На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

РЕФЕРЕНДУМ В АРМЕНИИ: ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 09.12.2015 | 13:02

Центральная избирательная комиссия Армении обработала бюллетени со всех 1997 избирательных комиссий, где прошло голосование на референдуме по реформе конституции. Страна выбирала: оставить ей президентскую форму правления или стать парламентской республикой.

По данным ЦИК Армении, за изменения проголосовали 63,35% избирателей или 825 622 человек, против высказались 32,35% или 421 593 избирателей. За день до референдума общее число избирателей в Армении составило 2 550 323 человек. Таким образом явка составила составила 50,51%, что позволяет считать плебисцит состоявшимся.

Глава Миссии наблюдателей СНГ Евгений Слобода заявил, что референдум прошел в свободной и открытой атмосфере, в соответствии с Избирательным кодексом Армении, в рамках закона и спокойно. По мнению представителей миссии, власти предоставили гражданам возможность волеизъявления. Слобода также отметил, что представители миссии не зафиксировали каких-либо нарушений.

«Существуют две взаимоисключающие оценки этого референдума. – рассказал Nation-news.ru президент Научного общества кавказоведов и эксперт института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов. – Первая – оценка власти. Там уверяют, что реформы назрели, потому что президентская модель слишком жесткая и мешает развиваться демократии, участию оппозиции в политической жизни страны и социально-экономическому развитию Армении тоже. Оппозиция уверена, что реформы направлены на оставление у власти нынешнего президента Саргсяна, который по конституции не может идти на третий срок. И теперь при его избрании премьер-министром сохранится авторитарная модель правления, которая, по мнению оппозиции, является причиной всех бед, несчастий и проблем Армении».

Эксперт уверен, что оппозиция попытается использовать прошедший референдум для того, чтобы еще раз заявить о себе на политической арене, укрепить позиции. Вплоть до призывов продолжать борьбу вплоть до свержения режима.

Поэтому неудивительно, что оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» заявила о фальсификациях на прошедшем референдуме по конституционным реформам. По их уверению власть применила весь арсенал фальсификаций. Оппозиционеры заявили о якобы 500 тысячах сфальсифицированных голосов.

Но ситуация внутри самой оппозиции отличается крайней степенью раздробленности и соперничеством лидеров, отмечает эксперт. Так что маловероятно, что оппозиции в ее нынешнем состоянии удастся организовать массовые акции протеста. Скорее всего, Майдана в Ереване в ближайшей перспективе ожидать не приходится.

«Многое будет зависеть от позиций внешних сил. – считает Александр Крылов. – «Евромайданы» и «Революции роз» происходят не только и не столько по внутренним причинам. Они очень сильно зависят от активного и массированного влияния внешних сил в лице США и их союзников, которые весь этот праздник жизни оплачивают. При этом Запад давит на власть, чтобы она не делала тех или иных шагов по подавлению протестных выступлений. Хотя имитация майданов может иметь место. В 2107 году в Армении будут проходить парламентские выборы, и такие имитации могут разыгрываться внешними силами как средство давления на власть, чтобы та гарантировала приход в парламент выгодных для внешних сил партий или лидеров».

По материалам: nation-news.ru

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info