На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, ВЛАСТЬ, ОППОЗИЦИЯ, ГЕИ И КРИМИНАЛ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 06.10.2015 | 22:31

В Армении продолжают разворачиваться политические процессы, связанные с конституционными изменениями. В течение последних 10 дней новосозданная гражданская инициатива «Не провёдете!» организовала митинги в Гюмри 25 сентября и в Ереване 2 октября. В акциях приняли участие представители входящих во фронт «Нет!» партий «Армянский национальный конгресс» («АНК»), «Наследие», а также организации «Учредительный парламент». Напомним, что 12 сентября на конференции, организованной инициативой «Не проведете!», было создано объединение политических и общественных сил по борьбе с конституционными изменениями – фронт «Нет!». Фронт объявил о намерении инициировать всенародное противостояние принятию новой Конституции. В объединение вошло порядка 30 партий и общественных организаций, в их числе: партии «АНК», «Наследие», Народная партия Армении, «Айазн», объединение «Национальное самоопределение», организация «Учредительный парламент», Союз политологов Армении, общественные организации «Армат», «1 марта», «Свобода и демократия», инициатива «Не проведёте!» и пр.

На митингах 25 сентября и 2 октября прозвучали призывы к общественности подняться на борьбу против инициированных режимом конституционных изменений, которые нацелены на воспроизводство власти президента Сержа Саргсяна. По словам заместителя председателя партии «АНК» Арама Манукяна, организованная властью авантюра по изменению формы государственного правления чревата самыми опасными последствиями в такой стране, как Армения, находящейся в состоянии войны. «В конце 80-х и в начале 90-х годов мы боролись против монополии на власть Коммунистической партии, а сейчас, через 25 лет после обретения независимости, появилась такая же проблема в лице правящей Республиканской партии Армении (РПА), которая хочет повернуть вспять историю», – заявил А.Манукян.

Организаторы митинга в Ереване сообщили собравшимся о том, что у фронта «Нет!» есть программа по развалу процесса конституционных изменений, и, по их мнению, ключевую роль в этих действиях должен сыграть народ. Активисты сообщили, что в ближайшее время они намерены начать серию встреч с жителями различных областей с целью разъяснения сути и целей предстоящих конституционных изменений. 5 октября в день голосования в Национальном Собрании (НС) по проекту новой Конституции инициатива планирует организовать акцию протеста у здания НС.

Несмотря на малочисленность, эти митинги и шествия продемонстрировали формирование нового полюса борьбы. Интересно, что партии и организации, входящие во фронт «Нет!», также как и организации, входящие в Объединенный политический совет, также выступающий против конституционных изменений, не считают, что борьба против поправок в Конституцию должна закончиться днем голосования в НС. Представители и того, и другого политического оппозиционного объединения намерены использовать для раскручивания внутриполитической ситуации и активизации общественности период между днем голосования 5 октября и днём проведения референдума, который намечен на конец ноября.

Отметим, что инициатива «Не проведёте!», которая приняла самое активное участие в формировании фронта «Нет!» и проведении двух митингов, была образована летом этого года. Даже человек, непосвященный во все детали политической жизни Армении, может заметить общую тональность в жесткой риторике инициативы и радикальной партии «АНК». Скорее всего, отцом-создателем инициативы является именно «АНК». Здесь возникает вполне резонный вопрос о том, почему столь хорошо структурированной и имеющий солидный политической опыт партии «АНК» вдруг понадобилось создавать гражданскую инициативу и возлагать на неё немалый груз работы?

Первой возможной причиной этого является очередное всеобщее разочарование общества в способности оппозиции что-либо изменить в стране. Такое разочарование связано с фактическим разгромом властью в феврале-марте этого года партии «Процветающая Армения» (ППА), которая активно сотрудничала на оппозиционном поле с «АНК». Кроме того, после разгрома ППА, с политической арены исчезло также объединение парламентской оппозиционной «тройки» в лице «АНК», ППА и партии «Наследие». Не исключено, что при таком раскладе целесообразнее было бы выдвинуть на первый план новую силу.

Другой возможной причиной появления инициативы «Не проведёте!» является ситуация, сложившейся в настоящее время на оппозиционном поле и характеризующейся разобщенностью и взаимным недоверием. В конце концов, власть немало сделала для развала оппозиционного поля и формирования на нем атмосферы подозрительности. Не исключено, что инициатива «Не проведёте!» запущена оппозицией для того, чтобы активисты сумели как-то сплотить разобщённую армянскую оппозицию. Молодые активисты легче могут стыковать партии. Другие оппозиционные структуры из фронта «Нет!» наверняка знают, что эта инициатива не является нейтральной, но тем не менее идут на контакт с ней. Инициатива является связующим звеном на оппозиционном поле, поскольку с молодежью все согласны говорить. По мнению некоторых экспертов, исходя из непростых отношений внутри оппозиции, привлечение молодежной инициативы к активным действиям – технологически грамотный шаг.

Итак, сегодня на противоположном от властей фланге борьбы находится фронт «Нет», Объединенный политический совет, включающий пять небольших партий («Родина и честь», «Христианско-народное Возрождение», «Демократическая родина», «Цегакрон» и «Айк»), а также инициатива «Айастан», в которую входят три организации: «Совет ветеранов», «Совет молодежи» и «Совет интеллигенции». Наличие этого недавно организованного фланга борьбы полностью опровергает версию властей о существовании политического консенсуса в вопросе принятия конституционных изменений. В свою очередь, власть, с помощью имеющихся мощных рычагов, в том числе и пропаганды, делает всё возможное для того, чтобы воспрепятствовать распространению правдивой информации о предлагаемых реформах. Для этого очень активно используются методы информационной блокады, вплоть до срыва пресс-конференций оппозиционных деятелей и срыва тех или иных массовых мероприятий оппозиции. Так, фронт «Нет!» вследствие чинимых властями препятствий, вынужден был провести конференцию 12 сентября не в одном из больших залов Еревана, а в офисе Народной партии Армении.

