На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Публикации | Владимир ЕВСЕЕВ | 13.05.2015 | 14:16

3 мая 2015 г. в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) прошли очередные шестые парламентские выборы. По итогам их проведения в Национальное Собрание НКР были впервые на постоянной основе сроком на пять лет избраны 22 депутата по партийным спискам и 11 – по мажоритарным округам. При этом явка избирателей составила 71%.

Для прохождения политических партий в национальный парламент действовал порог в 5% голосов избирателей. В выборах приняли участие 42 кандидата, зарегистрированных по мажоритарной избирательной системе, и 164 кандидата, представляющих семь политических партий, зарегистрированных по пропорциональной избирательной системе: «Свободная Родина» (48 кандидатов), «Национальное возрождение» (14 кандидатов), Демократическая партия Арцаха (34 кандидата), Коммунистическая партия Нагорного Карабаха (14 кандидатов), «Мир и развитие» (6 кандидатов), «Дашнакцутюн» (34 кандидата) и «Движение-88» (14 кандидатов).

10 мая Центральная избирательная комиссия НКР подвела окончательные итоги выборов в парламент страны. Согласно опубликованным данным, по пропорциональной системе выборов партия «Свободная Родина» набрала 47% голосов избирателей (11 депутатов), а «Демократическая партия Арцаха» и «Дашнакцутюн» – по 19% голосов (по 4 депутата). Ранее все они были представлены в национальном парламенте. Помимо них в Национальное Собрание НКР прошли «Движение-88» (7% голосов избирателей, 2 депутата) и «Национальное возрождение» (5% голосов, 1 депутат). Две оставшихся политические партии набрали по 1% голосов избирателей.

Учитывая же результаты в одномандатных округах, 33 места в парламенте республике будут распределиться следующим образом: «Свободная Родина» - 15 мест, «Дашнакцутюн» - 7 мест, «Демократическая партия Арцаха» - 6 мест, «Движение-88» - 2 места и «Национальное возрождение» - 1 место.

Правящая партия НКР «Свободная Родина» была сформирована в 2005 г. Ее председателем является премьер-министр республики Араик Арутюнян. В программе это политической партии зафиксировано, что ее целью является «утверждение социальной справедливости и воскрешение веры народа в собственные силы и светлое будущее». Ее представители намерены «создавать условия для формирования среднего класса и способствовать духовному возрождению народа» республики.

За ходом голосования следили 110 местных наблюдателей и свыше 100 международных наблюдателей из 30 стран мира, в том числе из России, Германии, Франции, США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Израиля, Нидерландов, Греции, Чехии, Эстонии и Зимбабве. По их оценкам, выборы «в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права». Они также отметили высокий уровень демократии в НКР, свободный доступ всех кандидатов к избирателям и СМИ, а также состязательный характер прошедших выборов и отсутствие грубых нарушений при их проведении. Это свидетельствует о продолжении процесса становлении государственности в Нагорном Карабахе.

Международные наблюдатели призвали мировое сообщество признать результаты прошедших в НКР парламентских выборов. Как говорится в итоговом заявлении российских наблюдателей, «отмечая важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, мирного и цивилизованного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, миссия будет стремиться информировать международное сообщество о своей работе и результатах выборов… Миссия обращается к парламентам и правительствам государств - членов ООН с призывом принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике». Российские наблюдатели также отметили: «Все этапы прошедшего голосования мы оцениваем положительно… Какие-либо инциденты либо нарушения, которые влияли бы на свободный ход волеизъявления, наблюдательной миссией отмечены не были».

По мнению наблюдателей из РФ, «избиратели голосовали лично на посещаемых избирательных участках, процесс подсчета голосов проводился прозрачно, наблюдатели имели возможность беспрепятственно знакомиться с документами выборов, образцами бюллетеней, решениями избирательных комиссий, протоколами заседаний». Они указали «на незначительные недостатки в работе избирательных комиссий, носящие скорее технический характер… С целью их оперативного устранения членами избирательных комиссий принимались исчерпывающие меры».

Со своей стороны, член наблюдательной миссии от РФ, представитель руководства Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» Виктор Шейнис заявил, что «выборы в Нагорном Карабахе прошли замечательно». Он также отметил: «Я очень хотел бы, чтобы такие же прозрачные, демократичные выборы проходили и у меня на родине».

