На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОДАЖА ВОРОТАНСКОГО КАСКАДА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 14.08.2015 | 09:53

Начиная со второй половины июня и вплоть до начала августа в центре внимания в Армении была история, связанная с повышением цен на электроэнергию Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая приняла решение по заявке компании «Электрические сети Армении» (ЭСА). Последняя является «армянской дочкой» ИНТЕР РАО ЕЭС.

Акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию были начаты 18 июня и достигли своего пика 28-29 июня, после чего руководство страны в лице президента приняло решение о проведении международного аудита в ЭСА, который и должен дать ответ о том, насколько обоснованы были требования компании о проведении повышении тарифов. Данное решение было представлено как компромиссное и мудрое, но в действительности оно выглядит по меньшей мере странным, т.к. ЭСА, согласно законодательству, проходит ежегодный аудит, результаты которого известны общественности. В частности, авторитетная британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young, которая проводила последний аудит в ЭСА, выявила плачевное состояние дел в компании и предупреждала в своих отчетах о том, что компания де-факто находится в пребанктротном состоянии. Интересно, что о неэффективном менеджменте в ЭСА Ernst & Young предупреждала и в своих куда более ранних отчетах.

Таким образом, следует предположить, что новый аудит только подтвердит правильность решения КРОУ о повышении тарифов с 1 августа на 6,93 %, и он является лишь способом оттянуть время по окончательному решению проблемы.

Между тем, в прессе Армении стало появляться достаточно много материалов, подтверждающих версию оппозиции о том, что ответственность за нынешнее состояние ЭСА несут не только ее менеджеры в лице Е.Бибина, но власти Армении, которые увязаны с менеджерами компании на различные нетранспарентные схемы.

В частности, выяснилось, что работающая себе в убыток ЭСА в течение пяти лет (!) пожертвовала почти 5,2 млрд драмов в фонд (1), созданный и на сегодня также управляемый президентом Сержем Саргсяном и бывшим премьер-министром Тиграном Саргсяном (ныне является послом Армении в США). За тот же период, с 2010-2014 годы, ЭСА в общей сложности понесла убытки в размере 16,1 млрд драмов. Как отмечают наблюдатели в Ереване, если бы российская компания не финансировала деятельность фонда «Луйс», то в предыдущие 5 лет сократила бы свои убытки на одну треть. Именно убытками ЭСА обосновала свою заявку на повышение тарифа на электроэнергию, представленную в Комиссию по регулированию общественных услуг.  Согласно годовому отчету фонда «Луйс», например в 2014 году компания ЭСА была крупнейшим спонсором фонда, однако на официальном веб-сайте, в той части, где отмечены спонсоры, об этом нет ни слова.

Возникает вполне естественный вопрос: почему фонд «Луйс» избегает упоминания своего самого крупного спонсора? Но выяснить этого журналистам не удалось.

По словам эксперта антикоррупционного центра «Transparency International» Артака Манукяна, по крайней мере, странно, что компания, несущая потери, делает такие щедрые подарки. Вдвойне странно, что при таких условиях получающая пожертвования структура управляется президентом страны и бывшим премьер-министром, что по словам эксперта, содержит коррупционные риски. Еще более странным является то, что от государства ЭСА не получила привилегии по выплате налога на прибыль в размере сделанной благотворительности, что действует в случае других организаций, которые делают пожертвования (это также является стимулом к тому, чтобы организации делали пожертвования).

Между тем, в конце июля стало известно, что власти Армении решили компенсировать рост тарифов на электроэнергию за счет средств вырученных от продажи Воротанского каскада ГЭС американскому энергетическому холдингу Contour Global Hidro Cascade. Данное решение правительства вступило в силу 1 августа. Премьер-министр Овик Абрамян, в частности, заявил: «Как и объявил президент Армении, правительство компенсирует расходы, связанные с ростом тарифов на электроэнергию, посредством субсидирования.  Источник – внебюджетный: это средства, которые поступят от отчуждения Воротанского каскада ГЭС».

