На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ХРИСТИАНСКАЯ КУЛЬТУРА КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ

Публикации | Алексей МУРАВЬЁВ | 23.09.2015 | 20:31

Большой регион, ограниченный с севера Кавказским хребтом, с запада – бассейнами рек Куры и Аракса, с юга – пустынными землями, который сейчас является Южным Азербайджаном, в середине I тысячелетия и даже в начале его именовался Арраном, или Албанией. Чаще говорят «Кавказская Албания», чтобы не путать с европейской (фракийской) Албанией. И этот регион является одной из важных частей христианского Востока.

Почему так сложилось, что он сейчас не осознаётся нами как часть этого восточно-христианского мира? Дело в том, что эта область, которая сейчас разделена между российским Дагестаном, Азербайджаном и непризнанным государством Нагорный Карабах, в древности представляла единое географическое и отчасти политическое пространство, населённое кавказскими народами. И эти кавказские народы, из которых можно назвать известных нам по источникам гаргареев, чилбов, маскутов и утиев, по всей вероятности были предками тех, кто сейчас относится к дагестанским этносам. Но тогда термина «Дагестан» не было. Он появился примерно в X веке. Все эти народы составляли нечто вроде комплекса, который мы и называем Кавказской Албанией.

После того, как в VII-VIII веках произошла сначала арабизация, а затем в XI веке тюркизация этого региона, Кавказская Албания как национально-религиозное этническое образование исчезла. В результате все эти народы, которые являются потомками народов Кавказской Албании, в частности, удины, лезгинский народ, табасаранцы и другие влились в те комплексы, которые существуют сейчас, например, народы Азербайджана или народы Дагестана. Они перераспределились. И главное, что христианство в результате арабских завоеваний в этом регионе, в отличие от Армении и Грузии, практически полностью исчезло.

История этого края довольно интересна сама по себе, потому что с южной границы Кавказская Албания прилегала к Персии. И уже в III веке до н. э. началось очень сильное персидское влияние, перетекшее в завоевание этого региона Персией, откуда в этом регионе остались персидские названия, такие как Ширван и Дербент.

Но столицей этого края, Кавказской Албании, первоначально был Чол, или Чор. Это, вероятно, один из пригородов Дербента, который после завоевания Сасанидами в начале нашей эры вошёл в состав города Дербент, там была построена известная крепость, стоящая поныне, и некоторое время Дербент был столицей этой Кавказской Албании. Потом столицей стал город Партав, который после арабского завоевания был переименован в «Барда». Первоначально арабы вообще говорили «Барда‘», потом это упростилось до «Барда».

Во всём этом интересном историческом поле - где же христианство? Христианство здесь появилось первоначально на национальной почве, вероятно, не без армянского влияния. У кавказских албан, потомками которых являются разные народы, но прежде всего удины, живущие в Азербайджане (это такие города, как Нидж и Варташен), есть своё предание о том, что апостол Елисей пострадал в этих местах. Но всё-таки научная чёткость требует признать от нас, что христианство приходит в этот край в IV веке, когда царь, известный по источникам как Урнайр, принимает новую веру, и дальше христианство в Кавказской Албании развивается под двумя влияниями. С одной стороны, это Эрети, находившийся на левобережье Куры, грузинская область, откуда проникает грузинское влияние, и Сюник и Арцах – это области с армянским влиянием. Поэтому Кавказская Албания, несмотря на то, что она имела свой собственный кавказско-албанский язык, предок удинского, испытывала постоянное влияние со стороны Армении и Грузии. Поэтому в конечном счете христианство там формировалось в зависимости от армянского христианства.

Удинский язык был письменным. Его письменность в настоящий момент расшифрована. Она сохранилась в нескольких надписях и рукописях. Первую надпись в 1924 году открыли Абуладзе и Шанидзе, они вместе её прочитали как кавказско-албанскую письменность. Сейчас на Синайской горе открыто несколько палимпсестов, то есть рукописей, у которых нижний и верхний слой. И вот нижний слой написан на кавказско-албанском языке, это отрывки из лекционария, богослужебной книги, которые сейчас расшифрованы и прочитаны на основе сопоставления с удинским языком.

И это христианство на протяжении VI-VII века постепенно армянизировалось. И, кстати говоря, наш главный источник по истории Кавказской Албании – это Мовсес Каганкатваци — армянский историк, книга которого называется Պատմություն Աղուանից աշխարհի — «История страны албан» (или албанцев). Поэтому это христианство имеет определённый армянский характер, по крайней мере, имело до того, как оно было завоёвано арабами, сначала арабизировано, затем тюркизировано.

Какие остатки у нас имеются от этой когда-то большой культуры? Во-первых, у нас имеется несколько рукописей. Есть надежда, что появятся ещё новые. У нас есть несколько надписей, в Мингечауре, в частности, на стилобате храма и в других местах. И рукописи сохранили часть богослужебной христианской литературы.

Кроме этого, у нас имеется несколько храмов, в частности, в Нагорном Карабахе, которые отражают всю эту культуру. И у нас имеются, конечно, потомки этих кавказских албан – удинцы, многие из которых сохранили христианство, и до сих пор церкви в Шеки, в этих горных местах (это южные отроги Кавказского хребта) связаны с албанской культурой. Есть церкви, многие из которых восходят к IV-V векам, которые показывают интересное взаимодействие церковной архитектуры с грузинской и армянской, кавказско-албанской архитектуры.

И, конечно, кроме этого, у нас ещё есть всевозможные упоминания в грузинской, сирийской и армянской литературе о кавказских албанах, об их церковной истории и об их культурных и этнографических особенностях.

В настоящий момент такого государства как Албания не существует. Весь археологический материал распределён между Азербайджаном и Дагестаном. Поэтому одна из главных задач науки в этом отношении – это раскрытие этой культуры через археологические, лингвистические, этнографические исследования. Много можно почерпнуть из анализа тех армянских источников, которые я назвал, прежде Мовсеса Каганкатваци и другие, которые приводят много слов, много выражений на этом языке. В своё время замечательный наш востоковед Владимир Фёдорович Минорский написал книгу о Кавказской Албании, в которой он перевёл часть знаменитой «Дербенд-наме», или «Истории Ширвана и Дербента», в которой он многие элементы христианского мира раскопал и предложил на всеобщее обозрение. Но там интересно ещё то, что это христианская культура покрыта слоем ещё народной кавказской культуры и исламской. Особенно это касается Дагестана и Азербайджана в том месте, где они соединяются – южнее Дербента и Апшеронский полуостров, собственно, Бако или Бакы, так называемое Баку – это тоже область, входившая в Кавказскую Албанию.

Поэтому сейчас задача – нахождение новых памятников, расшифровка и уточнение словаря и вообще языкового материала, исследования в области удинского языка и его взаимодействия с другими кавказскими языками и исследование других языков, входивших в Кавказскую Албанию.

Важными являются здесь ещё и поиски среди рукописей армянских, грузинских и, возможно, арабских палимпсестов из этого региона, то есть тех текстов, которые могли быть записаны сверху другим позднейшим текстом.

Алексей Муравьёв  - кандидат исторических наук, руководитель ближневосточного направления Школы востоковедения НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, Board member in International Syriac Language project

По материалам: postnauka.ru

Армения Грузия Кавказская Албания культура христианство



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info