Депутат Европарламента из Люксембурга, руководитель группы дружбы «Европарламент – Арцах» Франк Энгель высказал сожаление в связи с тем, что международное сообщество не признает парламентские выборы в Нагорном Карабахе: «Я искренне очень сожалею, что международное сообщество занимает такую позицию и не признает эти выборы. Мы считаем, что, напротив, следует всячески поощрять стремление народа Нагорного Карабаха жить по принципам демократии и верховенства закона». Помимо этого, он отметил: «В 2013 г. в Азербайджане были проведены президентские выборы. Их итоги были обнародованы еще до открытия избирательных участков, а день голосования просто был использован для того, чтобы обеспечить еще больший процент голосов в пользу Алиева. Накануне в Нагорном Карабахе мы не увидели ничего хотя бы близкого к подобной ситуации…. Сожалею, что ЕС и ряд европейских структур заявили о том, что не признают эти выборы». По его мнению, народ Нагорного Карабаха предпочел бы построить демократическое государство без признания, чем признание без демократии.

Его поддержал директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа: «Я думаю, что… мировые державы отмечают и реагируют на стремление Нагорного Карабаха к свободе». Он также заметил, что НКР является ярким примером того, как развиваются демократические процессы и традиции.

По этому вопросу депутат парламента Франции Франсуа Рошблуан заявил следующее: «Выборы в Нагорном Карабахе прошли в лучших традициях демократического государства». В ходе проведенных выборов он побывал на нескольких избирательных участках, а позже присутствовал при подсчете голосов. И нигде он не заметил нарушений или напряженности.

Депутат парламента Германии Альберт Вайлер был впечатлен выборами, которые прошли в Нагорном Карабаха, поэтому назвал их «действительно демократическими». Вместо с тем, он проинформировал, что «признание Нагорного Карабаха определяется не только выборами, которые здесь проходят. Нагорный Карабах не может в одиночестве достичь международного признания – необходимы многочисленные переговоры, особенно с Азербайджаном».

Президент Международного экспертного центра избирательных систем Александр Цинкер заявил в Степанакерте, что эксперты возглавляемой им миссии дали положительную оценку работе, осуществленной руководством Нагорно-Карабахской Республики по приведению Избирательного кодекса в соответствие с международными стандартами. Он отметил: «Мы считаем, что полное соблюдение законодательства позволяет демократическим образом проводить процессы волеизлияния граждан страны. За день до выборов, в так называемый день тишины, наблюдатели не обнаружили фактов продолжения агитации. В день выборов наблюдатели миссии посетили 52 избирательных участка». По оценкам этой миссии, выборы в целом прошли в условиях демократической конкурентной борьбы при очень высокой явке избирателей и соответствовали основным принципам и требованиям международного права. «Тем не менее, миссия отмечает ряд технических сложностей в день голосования: большое скопление голосующих на ряде участков, что усложняло процесс контроля над голосованием, неудобства для прибытия на голосование людей с ограниченными физическими возможностями на некоторых участках и плохое освещение в ряде мест».

Лидер Патриотической партии Болгарии Павел Чернов также считает, что парламентские выборы в Нагорно-Карабахской Республике состоялись в соответствии с международными нормами. По его словам, в ходе выборов была обеспечена прозрачность и свобода выбора, что доказывает демократическую ситуацию в стране: «Эти выборы доказали, что страна развивается согласно демократическим требованиям, НКР – это демократическая страна на Кавказе».

Павел Чернов отметил, что в день выборов не было зафиксировано нарушений, все прошло в спокойной обстановке. Единственное его замечание состояло в следующем: «Некоторые избирательные участки находились на втором этаже зданий, что значительно усложняло голосование престарелых избирателей и людей с ограниченными физическими возможностями. Если решить и эту проблему, то все будет идеальным».

Представитель международной наблюдательской миссии США, Мексики и Бразилии Карин Макдональдс заявила, что выборы в Карабахе прошли прозрачно. По ее мнению, это еще раз доказало приверженность народа Нагорного Карабаха демократическим ценностям. При этом она отметила: «Нам была предоставлена неограниченная возможность следить за выборами, в ходе которых мы не зафиксировали нарушений». Другой представитель миссии Андрис Боргеас из США сообщил, что было бы неплохо, если бы выборы в Соединенных Штатах проводились по примеру карабахских, когда явка избирателей составила 70%: «Для США это беспрецедентно».

О соответствии выборов национальному законодательству, признанным международным принципам, нормам организации проведения свободных, прозрачных легитимных и демократических выборов заявил депутат Национального Собрания Абхазии, член миссии абхазских наблюдателей Левон Галустян.