По мнению местных экспертов, очевидно, что средства полученные от продажи Воротанского каскада ГЭС (по открытым источникам порядка 180 млн долларов США), согласно действующему законодательству, должны были поступить в государственный бюджет, но не поступили.

Напомним, что 27 июня президент С.Саргсян сделал заявление, из которого исходило, что под субсидирование попадут все категории потребителей.  Однако в ответ на письмо неправительственной организации «Союз информированных граждан» от 23 июля министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что: «...пока не ясно, из каких средств и каким категориям правительство субсидирует подорожание электроэнергии».

Как обычно, все процессы, связанные с расходованием средств, в том числе полученных от приватизации / продажи тех или объектов, остаются закрытой информацией. Тем не менее, по мнению представителей «Союза информированных граждан», на субсидирование подорожания электроэнергии населению, правительство, скорее всего, выделит около двух миллионов долларов США в месяц. Если же правительство решит субсидировать и промышленную сферу, то эта сумма возрастет до 6-7 миллионов долларов США. При этом нет никакой ясности относительно того, когда именно будет завершен аудит, о котором говорил президент. В лучшем случае это произойдет к новому году, т.е. именно тогда и прекратится субсидирование. Видимо, предполагается, что к этому времени будет завершен политический проект конституционных реформ.

Интересно, что на фоне разговоров о субсидировании и протестов против КРОУ–теперьуже со стороны шумной, но явно малочисленной гражданской инициативы «Вставай, Армения!» – в очередной раз в тени осталась сделка по приватизации Воротанского каскада ГЭС, которая была де-юре завершена 8 июня с.г. Между тем, на митинге 1 марта 2014 года, первый президент страны Левон Тер-Петросян назвал эту приватизационную сделку незаконной. Аналогичной точки зрения придерживалась не только оппозиционная парламентская партия «Армянский национальный конгресс» (АНК), но и «Процветающая Армения».

Между тем, более года назад, группа армянских экспертов, близкая к партии АНК, провела достаточно детальное расследование этой сделки, которую они оценивают как коррупционную. Причем речь идет о двусторонней коррупции – как со стороны правящей элиты, так и со стороны международных структур.

По предварительным сведениям, в этой сделке присутствуют все элементы международных коррупционных пирамид: размещенные в оффшорных лабиринтах фирмы; финансируемая правительством США компания, борющаяся за демократию и права человека (USAID); международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в структуру Всемирного банка (WB); также коррумпированные структуры в самой Армении – тесно связанные как с правительством (либо прямо из его состава), так и с различными международными организациями.

Общая сумма сделки составила 180 млн долларов США, но это обстоятельство никогда не оценивалось профессионально. Эксперты, в отсутствие полной документации, попытались вычислить искомую цифру через косвенные показатели.

Так, согласно заявлению бывшего председателя Государственного комитета водного хозяйства Андраника Андреасяна, 1 млн кубометров воды за перекрытием стоит от 1,5 до 5 долларов США. По подсчётам экспертов, примерная стомость сделки должна составить свыше 1 млрд долларов США. Думается, надо сохранять известное хладнокровие, чтобы понять размах этой коррупционной сделки.

И это в ситуации, когда уже более 25 лет правительство Армении не может завершить строительство водохранилища в Егварде объемом 90 млн кубометров, которое могло бы обеспечить дополнительной оросительной водой Араратскую долину и тем самым снизить нагрузку на Севан. Кажется, что международные структуры, которые денно и нощно борются с коррупцией и говорят о демократии, должны были обратить внимание на этот долгострой. Однако, судя по всему, именно они и инициировали эту махинацию с «Воротанским каскадом ГЭС».

Таким образом, согласно вышеупомянутому экспертному расследованию, цена сделки по продаже «Воротанского каскада ГЭС» составляет лишь ничтожную часть реальной цены отчужденного имущества.

Напомним, какие именно аргументы приводились правительством Т.Саркисяна для объяснения необходимости продажи воротанского комплекса гидротехнических сооружений. Правительство утверждало, что американская компания, которая намерена приобрести «Воротанский каскад ГЭС», намерена инвестировать в его техническое перевооружение 50 млн долларов США.

