На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСЕТИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: К ПРОБЛЕМЕ ОСЕТИНСКОГО ЯЗЫКА

Публикации | Яна АМЕЛИНА | 18.05.2015 | 13:46

Важнейшим событием не только мая, но и всего первого полугодия в Северной Осетии, как, пожалуй, и в России в целом, стало празднование семидесятилетия Великой Победы. Город воинской славы Владикавказ отметил торжество акцией «Бессмертный полк» и большим военным парадом, который принимал командующий 58-й армией Андрей Гурулев. Присутствовал на параде, за которым наблюдали 35 тысяч горожан, и полномочный представитель президента в СКФО Сергей Меликов. 

В годы войны республика понесла тяжелейшие потери. Из 90 тысяч призванных на фронт уроженцев Северной Осетии более половины не вернулось домой (из 20 тысяч призванных из Южной Осетии – 7,5 тысяч). На параде спустя 70 лет фронтовиков было уже совсем мало… 

«Бессмертный полк», впервые прошедший в городе в этом году, собрал около полутора тысяч человек. При том, что информации о проведении такой акции было мало (по всей видимости, из соображений безопасности - иначе народа было бы гораздо больше), и многие потенциальные участники узнали о ней слишком поздно. Разумеется, участие в шествии было добровольным. Зримый факт единения поколений, того, что никто не забыт и ничто не забыто, радует и объединяет людей. Попытки опорочить «Бессмертный полк», предпринятые неадекватными людьми, вызвали в Осетии единодушное возмущение. 

Праздничные акции прошли и в других городах и селах Северной и Южной Осетии. Отношение осетинского общества к Великой Отечественной войне однозначно. Война оценивается как героический подвиг народа, ее итоги - как победа Советского Союза над мировым злом - фашизмом, в которую осетины внесли достойный вклад. Ветераны окружены почетом и уважением. Однако и в республике попадаются любители нацистской символики. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Северной Осетии, на днях за ее демонстрацию был привлечен к административной ответственности 54-летний житель Владикавказа Руслан Базаев, зачем-то разместивший на своих автомобильных номерах надписи «WAFFEN» и «ARBEIT MACHT FREI». «Первая из них является эмблемой войск СС - военных формирований под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера», - напоминает прокуратура. Вторая означает «Труд освобождает». Этот лозунг размещался над воротами концентрационных лагерей, из-за чего и «попал под статью». Базаева наказали штрафом. 

15 мая в Осетии вот уже в двенадцатый раз отметили день осетинского языка и литературы. К могилам классиков осетинской литературы Коста Хетагурова, Аксо Колиева, Арсена Коцоева, Георгия Малиева и писателей на Аллее Славы возложили цветы. Во Дворце детского творчества состоялся праздничный концерт с награждением лучших учителей осетинского языка и литературы и воспитателей детских садов. Тремя днями ранее в республике прошел «глобальный диктант» по осетинскому языку, в котором участвовало около двухсот человек. По собственному признанию, далеко не все участники показали отличные результаты. 

Положение осетинского языка вызывает тревогу национальной интеллигенции. Как пояснил в недавнем интервью доктор филологических наук, профессор Тамерлан Камболов, «утрата народом своего языка - не единовременно, но неизбежно - ведет к смерти его культуры». «Сохранение осетинского языка, равно как и любого другого, необходимо не только осетинам - это нужно, как бы громко это ни звучало, всей человеческой цивилизации, - убежден он. - Судьба таких языков как осетинский зависит, главным образом, от того, насколько у его носителей хватит мудрости и пассионарности, чтобы сохранить свой язык, культуру и, соответственно, самого себя». 

Широкому распространению осетинского языка в Северной Осетии (ситуация на Юге в этом смысле значительно лучше) не способствует ограниченность его реальных функций. «Мировой опыт показывает, что двигаться нужно в трех главных направлениях, - рассказывает профессор Камболов. - Во-первых, это создание полилингвальной образовательной системы, в которой был бы рационально выстроен алгоритм изучения русского и осетинского языков как учебных предметов и их использование в качестве языков обучения по общеобразовательным дисциплинам. Подобная образовательная модель уже разработана в Осетии, апробирована и будет постепенно внедряться. 

Во-вторых, необходимо создать осетиноязычное телерадиопространство, которое бы позволяло полностью погружаться в контекст осетинской речи. И, наконец, третье направление - реальное наполнение статуса осетинского как одного из государственных республики. Нужно принятие соответствующего закона, языковых квалификационных требований к определенным категориям государственных и муниципальных служащих и т.д. Все это будет способствовать появлению социальной востребованности осетинского языка и, соответственно, росту мотивированности к его изучению». 

Дискуссия, развернувшаяся в соцсетях по поводу мер и методов по укреплению позиций осетинского языка, показала, что единства в этом вопросе нет и среди его носителей, значительная часть которых предпочитает делать ставку на русский как дающий их детям конкурентные преимущества. В том же ключе рассуждают и в ряде других национальных республик, в частности, в Татарстане. Как справедливо отмечает профессор Камболов, «вся надежда на детские сады и школы, осетинское ТВ и на внедрение осетинского языка в систему государственного и муниципального управления». В противном случае ареал распространения многих национальных языков продолжит сужаться естественным образом. 

Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба 

По материалам: sevkavinform.ru

Фото: fedpress.ru

Великая Победа Россия Северная Осетия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info