных событий. Такого развития ситуации, привлекшего внимание мировых СМИ, Армения дождалась 12 апреля, когда в Ватикане глава Католической церкви отслужил воскресную мессу.

Произнесённое Папой Римским Франциском одно лишь слово «геноцид» вызвало мощное потрясение не только в мировых медиа, но и в отношениях Запада с Турцией, полагает газета «Айоц ашхар».

По мнению издания, месса понтифика в Ватиканском соборе Св. Петра, в ходе которой Франциск назвал геноцид армян одной из величайших трагедий прошлого столетия, первым преступлением против человечности в XX веке, может привести к «тектоническим сдвигам» в нашем регионе.

Вместе с армянами мучения в начале прошлого столетия на территории Османской Турции перенесли сирийские католики и православные, ассирийцы и греки, подчеркнул Папа. «Скрывать или отрицать зло – это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить», – заключил Франциск. Эти слова Папы «Айоц ашхар» считает предтечей склонения мнения международного сообщества к тому, что нормализация армяно-турецких отношений должна происходить при качественно ином подходе к примирению двух народов, в основу которого следует заложить признание Турцией факта геноцида армян.

Сказать, что речь Франциска 12 апреля разозлила официальную Анкару, значит не сказать ничего, подчёркивает газета. Ещё до завершения мессы в соборе Св. Петра турецкая сторона предприняла дипломатический демарш, отозвав своего посланника в Ватикане «для консультаций».

За этим последовал вызов в МИД Турции папского нунция Антонио Лючибелло в Анкаре, которому была вручена нота протеста, сообщает газета «Жоховурд».

Далее появились комментарии главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, которыми он назвал заявления Папы Римского «неприемлемыми» и «не имеющими связи ни с историческими фактами, ни с правовой базой». Апофеозом реакции официальной Анкары к концу 12 апреля стали заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Для озвучивания своей позиции глава Католической церкви выбрал «ошибочное и неподходящее» время, отметил турецкий премьер, при этом, предупредив Европу, что заявления понтифика «открывают дорогу к расизму и обвиняют мусульман, турок в совершении коллективного преступления».

Это открытый вызов всему Старому Свету и в то же время хорошая возможность для армянской дипломатии использовать в свою пользу нервный срыв турецких властей, уверена газета. Таким образом, Турция расширяет поле противостояния не только с Арменией, но и со всей Европой, вовлекая в него конфессиональный фактор и провоцируя столкновения на этой крайне неудобной для европейцев почве. Ответ на подобное циничное поведение становится важным вопросом для Европы. Задачей же армянской стороны должно стать донесение до западных политических центров той непреложной истины, что за десятилетия своей политики отрицания геноцида армян Турция становится всё более самоуверенной и неуправляемой, заключает «Жоховурд».

Газета «Грапарак» пишет о мессе Франциска в Ватикане, на которой присутствовал президент Серж Саргсян и настоятели Армянской Апостольской Церкви, как о триумфальном шаге Армении.

Кульминация мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщин геноцида, пожалуй, состоялась, делится своими ощущениями издание. Вне зависимости от того, кто из глав зарубежных государств и правительств посетит в предстоящие дни Ереван, чтобы принять участие в церемониях поминовения жертв геноцида, невзирая на сохраняющуюся надежду, что в своём традиционном обращении 24 апреля президент США Барак Обама всё же произнесёт слово «геноцид», уже ничто по своей важности, символичности и историчности не сравнится с тем, что произошло 12 апреля в Ватикане. Ещё долгие годы каждый отдельный эпизод мессы в соборе Св. Петра будет обсуждаться и осознаваться, приходит к выводу «Грапарак».

По окончании мессы понтифика Католикос Великого Киликийского дома Арам Iпроизнёс, по мнению многих верующих, в том числе и католиков, удивительную по своей глубине речь на английском, отмечает газета «Новое время».