Заметим, что еще в 2010 году для тех же целей правительство Тиграна Саркисяна заключило кредитный договор с немецким банком KFW на 51 млн евро сроком на 40 лет, под 2 % годовых, т.е. на исключительно льготных для Армении условиях. Таким образом, предоставленный немецким банком кредит де-факто сопоставим по своей сумме с суммой инвестиций, которая была обещана американской компанией зарегистрированной в оффшоре. Однако вместо того, чтобы провести техническое перевооружение «Воротанского каскада ГЭС» на льготный кредит немецкого банка KFW, правительство Т.Саркисяна разорвало контракт с банком и начало выплату за это штрафов (последующие правительства, в том числе правительство О.Абрамяна, продолжат выплату этих штрафов). Естественно, что в результате этих манипуляций у  сотрудников авторитетного банка KFW сформировалось весьма устойчивое негативное мнение о правительстве Армении.

Подробности об использовании вышеупомянутого кредита банка KFW состоят в том, что он не использовался в течение четырёх лет, а выплаченные государством штрафы за неиспользование кредита составили 800 тысяч евро ежегодно. Без учета штрафов за нынешний год из госбюджета немецкому банку должно было быть выплачено не менее 2,4 млн евро. Одновременно, правительство и ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» ни разу не соизволили встретиться с руководством банка KFW и не пожелали объяснить, по какой причине они не используют предоставленный кредит. Решение о продаже «Воротанского каскада ГЭС» стало холодным душем для представителей немецкого банка. Немецкий банк оказался в странном положении, т.к. сумма предоставленного ими льготного кредита была заморожена по непонятным для них причинам, хотя они могли бы инвестировать ее в другой проект.

Но это еще не все. Есть информация о том, что руководство KWF потребует еще 5 млн евро штрафа за досрочное прекращение кредита. Таким образом, из госбюджета уже выплачены 2,4 млн евро и 5 млн евро, то есть 7,4 млн евро. Комментарии, как говорится, излишни.

Предполагается, что экспертные группы, занятые расследованием ситуации с Воротанским каскадом ГЭС, не намерены удовлетворяться исключительно открытыми источниками информации, и попытаются получить информацию по этой сделке и из других доступных источников.

Очевидно, что при работе правительства Т.Саркисяна при продаже «Воротанского каскада ГЭС» состоялась «образцовая коррупционная сделка» со всеми классическими составляющими:

- она изначально откровенно противоречила сразу нескольким базовым законам Армении, в том числе таким как «Водный кодекс» и закон «О приватизации государственной собственности»;

- сделка была нетранспарентной, она была реализована волевым решением и руководствовалась непонятной логикой;

- в течение ряда лет суммы полученные в результате транспарентного банковского кредита не использовались по назначению, большие суммы были распылены, а штрафы чувствительны для нынешней экономики Армении;

- правительство О.Абрамяна, которое было вынуждено завершить сделку по Воротанскому каскаду, видимо, исключило из неё Толорское и Спандарянское водохранилище, но намерения полностью заблокировать сделку оно не имело;

- парадоксом летних электрических / энергетических майданов (а точнее псевдомайданов) в Армении является то, что никто из их инициаторов не протестует против весьма сомнительной сделки по продаже Воротанского каскада ГЭС Contour Global Hidro Cascade. Видимо изначально предполагается, что в сделке с американцами все в порядке. Но более чем очевидно, что это не совсем так.

Есть ли шанс на то, что механизмы этой сделки, которая является частью энергетических страданий Армении, будут когда-либо вскрыты? Премьер-министр О.Абрамян, при котором и были подписаны в итоге документы об отчуждении Воротанского каскада ГЭС, утверждает, что Правительство полно решимости в борьбе с коррупцией. Осталось только дождаться демонстрации этой самой воли и решимости.

Примечание

(1) Нынешний курс 480 драм за доллар США, но в 2010 году он был равен 360 драмам

Фото: dlmn.info

специально: kavkazoved.info

Армения политика и право США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info