На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ И РОССИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ СВЯЗЕЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 14.12.2015 | 16:15

Одной из немногих постсоветских республик, гарантированных от распространения западного вируса «антироссийскости», по праву считается Армения. Историческая память и нынешнее враждебное окружение в регионе с двух тюркских направлений (Азербайджан и Турция) делают армянский народ особенно стойким к западным соблазнам. Геополитический иммунитет Армении на внедрение в её сознание неких антироссийских настроений в целом остаётся непоколебимым. Однако это вовсе не снимает с повестки дня необходимость постоянной сверки часов Ереваном и Москвой в отношении всего, что может стать потенциальным разрушителем их крепких связей.
 
Среди экспертов устоялось мнение, что на общественно-политическом поле закавказской республики нет серьёзных сил, которые бы ставили под вопрос стратегический союз двух стран. Речь идёт именно о серьёзных партийных объединениях и общественных движениях, далёких от политической «клоунады». Часть протестной публики Армении в лице группы так называемой непримиримой оппозиции строит своё политическое «я», в том числе и на определённых выпадах в сторону России. К «непримиримым» со стойким негативным отношением к проводимому Москвой курсу в Закавказье в целом и по отношению к Еревану в частности можно отнести активистов из движения «Учредительный парламент» (УП), партию «Объединение национального самоопределения» Паруйра Айрикяна, созданное недавно политическое объединение «Гражданский договор» Никола Пашиняна и партию «Наследие» Раффи Ованнисяна.
 
Что касается армянских партийных «тяжеловесов», то здесь расклад внешнеполитических предпочтений выражен ещё более рельефно с очевидным уклоном в сторону безальтернативности выстраивания с Россией стратегического партнёрства. Несколько обобщая, внешнеполитическое кредо таких политобъединений, как правящая Республиканская партия (РПА), партия «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Дашнакцутюн» (АРФД), «Оринац Еркир» («Страна законности», ОЕ) можно свести к формуле «прогрессивного центризма». Все указанные организации имеют фракции в нынешнем созыве Национального собрания республики и выразили настрой участвовать в следующих парламентских выборах. Их предвыборные  программы пока далеки от составления, но уже сейчас не вызывает сомнений, что в них будет неизменно присутствовать пункт, постулирующий необходимость развития стратегических связей с Россией.
 
Каждая из указанных партий, с тем или иным незначительным отклонением, по внешнеполитическим вопросам занимает центристскую позицию. Её главные постулаты – продвижение общенациональной повестки в вопросах международного признания Геноцида армян в Османской Турции и отстаивания права армянского народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В контексте выстраивания отношений с мировыми политическими силами «центризм» системных армянских партий выражается в приоритетности углубления связей с Россией. При этом неизменно подчёркивается, что отношения с Европой, США, международными институтами Запада следует развивать, способствуя поддержанию баланса сил и интересов между главными внешними партнёрами Армении. Элемент «прогрессивности» в этом и заключается – при всей неоспоримости факта стратегических связей с Россией, другие внешнеполитические направления не должны «запускаться» на самотёк, они не приемлют отношения к себе по остаточному принципу.
 
«Прогрессивный центризм» во внешнеполитических делах присущ и такому принципиальному оппоненту властей, как АНК первого президента республики Левона Тер-Петросяна. На отрезке 2008-2012 годов бытовало мнение, что АНК и лично Тер-Петросян являются проводниками западных интересов в Армении. Сложился стереотип о постановке «конгрессовцев» под плотное влияние Запада со всеми вытекающим из этого последствиями, например, в виде настроя на «майданизацию» ещё одной, после Грузии, закавказской республики. Свою лепту в конструировании подобного имиджа политического конкурента, бесспорно, внесли власти с их развёрнутым информационным ресурсом. В реальности первый президент Армении никогда не противопоставлял себя интересам России в Кавказском регионе. Та его мимолётная «интрига» с европейскими политическим клубами весной 2008 года, когда в Ереване произошли известные поствыборные события, не привела ни к какому политическому результату.
 
