На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МУДРЫЙ ВОЗРАСТ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владислав ГУЛЕВИЧ | 03.03.2016 | 12:20

В древние времена пожилой возраст был неразрывно связан с понятием мудрости. 

Цицерон посвящал старости хвалебные оды. Он полагал, что не затуманенный страстями рассудок старца, помноженный на богатый жизненный опыт, позволяет тому созерцать бога трезвенным взглядом. Цицерону нравилось «видеть в молодости кое-какие черты старости, и в старости – кое-какие черты молодости». Для него это были взаимопроникающие явления. 

В Спарте на должность сенатора избирали только тех, кому было за 60, а уважение к старикам было узаконено. Спартанцы конкурировали с афинянами за право быть гегемонами греческого суперэтнического пространства, и для этого необходимо было жёсткое следование традиции, прочная преемственность поколений, и т.д. Спарта поставила себе масштабную геополитическую задачу, и не могла позволить идеологическое праздношатание. 

Примечательно, что уважение не распространялось на пожилых спартанцев, не вступивших в брак. Быть старым холостяком равносильно тому, что быть изгоем. Считалось, что спартанец, доживший до седых волос и не давший потомства, прожил свою жизнь вопреки божественным и государственным установлениям.

В понимании спартанцев, эти установления имели своею целью продолжение спартанской государственности во времени, что без сильного и многочисленного потомства невозможно. Кто не родил детей, тот, вольно или невольно, работал против Спарты. 

Платон делил всех граждан, в зависимости от их характера и душевных наклонностей, на три категории: философов (они же мудрецы), воинов и ремесленников. Каждый представитель этих классов должен выполнять в жизни свойственную ему функцию, и тогда каждый из них будет доволен жизнью. 

Ремесленник должен создавать материальные предметы и блага. Воин должен защищать установившийся порядок, оберегать государство от внешних врагов. Философ должен править государством, и осуществлять прочие административные и наставнические функции. 

Примечательно, что на вопрос «откуда брать пополнение для класса философов, который уменьшается в силу естественной убыли его представителей из-за их преклонного возраста?» Платон отвечал: в разряд философов переходят наиболее способные из воинов, но не ранее, чем достигнут 50-летнего возраста. 

Т.е. класс воинов служил пополнением для класса философов, предоставляя ему своих членов, наиболее способных к интеллектуальной деятельности. 

В древнеиндийской традиции существовала похожая система деления общества (и существует до сих пор), где указывалось, что воины (кшатрии) проживают жизнь гуне в страсти (гуна - качество материальной природы), в то время как мудрецы (брахманы) - в гуне благости, или отсутствия страсти. 

Воин внутренне закипает (гневается, беспокоится) наблюдая жизнь и её проявления со стороны. Вспыльчивость и импульсивность мешают воину видеть то, что может увидеть брахман своим отрешённым взором. Брахман всегда остаётся непоколебим и бесстрастен, потому что во всем усматривает связь земной жизни с универсальными и неотвратимыми законами космоса, в сравнении с которыми человеческие метания подобны бесполезным метаниям мотылька. 

Восточную философию, с её чётким стремлением к бесстрастию, иногда называют философией старости, вкладывая в эту фразу положительный смысл. 

К 50-ти годам воин, отягощённый жизненным опытом, лишается большей части своих страстей, приучается смотреть на жизнь спокойней, сближается по структуре души с мудрецом. Только, в отличие от воина, прирождённый мудрец способен изначально отвлеченно созерцать жизнь во всей её полноте, с её трагедиями и комедиями, не идя на поводу у страстей (политических, житейских и т.д.). Вот почему, по Платону, только по достижении пожилого возраста некоторые из воинов могут переходить в малочисленный разряд философов. 

В древности большое значение отводилось охранительной функции упорядоченного порядка вещей, осуществляемой старшим поколением. 

Памятник индийской мудрости, «Бхагават-Гита», учит, что «старшие в семье отвечают за совершение очистительных обрядов, с рождения и до смерти ее членов. Их гибель приведет к тому, что очистительные обряды перестанут совершаться, у нового поколения разовьются греховные привычки, и потомки рода не обретут духовное спасение. Поэтому старших нельзя убивать».

Великого Сократа казнили по обвинению в тлетворном воздействии на умы молодежи, и насмешках над богами. В те времена худшего преступления не придумать! На момент смерти Сократу было около 70 лет, а обвинения касались его философских рассуждений и бесед с молодежью, на которые был охоч его философский ум.

Приземлённые судьи были слишком глупы, чтобы понять широту воззрений Сократа, и приговорили к смерти одного из величайших людей своей эпохи. Но примечательно здесь то, что и судьи, и Сократ соотносили пожилой и молодой возраст с надлежащими им функциями, только воспринимали содержание этих функций по-разному. 

Пожилое поколение – хранитель идеологических ценностей; молодёжь – те, кому предстоит ещё стать пожилыми, и передать идеологическую эстафету дальше. Воспитание – лучший припас к старости (Аристотель). 