Геноцид армян – неоспоримый факт, он проник глубоко в современную историю и в коллективное сознание армянского народа. Следовательно, любая попытка стереть его обречена на провал, подчеркнул Арам I, вызвав громкие аплодисменты. Мы потеряли не только 1,5 миллионов армян, но и тысячи храмов, церквей, общинных центров, заведений, представляющих большую духовную и культурную ценность. Они были или разрушены, или отобраны у нас. Благодарю Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время геноцида и хочу напомнить, что в 1915 году Папа Римский Бенедикт XVобратился с письмом к властям Османской империи, требуя прекратить резню армян. Армянский народ не забудет также помощь Римской Церкви в последующие годы, заключил Арам I.

Ещё три года назад бывший министр юстиции Армении, ныне заведующий кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета Геворг Даниелян указывал на необходимость использования в вопросе международного признания геноцида армян факта вынесения в 1919-1921 годах турецкими судами обвинительных приговоров против организаторов и исполнителей этого преступления. Таким напоминанием предваряет свою беседу с армянским правоведом газета «Аравот».

Геворг Даниелян предположил тогда переломное значение решений турецких судебных инстанций вековой давности в процессах вокруг признания и осуждения геноцида армян в разных международных структурах, а также в самой Турции. Во Всеармянской декларации, озвученной президентом республики Сержем Саргсяном 29 января 2015 года, отмечено, что приговоры, вынесенные в 1919-1921 годы Османскими чрезвычайными военными трибуналами за это тяжкое преступление против «закона и человечности», следует считать правовой оценкой совершённого, напомнил экс-глава Минюста страны. Это ответственная позиция, и потому работы в этом направлении, по сути, вступают в новый этап. Правовую оценку фактам даёт только и только суд, осуществляющий правосудие. С той же мотивацией Конституционный совет Франции 28 февраля 2012 года принял решение, согласно которому он посчитал антиконституционным законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за отрицание факта геноцида армян, одновременно подчеркнув, что конкретное деяние квалифицируется как преступление только по судебному приговору, получившему законную силу. Думаю, следовало именно на том этапе сделать предметом обсуждения упомянутые решения турецких судебных инстанций, предположил Геворг Даниелян.

Процесс международного признания и осуждения геноцида не завершится мероприятиями, посвящёнными 100-летней годовщины трагедии армянского народа. Он будет продолжаться до тех пор, пока турецкое правительство не будет вынуждено не только официально признать подтверждённый судебными инстанциями своей страны факт геноцида, но и устранить нанесённый им огромный материальный и моральный ущерб армянам Турции, заключил собеседник «Аравот».

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин посетит Стамбул, где возглавит российскую делегацию на торжествах в честь 100-летнего юбилея битвы при Галлиполи в Первой мировой войне, сообщает информационно-аналитический портал «Verelq.am».

Мне посчастливится быть в Турции, на этот раз в Стамбуле, для участия в праздновании столетия Дарданелльской операции, заявил Сергей Нарышкин, принимая в Госдуме председателя парламента Турции Джемиля Чичека. Нарышкин заметил, что ему интересно участвовать в торжествах ещё и как руководителю Российского исторического общества, а также как председателю национального комитета по организации мероприятий, посвящённых столетию Первой мировой войны.

В настоящее время рассматривается вопрос о визите главы российского государства Владимира Путина в Ереван 24 апреля, напоминает интернет-издание. Мы сделаем соответствующее объявление, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Своё участие в мероприятиях в Ереване, приуроченных к 100-летию геноцида армян, подтвердили Франция, Россия и Кипр на уровне первого лица. В эти дни в Армению приедут председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Энн Брассер, генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд и председатель Европейской народной партии Жозеф Долл. Что касается Соединённых Штатов, то по словам американского посла в Армении Ричарда Миллса, состав делегации США для участия в мероприятиях 24 апреля в Ереване пока не утверждён. Вместе с этим глава дипмиссии подчеркнул, что состав делегации утвердит лично президент Барак Обама, пишет «Verelq.am».

В прессе циркулирует информация о том, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон рассматривает возможность своего визита в Армению 24 апреля, пишет аналитическая служба портала «Первый информационный» (1in.am).

