На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ НЕУРЕГУЛИРОВАННЫМ ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 28.09.2015 | 12:59

‘’Ситуация в приграничных с Азербайджаном территориях Армении теперь мало чем отличается от той, которая имеет место на линии разграничения в зоне карабахского конфликта. Это принципиально новый элемент ситуации в регионе и он является закономерным результатом политики Баку’’,- в беседе с Aysor.am заявил российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

По словам политолога, цель этой политики состоит в том, чтобы добиться восстановления власти Баку над всей территорией бывшей Азербайджанской ССР. Сознавая невозможность военного реванша в условиях нынешнего военно-политического баланса в регионе азербайджанские власти много лет проводят политику всемерного давления на Армению,  с целью добиться ее капитуляции:

‘’О том, что эта политика дает свои результаты свидетельствуют и Ваши вопросы - в них чувствуется явная усталость армянского общества от многолетней напряженной ситуации, которая, к тому же, имеет тенденцию ко все большему обострению. Сколько все это может продолжаться? К сожалению, никакой перспективы скорого появления "света в конце тоннеля" ожидать не приходится. Никаких признаков смягчения позиции Азербайджана не наблюдается, Армения же, несмотря на все трудности, явно не готова к полной и безоговорочной капитуляции’’,- подчеркнул он. Так что, продолжил А.Крылов,  куда больше оснований полагать, что карабахский конфликт будет оставаться неурегулированным еще много лет, а может быть и десятилетий.

‘’Это в том случае (что весьма вероятно), если в ситуации не произойдет радикальных изменений. Какие изменения могли бы радикально изменить ситуацию? Это прежде всего внутренние потрясения внутри самих конфликтующих Армении и Азербайджана, которые могут привести к дестабилизации и изменению баланса сил’’.

Также, отметил А.Крылов, имеется и вероятность распространения на Южный Кавказ той зоны нестабильности, которая уже поглотила обширные территории к югу от региона и сохраняет тенденцию к дальнейшему расширению. Перед вполне реальной угрозой с юга положение Армении, как члена ОДКБ, является куда более выигрышным, чем у Азербайджана, который не имеет аналогичных гарантий своей безопасности со стороны других государств или военно-политических союзов. Членство Армении в ОДКБ, подчеркнул наш собеседник, гарантирует ее безопасность от внешней агрессии:

‘’Закономерно, что Азербайджан наращивает свое военное давление по всей линии соприкосновения, однако не переходит грань между локальными боестолкновениями и полномасштабными военными действиями, которые могли бы привести к задействованию механизма ОДКБ. Руководство ОДКБ многократно высказывалось о недопустимости военного решения карабахской проблемы и выражало озабоченность напряженностью на линии разграничения’’.

Относительно вопроса почему международное сообщество занимает столь "хладнокровную позицию" по отношению ко всему происходящему, А.Крылов отметил несколько причин. По его словам, в нынешней ситуации распада прежнего однополярного мироустройства, когда у всех без исключения членов международного сообщества имеется масса своих собственных проблем, для гуманизма и идеализма в политике остается мало места. Да и прежде привлекательные лозунги очень часто использовались в политике совершенно цинично и во имя достижения эгоистичных, а совсем не декларируемых гуманных целей. Нынешнее же время жестокого прагматизма в международной политике можно охарактеризовать известной формулой: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих":

‘’Так что будущие перспективы развития современных государств как никогда зависят в первую очередь от выбора верного курса во внутренней и внешней политике, эффективности и успешности, в защите собственных национальных интересов со стороны правящих элит. Не менее важна степень поддержки политического руководства со стороны всех граждан, готовность граждан переживать трудности и даже приносить жертвы во имя общенациональных интересов. Очевидно, что если правящие элиты и общество в каких то государствах окажутся не в состоянии найти адекватные ответы на современные вызовы - они могут уйти в историческое небытие. Весьма вероятно, что в современной международной ситуации границы в тех или иных регионах мира могут претерпеть большие изменения, которые будут сопровождаться новыми потрясениями и конфликтами’’,- резюмировал российский политолог.

По материалам: aysor.am

Азербайджан Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info