Ход и проведение выборов прокомментировали также парламентарии из Армении. Так, по мнению оппозиционного депутата парламента Армении Александра Арзуманяна, в ходе парламентских выборов не были задействованы ресурсы власти. В частности, он отметил: «Мы не получали жалоб, не было недовольства на избирательных участках, где были представлены доверенные лица всех политических сил. Это были свободные и справедливые выборы». По мнению депутата парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Ваана Бабаяна, «в ходе голосования ни одна партия, принимавшая участие в предвыборной гонке, не победила и не проиграла, победил народ Арцаха, проведя выборы такого уровня». А руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян отметил, что выборы являются зеркалом достижений страны, и НКР доказала, что находится на высоком уровне развития демократии: «Мне довелось 4 раза следить за выборами в Карабахе и могу сказать, что с каждым разом ситуация улучшается. Парламентские выборы – большой шаг на пути международного признания НКР». По оценке же секретаря парламентской фракции партии «Наследие» Тевана Погосяна, превышение 70% явки избирателей показывает: жители Арцаха стали придавать большое значение законодательному органу страны.

Несомненно, что свободные, справедливые, прозрачные и конкурентные выборы как механизм политических процессов в НКР направлены на организацию ее общественной жизни и формирование органов власти демократическим путем. Это служит основой для продвижения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства закона в республике. Кроме того, волеизъявление народа Нагорного Карабаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 г., является важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования нагорнокарабахского конфликта.

Вышеизложенное подтвердил и министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян. В частности, он отметил следующее: «Проведение выборов в Нагорном Карабахе доказывает, что здесь высокий уровень демократии». По его мнению, это служит серьезным основанием для того, чтобы законно выбранные представители Нагорного Карабаха приняли участие в переговорах по мирному решению сохраняющегося вооруженного конфликта.

Парламентские выборы в НКР освещали более 90 журналистов из 40 иностранных и местных СМИ.

Несмотря на мнение многих международных наблюдателей, Азербайджан, США и Европейский союз (ЕС) заранее заявили, что не признают результаты этих парламентских выборов. Так, в Баку назвали указанные выборы «провокацией». Со своей стороны, в Брюсселе отметили, что «Евросоюз не признает законности проведения этих выборов». А в пресс-службе американской администрации подчеркнули, что «так как США не признают Нагорный Карабах независимым и суверенным государством, то и результатов этих выборов они не признают». США и ЕС также считают, что парламентские выборы в НКР не помогут с определением будущего статуса этого региона.

Еще более жесткую позицию заняли в Тбилиси и Киеве. Так, в МИД Грузии заявили, что «выборы не были легитимными», а «проведение так называемых парламентских выборов на оккупированных азербайджанских территориях является серьезным нарушением международного права». Было также отмечено: «Украина не признает так называемые парламентские выборы, которые состоялись 3 мая 2015 г. на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными. Результаты этих «выборов» на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий». В МИДе этой страны сообщили, что Украина выступает за мирное урегулирование нагорнокарабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах. Другой вопрос в том, что США как основной украинский спонсор и покровитель почему-то забывали об этом вначале в Ираке и Ливии, а затем также законно способствовали «демократической смене власти» в Киеве в феврале прошлого года.

По рассматриваемому вопросу МИД Чехии отметило, что Чешская Республика не признает конституционные и правовые рамки, в которых прошли эти «выборы… Такие односторонние действия не способствуют укреплению взаимного доверия и созданию позитивной атмосферы для решения конфликта в Нагорном Карабахе».

В тоже время, многие международные организации признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. По мнению же руководства НКР, соответствующие заявления США и ЕС, а тем более Украины или Грузии не могут помешать становлению государственности республики. Так, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян заявил, что «непризнание не должно стать препятствием для развития нашей страны, мы будем продолжать строить демократическое государство». Его поддержал Аркадий Гукасян, ранее президент НКР, который отметил: «Со стороны международных структур стало традицией не признавать выборы в Нагорном Карабахе. Но от этого наши выборы не стали менее демократичными или менее важными для Карабаха, или всего региона».

Подобную точку зрения высказал премьер-министр НКР Араик Арутюнян на встрече с группой наблюдателей. Он сообщил, что власти Нагорного Карабаха не игнорируют международное сообщество, однако выборы проходят «прежде всего для карабахского народа, а не для международного сообщества».

Таким образом, состоявшиеся 3 мая 2015 г. в Нагорно-Карабахской Республике парламентские выборы убедительно подтвердили, что процесс становления государственности в НКР развивается достаточно успешно. Это позволило, например, перейти к работе депутатов на постоянной основе, что несомненно будет способствовать повышению их профессионального уровня. Конечно, эти процессы можно не замечать, как и саму, еще не признанную республику. Но было бы разумнее брать с НКР пример, как строить демократическое государство в столь непростых внешнеполитических условиях.

По материалам: Материк

Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info