Если бы Хиллари Клинтон 12 апреля не объявила о своём выдвижении на предстоящих президентских выборах, то информация о её возможном посещении Еревана в 100-летнюю годовщину геноцида армян не удостоилась бы большого внимания. Но 12 апреля, по совпадению в тот же день, когда в Ватикане состоялась месса Папы Римского Франциска, Хиллари Клинтон объявила о своём намерении баллотироваться в президенты США. Она будет бороться за победу на внутрипартийном праймеризе, и вероятность её успеха на данном этапе избирательной кампании весьма высока, отмечает интернет-издание.

Решение Клинтон о вовлечении в президентский марафон за полтора года до самих выборов и высокие шансы этой дамы стать кандидатом от Демократической партии США меняют фон информации о предполагаемом визите экс-госсекретаря в Армению. Клинтон в прошлом преодолела очень важный «барьер»: она посетила Мемориалпамяти жертв Геноцида армян в Турции 5 июля 2010 года, будучи в ранге главы внешнеполитического ведомства США. Хотя её посещение Мемориала и возложение венка было охарактеризовано как «частный визит», тем не менее, понятно, что под такими уклончивыми дипломатическими формулировками скрывается реальная политика, пишет «1in.am».

Так или иначе, аналитикам армянского портала представляется, что возможное посещение экс-госсекретарём и кандидатом в президенты США Мемориала во второй раз, уже в дни 100-летия геноцида, «будет отражать не только сугубо её, как кандидата и политика, отношение, или же её Демократической партии, а, возможно, общую политическую позицию Соединённых Штатов». И не только в вопросе признания факта геноцида армян, но и в более широком региональном контексте, например, под призмой реанимации так называемого процесса «армяно-турецкой нормализации».

Если даже после реформы Конституции Серж Саргсян в результате парламентских 2017 года выборов займёт кресло председателя Национального собрания, то у него уже не будет тех полномочий, которые есть сегодня. Вот это не могут понять наши оппоненты, заявил руководитель парламентской фракции партии «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян.

Комментарии одного из лидеров старейшей армянской партии по вопросам реформы Основного закона и преимуществ перехода на парламентскую форму правления приводит газета «Голос Армении».

В настоящее время к «Дашнакцутюн» приковано внимание политизированной общественности, отмечает издание. Дело в том, что из числа парламентских партий только АРФД безоговорочно поддержала реформу Конституции и идею перехода на парламентскую форму правления. Пресса постоянно адресует первым лицам партии вопрос о возможности создания новой коалиции с правящей в одиночестве Республиканской партией (РПА). Но те ничего конкретно не отвечают, ибо по сей день неясно, какой именно вариант реформы будет вынесен на референдум: который предусматривает переход на парламентскую модель, или предлагающий усовершенствованную модель полупрезидентского правления.

АРФД уже высказалась против второго варианта, указав, что в этом случае реформа лишена смысла. Не так давно секретарь фракции АРФД Агван Варданян объявил, что экспертная комиссия работает только над одним вариантом проекта, который предполагает парламентскую модель. В связи с этим газета считает примечательным, что недавно министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян тоже не исключил, что в итоге комиссия направит в парламент один вариант проекта реформы и это будет вариант, предлагающий переход на парламентскую модель правления.

Что касается ключевых вопросов безопасности государства в условиях перехода на парламентскую модель, то у АРФД есть предложения. Один из таких вопросов – на кого будут возложены функции главнокомандующего вооружёнными силами в условиях парламентского правления. В «Дашнакцутюн» предлагают позаимствовать немецкую модель, согласно которой «верховным» становится министр обороны, однако с оговоркой, что этой прерогативой глава военного ведомства будет наделён только в мирное время. В условиях же войны главнокомандование переходит к премьер-министру.

Первые лица АРФД не могут ответить на вопрос о коалиции, поскольку пока нет твёрдых гарантий, что в итоге на референдум будет вынесен проект изменений, предусматривающий переход на парламентскую модель. В противном случае коалицию АРФД с РПА вряд ли чем-то удастся объяснить. Впрочем, не исключено, что подобная коалиция может возникнуть в обмен на содействие со стороны РПА на парламентских 2017 годах выборах, полагает «Голос Армении».

