ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ТУРЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 11.06.2015 | 17:15
7 июня, при весьма высокой активности избирателей (в выборах приняли участие свыше 86,6% граждан, имевших право голоса), в Турецкой Республике прошли очередные парламентские выборы. 10-процетный барьер голосов избирателей преодолели 4 партии. Среди них:
- единолично правящая в стране в течение последних 13 лет партия «Справедливость и развитие» (ПСР/ AKP), которая набрала 40,85% голосов избирателей и будет представлена в 550-местном парламенте 258 депутатами;
- де-факто левоцентристская (социал-демократическая) Народно-Республиканская партия / CHP («кемалисты»), которая набрала 24,96 % голосов избирателей (будет иметь в парламенте 132 мандата);
- партия «Националистического движения / действия» (MHP) получила 16,28 % голосов избирателей и соответственно будет представлена в Великом Народном Собрании (парламенте) Турции 80 депутатами;
- Представляющая интересы курдов (и не только их) Демократическая партия народов (HDP) получила 13,11% голосов избирателей, и будет представлена в парламенте 80 депутатами.
В целом, итоги голосования подтвердили многочисленные результаты социологических опросов, которые были опубликованы в мае месяце. Окончательные итоги выборов пока не опубликованы, и поэтому возможны некоторые незначительные корректировки, Но общая картина вряд ли изменится.
В связи с вышеупомянутыми итогами голосования, весьма интересной представляется карта итогов выборов, составленная по результатам голосования. Весьма любопытная картина: за правящую партию проголосовали регионы центральной части страны, а за ее оппонентов – регионы расположенные на западе, на юго-востоке и частично юге.
По сути итоги выборов достаточно четко продемонстрировали достаточно четкую политическую и идеологическую дифференциализацию турецких избирателей на умеренных исламистов, националистов, кемалистов и курдов. Курдская партия впервые преодолела 10-высокий проходной барьер и по сути оттянула на себя не только голоса курдов, но и части протестного электората.
Как полагают авторитетные армянские эксперты, которые внимательно отслеживали весь ход предвыборной кампании в Турции, сложившаяся ситуация в какой-то степени нетривиальна для истории страны в XXI веке, прошедшей при подавляющем политическом превосходстве ПСР и ее лидеров Реджеба Тайипа Эрдогана и Ахмета Давутоглу. В то же время для Турции второй половины XXвека разношёрствные правительственные коалиции являлись скорее правилом, нежели исключением. На минувших выборах, несмотря на то, что ПСР набрала относительное большинство голосов, в целом, по сравнению с предыдущими общенациональными выборами, она потеряла 9 % голосов избирателей. Естественно, что потеряв такое количество голосов ПСР не смогла реализовать главную задачу на выборах: завоевать 367 мандатов, что позволило бы внести соответствующие конституционные поправки и усилить роль президента в системе государственной власти.
Кроме того, возникла необходимость в формировании коалиции. При этом возможны различные сценарии, вот только некоторые из них:
- формирование правящей коалиции ПСР и партией «Национальное движение / действие». Хотя последняя неоднократно делала заявления о том, что не войдет в коалицию с ПСР, полностью исключать такого хода событий нельзя. Девлет Бахчели, который единолично руководит партией «Национальное движение» с 1997 года, считает себя победителем выборов и лидером, который получил пространство для политического маневра. Для того, чтобы иметь шанс на достижение такого политического союза, Эрдоган должен перестать делать уступки курдам, и в этом случае националисты поддержали бы ПСР. Правда политические аппетиты националистов в составе гипотетического коалиционного правительства могут показаться сторонникам ПСР чрезмерными;
- маловероятно, но также возможно, формирование правящей коалиции ПСР и Курдской Демократической партией народов. Это может произойти в том случае, если действующий глава государства согласится на расширение прав курдских регионов;
- возможно формирование правительства меньшинства, которое по понятным причинам будет неустойчивым и, в конце концов подаст в отставку, что приведет к досрочным парламентским выборам;
- прошедшие в парламент партии вообще не смогут договорится о формировании правящей коалиции, и в этом случае будут назначены досрочные парламентские выборы.
Во всех случаях, по итогам голосования можно уверенно констатировать одно непреложное обстоятельство: период относительной внутриполитической стабильности в Турции, который продолжался без малого полтора десятка лет и в немалой степени способствовал уверенному экономическому росту, близок к завершению.
Наблюдатели в Ереване, которые внимательно следят за всеми перипетиями внутриполитической жизни соседней страны, отметили то важное обстоятельство, что впервые за более чем последние 54 года в турецком парламенте оказалось сразу три депутата-армянина. И это при том, что численность армянской общины в стране за эти полвека уменьшилась с более чем 100 тыс до 60 тысяч человек. Все трое представляют различные политические силы, но важно то, что они находились на «проходных местах» в пропорциональных списках своих партий:
- депутат от ПСР журналист газеты Yeni Safak Маркар Есаян;
- депутат от Народно-Республиканской партии юрист Селина Озун Доган;
- депутат от Курдской Демократической партии народов Гаро Палян.
Журналист М.Есаян является одним из самых ярых сторонников Р.Эрдогана, и был замечен в авторстве значительного числа материалов, восхваляющих президента Турции.
Очевидно, что турецкая политическая элита и контрэлиты стремятся инкорпорировать в свои ряды этнических армян с целью демонстрации большей толератнтности турецецкого общества в вопросе урегулирования армяно-турецких отношений. Именно в этом контексте следовало оценивать и назначение на пост советника премьер-министра Турции этнического армянина Этьена Махчуляна, что было также своеобразным мессиджем западным центрам силы о том, что Анкара якобы готова к переговорам и, возможно, неким компромиссам по ряду аспектов гипотетического диалога с Ереваном. Однако, эти мессиджи не всегда были устойчивыми – отсюда и отставка Э.Махчуляна (был уволен под предлогом «несоответствия возраста»).