Сократ перенёс фокус философского внимания с природы на человека, сделав добродетель осью своих философских взглядов. Высшей добродетелью он считал знание, а знание, как известно, человеку свойственно накапливать с возрастом. 

В этой связи не безынтересно будет перенестись на другой континент, и в другую эпоху. Знаменитое произведение классика польской литературы Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» описывает нравы Речи Посполитой, или того, что от неё осталось в XIX в. 

В уста одного из героев поэмы, старого судьи, вложены следующие слова: «Новейших дней приняв обыкновенье, мы молодёжь в столицу шлём нынче для ученья, и вовсе с тем не спорим, что юные умы в ученьи книжном знают поболее, чем мы. 

Но вот беда – день каждый я убеждаюсь в этом – что молодежь не учат, как жить с людьми и светом... Искусно шаркать, сыпать любезными словами: то модная учтивость, мещанская по мне... Не то у нас в шляхетстве и польской старине». 

Далее судья продолжает: «Там вежливость со всеми, но только с измененьем: она в сыновней ласке с обычным изъявленьем, и в обхожденьи мужа при обществе с женой... И старики учились. В беседе их, порой, картины раскрывались истории родной...»

Затем слово берет пан подкоморий (судья по земельным спорам): «Я век не позабуду то время, как на нас потоп французской моды нахлынул в первый раз, и сброд хлыщей заезжих, как гром над головою, на нас нежданно грянул ногайской ордою. 

Гоня заветы предков, среди родной страны, закон, обычай, даже одежды старины... Они тонули в грудах брошюрок и газет, вводивших вместе с модой и новый туалет. Тот сброд умы попутал, как будто тайной чарой: когда Господь захочет народ постигнуть карой, то наперёд отнимет Он разум у людей; восстать не смела даже мудрость на хлыщей». 

Тема культуртрегерства была очень актуальна для Польши тех веков, что и подчеркнул подкоморий в своей речи: «Такое ослепление царило в те года, что перестали верить вещам вернейшим в свете, когда их во французской не видели газете... Ведь беспрестанно моды в Париже изменяют, а выдумки французов поляки обожают». 

Последнее предложение превратилась у поляков в крылатую фразу. Её произносят тогда, когда хотят подчеркнуть степень интеллектуальной, идеологической или иной зависимости Польши от западных стран. 

«Теперь же, слава Богу, настал другой черёд, и за границу юность спешит не ради мод, не с тем, чтоб новых истин в брошюрках доискаться, и мудрости в кофейнях парижских научаться», - так продолжил разговор пан подкоморий.

Необходимо знать исторический контекст поэмы Мицкевича. В ней речь о событиях 1811-1812 гг., и эпохе Наполеона, с которым поляки связывали надежды на возрождение Речи Посполитой «от моря до моря». А. Мицкевич, сам неудавшийся участник польского восстания, описал в «Пане Тадеуше» патриотическую атмосферу той поры. 

В последней фразе пан подкоморий удовлетворенно указывает на то, что молодые поляки едут во Францию не ради пустых мод, а ради борьбы в интересах Польши, т.е. продолжают традиции предков. Подкоморий доволен, что молодёжь избавилась от иностранных чар: она видит целью продолжение государственной жизни польского народа, продолжая дело, начатое их отцами и дедами.

В польской шляхетской традиции, вообще, культу предков придавалось большое значение. Каждый молодой шляхтич видел себя славным продолжателем своего рода, а одной из распространённых семейных практик были вечерние беседы у очага с самым пожилым членом семьи: тот рассказывал внукам и правнукам о былых сражениях, походах и событиях далекой старины. 

Традиции общественного устройства польская шляхта унаследовала от Древнего Рима и Древней Эллады (так она сама считала), полагая, что римский республиканизм и афинская демократия стали неотъемлемой частью польской культуры (об уважении к старшим у древних греков мы уже говорили). 

В Речи Посполитой существовал миф о сарматском происхождении шляхты: шляхтичи считали себя потомками древнего воинственного племени сарматов, а своим главным занятием – войну. Соответственно, такой моральный настрой требовал определённой дани уважения к иерархии, поскольку военное дело без иерархии немыслимо. Следовательно, наибольшим почётом в обществе пользовались те, кто нёс на себе бремя возраста и боевых заслуг. 

Немецкий писатель, Нобелевский лауреат Герман Гессе в эссе «О старости» указывает, что «быть старым – такая же прекрасная и необходимая задача, как быть молодым». Для Г. Гессе старость – это возраст, когда «рассматривание, наблюдение, созерцание все больше становится привычкой и упражнением, и незаметно настроение и позиция наблюдателя определяют всё наше поведение». 

Старость он называет садом, в котором «цветёт цветок терпения, злак благородный». Лелея этот злак, который, пожилой человек делается снисходительнее, «и, чем меньше… потребность вмешиваться…, тем больше… потребность присматриваться». 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info