Напомним, что фундамент армяно-российского стратегического партнёрства после 1991 года был заложен в бытность президентом Тер-Петросяна. Именно в середине 1990-х между Арменией и Россией были заключены большие двусторонние договора, в республике появилась российская военная база. Примерно с 2012 года, когда в Кремль вернулся Владимир Путин, лидер АНК по внешнеполитическим вопросам занял позицию «прогрессивного центризма». Как и в случае с «Наследием» и ГД, основная критика властей от АНК пропускается через внутриполитический «экран», использует инструментарий тяжёлой социально-экономической ситуации в стране. Но навешивания на Россию ярлыка виновницы внутриармянских бед со стороны Тер-Петросяна и его партии принципиально не происходит. Напротив, последние развития в российско-турецких отношениях, а также под призмой более масштабного и геополитически осмысленного противостояния России и Запада, привели к новым «реверансам» главного оппозиционера Армении по отношению к России.
 
«После почти двадцатилетнего перерыва мир сегодня вступает в новую стадию “холодной войны”, одним их эпицентров которой вновь станет Ближневосточный регион. Признаки этого уже существуют. Вовлекаясь в вихрь сирийских событий и углубляя отношения с Ираном, Россия раскрывает свои долгосрочные стратегические интересы в этом регионе. Очевидно, что с целью обеспечения тыла в ближайшем будущем Россия предпримет серьёзные шаги для укрепления собственных позиций в прилегающих к Ближнему Востоку регионах. Одним из таких регионов, возможно, самым главным, будет Закавказье, и Россия к числу своих приоритетных задач причислит также и решение карабахской проблемы, и урегулирование армяно-азербайджанских отношении. Речь идёт вовсе не о навязывании со стороны России какой-то новой программы решения вопроса Карабаха, а всего лишь о придании новой силы программе, составленной усилиями тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основании Мадридских принципов», – это выдержка из статьи Тер-Петросяна «Конституционный референдум: авантюра, чреватая непредсказуемыми последствиями», опубликованной 26 ноября на портале iLur.am.
 
Нетрудно заметить, что экс-президент Армении подчёркивает особую роль России в Кавказском регионе. Обострение отношений России и Турции придаёт углублению армяно-российских связей новые импульсы, воспользоваться которыми не прочь и АНК, и другие политические силы республики. Правящая РПА, а также её бывшие партнёры по коалиционному правительству – ППА и АРФД – в первых рядах претендентов на извлечение выгоды для себя от накаляющейся в регионе атмосферы российско-турецкого противостояния. Впрочем, новые признаки лояльности ведущих армянских партий к России не стоит объяснять лишь обострением её отношений с Турцией. С середины 2000-х годов ППА, АРФД и ОЕ, состоявшие в разное время в правящей коалиции, только укреплялись в своих пророссийских настроениях.
 
В этом контексте можно выделить старейшую армянскую партию «Дашнакцутюн», значительно нарастившую свои контакты на российском направлении. В июле 2007 года в Москве АРФД и партия «Справедливая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве. Активисты партии, располагающей наиболее разветвлённой сетью своих представительств по всему миру, включая ставший для Москвы важным Ближневосточный регион, получили высокие назначения в диппредставительства и наднациональные структуры (ЕАЭС) на территории России. Общественные деятели, отождествляющие себя с АРФД, ведут интенсивную работу по продвижению общеармянской национальной повестки в столице РФ. Плоды этих трудов стали видны в наши дни, например, когда партнёры «дашнакцаканов» в Госдуме выдвинули инициативу о криминализации в российском законодательстве отрицания факта Геноцида армян в Османской Турции.
 
Не отставать от АРФД в наращивании связей на российском направлении стараются и ППА, и ОЕ. Но получается это у них, особенно после охлаждения отношений с партией власти, не столь удачно.
 