В армянском экспертном сообществе есть ясное понимание того, что в отличие от армянских депутатов в парламентах Ирана, Кипра или Ливана, армянские депутаты, избранные в парламент Турции, станут следовать в нем узкопартийным политическим интересам, и их заботы армянской общины их будут интересовать мало. Пожалуй, Гаро Палян является единственным из вышеупомянутых депутатов, который, возможно, в той или иной степени, будет представлять интересы армянской общины.
Некоторые западные СМИ, комментируя ход и итоги выборов в Турции, использовали в своих материалах политические мотивы связанные с армянами, Геноцидом армян, либо с Арменией.
Так, представляя успех Демократической партии народов и большой поствыборный митинг ее сторонников в Диарбекире, авторитетная телекомпания Euronews неоднократно упоминала в своих репортажах то обстоятельство, что город был ранее преимущественно населен армянами, которые были изгнаны из него либо уничтожены во время геноцида в годы Первой Мировой войны.
Интересно, что заместитель председателя партии по международным Назми Гюр заявил, что в случае успеха на выборах партия будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией геноцида армян в Османской Империи в годы Первой Мировой войны.
Известное германское издание Tagesschau, комментируя итоги парламентских выборов в Турции, вообще писалоо том, что на выборах «победила партия армян». Автор статьи в Tagesschau Томас Борман, в частности, ссылается на редактора турецкого отдела немецкого агентства Deutsche Welle Баха Гюнгера. Последний назвал курдскую Демократическую партию народов единственной победившей на выборах силой. Он также напомнил, что во время предвыборной кампании Р.Эрдоган охарактеризовал как «партию армян и гомосексуалистов». По мнению Гингера,успех курдской «Партии Демократии народов» в многом связан с тем, что партия отказалась от сотрудничества с «системой Эрдогана» Поэтому он полагает, что формирование коалиции с ПСР для партии, возглавляемой Салахеддином демирташем, чревато большими опасностями.
Еще один армянский сюжет связан с тем, что впервые в истории, делегация общественной организации «Армянская федерация Европы за справедливость и демократию» была приглашена «Демократической партией народов» для осуществления краткосрочной наблюдательной миссии на парламентских выборах в Турции.
В день выборов делегация армянской организации, которая официально поддерживала «Демократическую партию народов» (призывая проживающих в странах Европы турецких граждан голосовать именно за неё), посетила ряд избирательных округов и центров, зафиксировала все нарушения и трудности, с которыми сталкивались оппозиционные партии в целом и, в частности, «Демократическая партия народов». Председатель организации Гаспар Карапетян приветствовал результаты выборов: «Мы рады, что трое армян избраны в парламент. В тоже время мы рады, что «Демократическая партия народов» преодолела 10-процентный барьер, что позволит ей войти в парламент с беспрецедентным представлением».
Однако главное, на что обращают внимание в Ереване в свете завершившейся выборной кампании в соседней стране – это не «армянские» сюжеты, а то, как именно отразятся результаты выборов на внешней политике Турции в Черноморско-Каспийском регионе и на Среднем Востоке.
Совершенно очевидно, что, как было упомянуто выше, итоги выборов поставили под сомнение устойчивость внутриполитической стабильности в Турции. Естественно, что внутриполитический расклад сил не только сужает возможность политического маневра любого следующего турецкого правительства, но что куда более важно – её президента Р.Эрдогана. Именно он был в последние годы той фигурой, с которой заключали все основные геополитические и геоэкономические сделки все основные внешние игроки.
В этом контексте, почти наверняка, возможны различные сценарии, в том числе запущенные извне Турции, которые могли бы воспрепятствовать реализации такого масштабного проекта, как строительство газопровода «Турецкий поток» и газового хаба вблизи турецко-греческой границы. Естественно, что это обстоятельство поставило бы под вопрос стратегию «Газпрома» по обходу Украины как крупного транзитера российского газа в Центральную и Южную Европу.
В то же время потенциальная политическая нестабильность в Турции угрожает срыву не только такого проекта как «Турецкий поток», но и проектам ЕС по реализации альтернативных проектов по доставке газа в Европу в обход России. В частности, речь идет о проекте «Южный газовый коридор» и, как записано в декларации рижского саммита «Восточного партнерства», «..текущей работы по расширению Южно-Кавказского трубопровода, Транс-Анатолийского газопровода и Транс-Адриатического газопровода... Участники заинтересованы подтвердить свою приверженность способствовать ориентированном на результат развития стратегической инфраструктуры, в частности, по отношению к «Южному газовому коридору»...»
Некоторые элементы вышеупомянутых проектов в регионе Южного Кавказа уже дают о себе знать. Прежде всего речь идет о Южно-Кавказском трубопроводе к которому и должен присоединится транскаспийский газопровод. Свидетельством беспокойства Москвы в вопросе реализации этого проекта стали ответы официального представителя МИД России по тематике строительства транскаспийского газопровода.
Все эти противоречия между крупными внешними игроками не обещает спокойной жизни государствам Южного Кавказа, в том числе учитывая имеющиеся здесь конфликты. Судя по первым откликам из Еревана на итоги парламентских выборов в соседней стране, в понимание складывающейся ситуации в Армении имеется.
В завершение заметим, что в случае начала периода длительной нестабильности в Турции возможности западных центров силы повлиять на тамошнюю внутриполитическую ситуацию значительно больше, нежели чем у Москвы. Естественно, данное обстоятельство поднимает планку требований для геополитических и геоэкономических проектантов в России, специализирующихся по Черноморско-Каспийскому региону.
специально для kavkazoved.info
Армения Курдистан политика и право Россия Турция