13 апреля миновал год пребывания у руля исполнительной власти Овика Абрамяна. Пресса решила уделить этой дате внимание, впрочем, неизменно подчёркивая, что серьёзных успехов на экономической ниве правительство Овика Абрамяна не добилось. Сам премьер недавно признал неутешительное состояние местной экономики, однако, при этом заметил, что предпринимаются шаги, разрабатываются программы, результаты которых проявятся в предстоящий год, пишет газета «168 жам».

Не довольствуясь посылами главы кабинета, издание решило испросить мнение армянских экономистов о первом годе деятельности правительства под руководством Овика Абрамяна. Бывший министр экономики и финансов Эдвард Сандоян счёл, что при всей звучащей в адрес правительства критики, нынешний кабинет может занести в свой актив некоторые успехи. К ним собеседник газеты отнёс изменения в механизме взимания налога с оборота, в ипотечном кредитовании и другие вопросы, имеющие отношение к собираемости налогов, улучшению условий кредитования. Однако, подчеркнул Сандоян, макропоказатели неудовлетворительны, экономика пребывает в кризисном состоянии. Правительство предпринимает какие-то действия, оно демонстрирует настрой к переменам, есть программы, но косметическими мерами развернуть нынешнее неблагоприятное состояние дел в армянской экономике не удастся. Нам давно необходим коренной пересмотр общей модели экономической политики, уверен экс-глава экономического ведомства республики.

Председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян положительно отозвался о первом годе работы кабинета Овика Абрамяна. По мнению главы РСРА, действующий премьер прагматичный руководитель, а вверенное ему правительство действует в более оперативном режиме реагирования на текущую ситуацию. Говоря о борьбе премьера и подчинённых ему министров с «теневой» экономикой, что при назначении на должность год назад Овик Абрамян провозгласил одним из своих приоритетов, эксперт указал на медленные подвижки в данном вопросе. Собрано около 40 млн. долларов дополнительных налогов, что само по себе отрадно, но далеко от реально достижимых объёмов выведения армянского бизнеса из тени. По подсчётам Макаряна, вне облагаемого налогами поля экономической деятельности местных хозяйствующих субъектов находится около 1 млрд. долларов. Получается, что правительству Овика Абрамяна удалось вывести из тени только 4% от этого объёма, приводит «168 жам» заключение экономиста.

У «годовалого» правительства Овика Абрамяна нет особых поводов для гордости, пишет газета «Айоц ашхар».

Экономическая активность в республике находится на низком уровне, в такой ситуации крайне затруднительно говорить о повышение социального благополучия населения. Неудовлетворительному состоянию армянской экономики есть и объективные причины, имеющие внешние источники влияния, продолжает свой обзор издание. Излюбленной темой для армянской прессы в данном контексте стали постигшие Россию финансово-экономические трудности, девальвация рубля, и в этом отношении «Айоц ашхар» не исключение.

Для преодоления неблагоприятных тенденций на приоритетных для Армении внешних рынках, правительство пошло на ряд мер. Экономическую активность бизнес-субъектов страны было решено простимулировать, в частности, введением нового механизма сбора налога с оборота. Ранее планируемый уровень ставки по данному налогу был снижен с 3,5% до 1%. Впрочем, представители малого и среднего бизнеса встретили шаг правительства с неодобрением, учитывая, что вместе со снижением налога власти ввели новые требования по документальному учёту товарооборота.

Правительство также решило освободить от налогообложения семейный бизнес, ввело налоговые льготы для местных компаний, работающих в сфере информационных технологий. К заслугам кабинета Овика Абрамяна газета относит и фактическое освобождение от налоговой нагрузки приграничные муниципальные образования страны. Вместе с тем, исполнительная власть не смогла удержаться от непопулярных шагов, которые негативно отразились на экономической и социальной ситуации. К ним «Айоц ашхар» причисляет повышение тарифа на электроэнергию для физических и юридических лиц. Правительство не зафиксировало сколь-нибудь значимых подвижек и в вопросе обеспечения равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов республики, хотя за решение этой проблемы Овик Абрамян год назад взялся с особым энтузиазмом.

