На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ВРЯД ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ЗАХОЧЕТ ИГРАТЬ РОЛЬ РАЗМЕННОЙ ПЕШКИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ АВАНТЮРАХ ЭРДОГАНА

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 01.12.2015 | 13:18

Проблемный период в отношениях между Россией и Турцией продолжится скорее всего до тех пор, пока у власти в Анкаре будет оставаться Эрдоган. Об этом в беседе с Aysor.am заявил российский политолог, президент Научного Общества Кавказоведов Александр Крылов.

По его словам, характер принимаемых Москвой политических и экономических мер свидетельствует, что они призваны иметь не кратковременный, а долговременный характер:

‘’Неблагоприятным для Южного Кавказа будет сам факт роста напряженности в регионе. Однако не все здесь однозначно: прежде активность Турции на Северном и Южном Кавказе не встречала адекватного противодействия со стороны России, которая таким способом стремилась развивать наши двусторонние отношения по всем возможным направлениям. Ради своей "реальной политики" Москва закрывала глаза на очень многое. Турция больше не будет иметь былой свободы рук на Южном Кавказе’’, - отметил он, добавив, что, к примеру, вряд ли турецкие военные вертолеты или самолеты теперь решатся нарушать воздушное пространство Армении. А если это все же произойдет, то последствия будут совсем иными, чем прежде, когда российская сторона всеми силами стремилась избежать осложнений и "спустить все на тормозах". По мнению А.Крылова, велика также вероятность, что турецкие активисты разного рода теперь привлекут к себе куда более пристальное внимание российских правоохранительных органов, хотя важно при этом чтобы не гребли всех под "одну гребенку", а нейтрализовали именно тех, чья деятельность имеет деструктивный характер и направлена на дестабилизацию ситуации.

Что касается экономического аспекта ‘’развода’’ между Россией и Турцией, что по мнению российского политолога,  в экономическом плане все происходящее предоставляет странам Южного Кавказа новые возможности в продвижении своих товаров на российский рынок. Важно успеть воспользоваться ими в полной мере, в этом плане уже проявляет большую активность Иран, Египет и ряд других государств:

‘’На их фоне удивляют сообщения о сложностях прохождения границы для армянских фруктов и овощей. Если они действительно останутся гнить в Армении, это будет свидетельствовать о полной профессиональной непригодности соответствующих служб и ведомств’’, - отметил он.

Что касается вопроса о том, к чему может привести политика Азербайджана, который до сих пор не осудил действия Турции и что в конечном итоге выберет Аербайджан -  дружбу с Россией или братство с Турцией, А.Крылов сначала указал на позиции соседей Азербайджана:

"Официальные власти Армении расценили инцидент как тягчайшее преступление Турции. Участники ОДКБ расценили его как прямое нарушение меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечение безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию. После этого удивительно читать многочисленные комментарии о том, что Россия опять "предана своими союзниками". Их авторы живут в каком-то своем ирреальном мире, да и заказ на такого рода пропаганду явно присутствует
".

Что касается самой сути вопроса, то власти Азербайджана, отметил А.Крылов, пока предпочли не заявлять свою позицию и явно хотят сыграть роль посредника в примирении России и Турции. Они действительно в сложном положении: с одной стороны солидарность в рамках двух (и даже трех вместе с ТРСК) государств "турецкой нации", с другой - опасность обострения отношений с Россией с самыми негативными политическими и экономическими последствиями:

‘’Поэтому Баку предпочтет и дальше сохранять нейтральную позицию и попытается выступать в роли миротворца. Символично, что инцидент с российским бомбардировщиком совпал по времени с новым конфликтом в азербайджанском Нардаране между радикальными исламистами и полицией с несколькими убитыми с обеих сторон. Он подтверждает мнение тех экспертов, которые указывают на опасность радикальных и террористических сил для Азербайджана. Связи этих сил со своими союзниками и спонсорами в Турции и других странах потребуют от Баку адекватной реакции. В Турции отказ Баку в безоговорочной поддержке Эрдогана может вызвать непонимание и раздражение у нынешней власти и той части общества, которая его поддерживает. Так что было бы большим преувеличением расценивать азербайджано-турецкие отношения как нечто идеальное и безоблачное. Более того, в нынешней ситуации рассуждения о полном одиночестве куда более подходят не России, а Турции и Эрдогану’’.

А как вся эта ситуация может отразиться на карабахском конфликте?

‘’Главным препятствием для нормализации отношений Армении и Турции является проблема признания Геноцида армян и весь компклекс связанных с этим проблем. Карабахская проблема использовалась Турцией как повод для отказа от Цюрихских протоколов о нормализации армяно-турецких отношений. Турция проявляет постоянную готовность включиться в переговорный процесс под эгидой МГ ОБСЕ. Эта готовность не встречала поддержки ни у кого из действующих лиц этого процесса за исключением Баку. У Турции нет никаких рычагов влияния на переговорный процесс. Турция рассорилась со всеми своими соседями - это стало результатом политики Эрдогана под лозунгом "ноль проблем с соседями". Теперь у Турции большие проблемы в отношениях со всеми соседями и вряд ли она будет проявлять активность на карабахском направлении. Да и Азербайджан вряд ли захочет играть роль разменной пешки в политических авантюрах Эрдогана’’, - подчеркнул А.Крылов.

Лия Ходжоян, по материалам: aysor.am

Азербайджан Армения дипломатия политика и право Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info