На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МОСКВА – ГРОЗНЫЙ – ЭР-РИЯД: ИЮЛЬСКИЕ ХРОНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алимхан ХАЖБАТИРОВ | 28.07.2015 | 19:29

В июне 2015 года состоялся XIX Санкт-Петербургский экономический форум. Несмотря на санкции США и ЕС против России, на мероприятие приехали руководители разных государств, политики, бизнесмены. По ходу форума были заключены контракты на миллиарды долларов.

Данное мероприятие – это и крупное политическое событие. Скажем, здесь прошли переговоры саудовского принца Мухаммада бин Салмана (сына нынешнего короля Салмана) и Владимира Путина. Москва идет на «перезагрузку» отношений с Саудовской Аравией.

Мохаммад бин Салман на форуме Санкт-Петербурге также встретился с главой Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином, президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Однако чести быть приглашенным лично наследным принцем в Саудовскую Аравию удостоился только чеченский лидер. Выбор неслучаен. В Чечне саудиты видят благоприятную площадку для развития сотрудничества с Россией.

В январе 2015 года Кадыров призвал чеченцев выразить свой гнев против провокаций французского еженедельника Charlie Hebdo. На манифестацию вышли более одного миллиона (при численности населения - 1,2 миллион) человек. Никто не принуждал людей. Не пустяк ведь собрать такое количество народу. Причем, людей в Грозном собралось больше, чем на парижском марше протесте содомитов!

В июле 2015 года глава Чечни Рамзан Кадыров прибыл с визитом в Саудовскую Аравию. Вместе со своей матерью Аймани Кадыровой он совершил поклонение Каабе. Знак уважения (оказывается только очень немногим!) саудовский монарх повелел снять с черного камня кисву - священное покрывало.

В Санкт-Петербург в составе саудовской делегации прибыли ключевые политики и предприниматели. Россия и Саудовская Аравия подписали множество взаимовыгодных соглашений. В частности, Суверенный фонд королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) принял решение инвестировать в экономику России около 10 миллиардов долларов. Инвестиции хлынут в стройки и ЖКХ России. Москва, в свою очередь, готова сотрудничать с Эр-Риядом в сферах военно-технической, космоса и энергетики, в том числе и ядерной.

Насколько это оправдано? И хорошо ли это в первую очередь для самой России? Стоит ли рисковать из-за каких-то зеленых «фантиков»? Вой этот выгоден, ну, к примеру, владельцам западных заводов-газет-пароходов, чтобы аравийские деньги потекли к ним...

Притoк капитала России, и Чеченской Республике в частности, неoбхoдим, кaк вoздух. Oт кaпитaлoвлoжений ещё никoгдa никoму не былo плoхo. У саудитов отличная инвестиционная жилка. Почему бы не подкинуть семян на посадку?! 

Немаловажна и политическая составляющая переговоров России и Саудовской Аравии. Ближний Восток стремительно меняется, и грех не использовать новые возможности. Король Саудовской Аравии Салман не скрывает свое недовольство политикой Вашингтона.

В частности, в январе 2015 года он прервал встречу и оставил Обаму дожидаться в одиночестве. В мае 2015 года Салман не принял участие в международном саммите в Кэмп-Дэвиде (примерно в 100 км от Вашингтона), где обсуждались проблемы, связанные с Ираном, Ираком, Сирией, Ливией и Йеменом. Тем самым, дал понять, что отныне Эр-Рияд не намерен далее следовать в фарватере политики Вашингтона. Политика заслуживающая уважения, если учесть, что Саудовскую Аравию окружают крупнейшие в регионе базы ВВС в Эль-Удейде (Катар), пятого флота ВМС США (Бахрейн), 45 тысяч американских военнослужащих в Кувейте.

Россия в последнее время является влиятельным игроком на Ближнем Востоке. Она сильно укрепила свои позиции и готова взять на себя роль посредника в регионе. Москва имеет заметное влияние на такие страны, как Йемен, Сирию, Ирак, Иран. У Эр-Рияда не самые дружеские отношения с этими странами, а США вместо того, чтобы помочь своему союзнику пошли на сближение с Ираном.

Старый избитый прием. Можете вспомнить, если не брезгливы... «Чума на оба ваших дома» называется. Позволяет не называть в открытую виновного, распределив тяжесть наказания, как на агрессора, так и на его жертву...

Поэтому в ходе встречи принца Мухаммада бин Салмана и президента Владимира Путина «детально обсуждалось положение в Йемене, Сирии, Ираке и Ливии, а также другие региональные и международные вопросы». (газета «Аль-Хайят»,19.06.2015 г.). Хотя Эр-Рияд и Москва находятся по разные стороны конфликтов, в которые вовлечены Иран, Сирия и Йемен, визит наследника престола в Россию помог решению многих противоречий.

А большая политика по-другому не делается, чай не открытку авиапочтой послать.

Алимхан Хажбатиров, политический аналитик. г. Грозный

Ближний Восток политика и право Россия Чечня экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info