В реальном секторе экономики, в сфере промышленного производства правительство Овика Абрамяна за прошедший год не достигло видимых подвижек, добавляет своё мнение газета «Азг».

В столкнувшейся с объективными трудностями отрасли, тем не менее, активные шаги министерства экономики незаметны. В определённом забвении оказались разработанные ещё в 2011 году меры по развитию экспортно ориентированных направлений местной промышленности. В процентом исчислении за 2014 год реальный сектор показал наименьшую динамику роста после сферы торговли, а два первых месяца текущего года вовсе закончились очевидным спадом отрасли. Подобную неутешительную картину в промышленности издание, помимо невнятной политики профильных ведомств, объясняет негативной ситуацией для армянских экспортёров на российском рынке, снижением покупательной способности последнего. Между тем, как подчёркивает «Азг», свою лепту в падение производства внесли и сами хозяйствующие субъекты республики. Они заняли выжидательную позицию, не предпринимая усилий в поиске альтернативных рынков сбыта своей продукции. 

Компания «Электрические сети Армении» в первой декаде мая обратится в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой на повышение тарифов на поставляемую потребителям электроэнергию. По сведениям газеты «Айкакан жаманак», будет предложено повысить тариф для населения ещё на 6 драмов. В итоге 1 кВт/ч электроэнергии по дневному и ночному тарифам будет стоить 48 и 38 драмов соответственно.

Параллельно с этим, делится своим прогнозом издание, будет заявлено о том, что Россия снижает цену на поставляемый в Армению газ с нынешних 189 до 167 долларов за тысячу кубометров. Однако это никоим образом не отразится на тарифах для потребителей. Благодаря понижению цены российского газа для Армении станет возможным лишь оставить неизменными нынешние тарифы – 156 драмов за кубометр для населения и 277 долларов за 1000 куб. м газа для крупных потребителей. Если бы цена на поставляемый в Армению газ не была понижена, то тарифы для потребителей из-за девальвации драма повысились бы, как минимум, на 5-6%. То есть населению за кубометр пришлось бы платить около 165 драмов, пишет «Айкакан жаманак».

Членство Армении в Евразийском экономическом союзе открывает перед республикой двери на новые рынки, заявил в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин.

Перед ЕАБР, в свою очередь, открываются возможности финансировать больше прибыльных проектов с заметным интеграционным эффектом, подчеркнул собеседник издания. Банк будет поддерживать российские, казахстанские, белорусские инвестиции вАрмению. У нас нет установленных лимитов или ограничений, и мы будем только рады, если количество поступающих из Армении проектов увеличится. В настоящее время доля проектов, реализуемых ЕАБР в Армении, невысока – около 2%, поэтому потенциал есть, и надеюсь, нам удастся активизировать нашу инвестиционную деятельность в стране, отметил Дмитрий Панкин.

Текущий инвестиционный портфель ЕАБР в Армении составляет 51,5 млн. долларов, накопленный – 127,5 млн. Шесть армянских банков получают целевые кредитные линии на сумму 89 млн. долларов для финансирования проектов в приоритетных отраслях, напоминает «АРКА».

Агентство также сообщает о состоявшемся 14 апреля в Ереване подписании Соглашения между ЕАБР и правительством республики о предоставлении Армении инвестиционного кредита в 150 млн. долларов на финансирование проекта строительства автотранспортного коридора «Север – Юг».

Объём преференций, предоставляемых иностранным трудовым мигрантам российскими властями, является максимально возможным и беспрецедентным в ЕАЭС, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский, сообщает портал «Armenia Today».

Ни со странами СНГ, ни с партнёрами дальнего зарубежья Россия столь значительный объём преференций в двустороннем формате не закрепляет, подчеркнул глава российской ФМС. По его словам, трудовые мигранты из стран ЕАЭС пользуются преимуществами во многих сферах. В частности, не оформляют разрешительные документы на работу, имеют увеличенный срок постановки на миграционный учёт, получают медпомощь на тех же условиях, что и граждане РФ, могут работать не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, передаёт «ArmeniaToday».

Армения политика и право Россия Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info