Как и следовало ожидать, наиболее продуманную стратегию развития партнёрства с Россией в новых внешне- и военно-политических условиях на пространствах Ближнего Востока и Закавказья готовят действующие армянские власти. У них благоприятные стартовые условия, отлаженные каналы общения с российским руководством. Лидер РПА Серж Саргсян и ведущие функционеры партии показали себя трезвыми прагматиками. Рациональность и расчётливость отличают модель поведения армянских властей, стоящих на пороге перехода к парламентской форме правления. В её рамках партийному фактору придаётся системообразующее значение в государственном управлении, а значит, от РПА после конституционного референдума 6 декабря ожидаема дополнительная энергетика в укреплении своих позиций в России.
 
При всём социально-экономическом негативе в Армении, повернуть который вспять правящим «республиканцам» решительно не даётся, они сделали ставку на свою исключительную роль в обеспечении безопасности Армении, сдерживании и нейтрализации внешних угроз. Другого сильного аргумента у Сержа Саргсяна и его команды нет, и в ближайшие годы не предвидится. Эту данность отчётливо засвидетельствовали заявления президента и его сподвижников под самый занавес проведения властями агитационной кампании за принятие на референдуме конституционных поправок.
 
РПА может сколь угодно допытываться от европейцев приемлемого статуса Армении в отношениях с Евросоюзом после известного провала переговоров вокруг подписания Ассоциативного соглашения осенью 2013 года. Правящая партия может вступать в переговоры по заключению с ЕС нового «большого соглашения», ожидать от Брюсселя либерализации визового режима, новых кредитов и грантов, заключать с США Соглашение по торговле и инвестициям, и даже передавать американским компаниям в управление часть важных энергоактивов Армении. Но всё перечисленное не ведёт к серьёзному усилению позиций РПА вокруг её главного внешнеполитического козыря – обеспечение безопасности двух армянских республик в Кавказском регионе.
 
Простор соответствующей активности открывается в следующем году, когда Армения возглавит ОДКБ. Признаки самого серьёзного отношения армянских властей к миссии председателя ОДКБ в избытке наметились ещё минувшей осенью. А концовка 2015 года, выдавшая резкое обострение российско-турецких отношений, только укрепит настрой Армении использовать представившуюся возможность для скрепления уз союзничества в рамках ОДКБ.
 
На сентябрьском саммите Организации в Душанбе президент Армении раскрыл приоритеты предстоящего председательства республики. Среди них завершение разработки Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и её принятие в 2016 году, укрепление и совершенствование внешнеполитической координации позиций государств-членов Организации по вопросам международной и региональной безопасности. В столице Таджикистана Саргсян также отметил, что особое внимание будет уделяться вопросам развития оборонной составляющей ОДКБ (2), и заверил в настрое Еревана крепить миротворческий компонент системы коллективной безопасности.
 
Итак, Армении и России предстоит в ближайшие три года внушительный объём совместной работы. Антироссийская «инъекция» Запада в общественно-политическое и государственное тело закавказской республики под занавес уходящего года, как и прогнозировалось экспертами, полного бурными событиями, стала ещё более иллюзорной. Однако геополитическая острота момента не терпит расслабления стратегических партнёров. Напротив, с каждым днём возрастает настоятельная необходимость тесной координации их внешне- и военно-политической деятельности в Закавказье и за его пределами.
 
(1) Напомним, по итогам саммита ОДКБ в Душанбе 15 сентября главы государств приняли решение ввести принцип ротации для должности генерального секретаря Организации. «Признано целесообразным перейти в дальнейшем на систему ротации должности генерального секретаря. Главы государств поставили задачу до декабря текущего года разработать соответствующий проект решения и внести изменения в нормативно-правовую базу и Устав Организации договора о коллективной безопасности, чем мы сейчас и будем заниматься», – заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
(2) На данном направлении задачами «переднего плана» армянский президент выделил: дальнейшее совершенствование системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ, включая Коллективными силами оперативного реагирования (КСОР) и объединёнными региональными силами; повышение оперативности принятия и реализации решений на их применение; проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке, в том числе и в рамках предстоящего в Армении оперативно-тактического учения «Кобальт-2016».
 
По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info