Как фронт «Нет!», так и другой полюс оппозиции видят свою первоочередную цель в недопущении принятия новой Конституции. Оппозиционеры отвергают появление на свет Основного закона, который, с одной стороны, нацелен на воспроизводство антинародного грабительского режима, а с другой – представляет собой реальную попытку навязывания Армении извне чуждой ей цивилизационной модели, отвергающей национальные и духовные основы и предлагающей завуалированное внедрение таких неприемлемых для армян «ценностей», как гомосексуальные браки, гендерный баланс и ювенальная юстиция.

Некоторые статьи новой Конституции откровенно направлены на ослабление или уничтожение традиционных ценностей. В частности, 81 статья проекта Основного закона гласит о том, что Конституция интерпретируется на основе положений и решений международных органов, в создании которых принимала участие Армения или членом которых является Армения. По сути, армянское общество будет поставлено в зависимость от решений международных органов. К примеру, если Европейский суд по правам человека вынесет решение о том, что пол человека определяет сам человек, то армянская Конституция, в которой написано, что семью составляют мужчина и женщина, должна быть интерпретирована в рамках этого решения. Однако никто не гарантирует, что в целях регистрации брака могут прийти двое мужчин, один из которых вдруг заявит о том, что ощущает или считает себя женщиной.

В новой Конституции речь идёт и о том, что если семья не может надлежащим образом смотреть за ребенком, то его забирают из семьи социальные службы. Впоследствии дети могут быть усыновлены другими семьями, в том числе и гомосексуальными парами и не только армянскими, но и зарубежными. Очевидно, что в условиях огромной коррупции и нищеты, родителям будет совсем непросто выполнить требование о надлежащем уходе за детьми.

С учетом происходящих сегодня в мире событий и обострения конкуренции (в том числе и в Армении) между важнейшими политическими центрами, особую важность приобретает позиция в этом вопросе ведущих внешних игроков в лице России, США и Евросоюза. Некоторые наблюдатели в Армении полагают, что в целом Запад в завуалированной форме поддерживает эти изменения. Более того, глубинная суть так называемых конституционных реформ направлена на уничтожение духовных и традиционных ценностей. В свою очередь, это обстоятельство будет способствовать ослаблению армянского общества и сделает Армению манипулируемой страной, что исходит из интересов определенных западных кругов. В этом контексте высказывается даже мнение о том, что недавнее заявление существующих на западные гранты порядка 200 НПО о необходимости отложить конституционные изменения является не более чем очередной попыткой дезориентировать Россию и отвести ее подозрения от активного участия Запада в продвижении конституционных изменений в Армении, и от стремления Запада перевести Армению в иное цивилизационное и геополитическое пространство в целом.

Что касается позиции России в вопросе конституционных изменений, то в армянском экспертном сообществе присутствуют две точки зрения. Одна часть наблюдателей считает, что Россия не допустит этих изменений, которые направлены на ослабление ее влияния в Армении. При этом присутствует обеспокоенность возможными процессами по дезориентации Кремля.

«Я уверен, что ответственные за анализ ситуации в Армении давно уже отфиксировали цели и содержание конституционных реформ. Однако, если руководство этой страны не принимает соответствующих решений, это означает, что в чиновничьем аппарате России сидит человек, который находится в связке с армянской властью или даже и с некоторыми заинтересованными западными кругами, а скорее всего и с теми, и с другими, и который делает адекватную реакцию России невозможной. Президент Путин назвал проведенные 10 лет тому назад аналогичные статьи в Конституции России оккупацией России, затем Генеральный прокурор заявил, что эти положения являются диверсией против России. И сейчас, когда налицо попытка провести эти же положения в союзном России государстве, вдруг в Москве этого не видят?! Как такое возможно?!», – говорит бывший советник по национальной безопасности Армении (1991-1993 гг.) Ашот Манучарян.

Обратимся сейчас к позиции армянской власти. Здесь нет ничего нового и интересного – там видят в проекте новой Конституции возможность воспроизводства режима. Маловероятно, что представители правящей элиты вообще способны вникнуть в глубину предлагаемых изменений, которые, как уже было сказано, помимо политических моментов, направлены против армянского традиционализма и в первую очередь устоев семьи. При этом, отношение представителей правящей элиты к «голубой сути» навязываемых извне реформ, остается непонятным. О том, как отреагируют республиканцы на новую Конституцию, если до них вдруг дойдет специфический подтекст грядущих изменений, можно лишь гадать…

Еще более интересна реакция криминального сообщества, которое не только тесно взаимодействует с властью, но и является важнейшей составляющей правящего режима. Так уж сложилось (конечно, не только в Армении), что криминальный мир принимает самое активное участие во всех выборных процессах. И сейчас, следуя логике предыдущих лет, скорее всего, криминальному сообществу дано поручение способствовать проталкиванию проекта Конституции на предстоящем референдуме. Между тем, одна из важнейших заповедей воровского мира на постсоветском пространстве состоит в том, чтобы никогда не покровительствовать представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Согласиться ли армянское криминальное сообщество поддержать проект новой Конституции, ведь в таком случае оно может быть идентифицировано как покровитель интересов геев? Вопросы, вопросы…

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info