На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДЛЯ АРМЕНИИ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ НЕ ЗАМЕНЯТ РОССИЙСКИХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 07.03.2016 | 15:56

Поставки новых вооружений и военной техники из России в Армению во второй половине февраля заметно приглушили освещаемое в СМИ закавказской республики ведение переговоров Еревана с Брюсселем вокруг заключения нового «большого соглашения». После решения армянского руководства присоединиться к Евразийскому экономическому союзу осенью 2013 года был свернут трёхлетний переговорный марафон, итогом которого должно было стать ассоциативное соглашение Армения – Евросоюз. Тогда европейцы восприняли выбор Еревана крайне нервно, с их стороны даже ставился вопрос о целесообразности полной «инвентаризации» всех отношений с республикой, власти которой поставили Брюссель перед фактом. Впрочем, свой мимолётный гнев в Европе сменили на поиск взаимоприемлемой платформы продолжения сотрудничества с Арменией. Но осадок, как можно понять, в Брюсселе остался до сих пор, равно как и желание помериться силами с Россией на Южном Кавказе в целом и в Армении в частности.

Система, при которой Ереван военно-политически ориентируется на Москву, но стимулы экономического роста в приоритетном порядке изыскивает в отношениях с ЕС, на определённом этапе завладела умами местных внешнеполитических проектантов во власти. Подобная «многовекторность» характерна для ряда постсоветских государств. Однако политическая и экономическая реальности не терпят такого упрощённого подхода. «Суррогатная» интеграция сразу в два клуба, образованных на качественно иных политических и экономических основах, показала свою недееспособность, так и оставшись в области теоретических изысканий армянских функционеров во власти. Поставки природного газа по близкому к внутрироссийским расценкам тарифу, забота о положении трудовых мигрантов на российском рынке, частные трансферты из России, капитал северной державы, контролирующей целые отрасли местной экономики, – всё это достаточно быстро привело в чувство «размечтавшихся» стратегов. Стало ясно, что экономические позиции России в Армении прошли «точку невозврата», после которой не представляется возможным строить далеко идущие планы экономической интеграции республики с Европой.

До сегодняшнего дня отношения Армении и ЕС базируются на соглашении о партнёрстве и сотрудничестве (вступило в силу 1 июля 1999 года). С ноября 2006 года запущен План действий Европейской политики соседства Армения – ЕС. Политико-правовой каркас отношений Брюсселя с Ереваном к 2009 году был дополнен распространением на закавказскую республику положений программы «Восточное партнёрство». С 1 января 2014 года начало действовать соглашение Армения – ЕС об облегчении визового режима и реадмиссии. В марте 2014 года вступил в силу особый двусторонний протокол (подписан в декабре 2012-го), предоставляющий Армении возможность участвовать в ряде программ и агентств ЕС в области образования, культуры, здравоохранения. В ноябре того же года был подписан меморандум о Программе индивидуальной поддержки Армении на 2014-2017 годы в размере до 170 млн. евро.

Главной «фишкой» стартовавших в декабре 2015-го и в текущем месяце принявших предметный характер переговоров является то, что европейцы презентуют ту часть будущего «большого договора», где будут прописаны торговые и инвестиционные отношения сторон. Непременной оговоркой брюссельских чиновников в этой связи стало то, что новый торгово-инвестиционный режим должен формироваться с учётом членства республики в ЕАЭС. Никаких дополнительных выгод к уже имеющимся торговым преференциям армянский партнёр не получит, на него не будут распространены льготы, предусмотренные для подписантов ассоциативных соглашений с ЕС на постсоветском пространстве.

Но по части обещаний по инвестициям европейцы развили заметную активность. Испытывающим традиционно повышенную потребность в получении кредитов, грантов и инвестиционной подпитке извне властям Армении европейцы стали сулить чуть ли не режим наибольшего благоприятствования в этом вопросе. Утверждается, что Евросоюз является крупнейшим финансовым донором, выделяющим порядка 1 миллиона евро в неделю «на развитие страны». Озвучив недавно эту цифру, глава делегации Евросоюза в Армении Петр Свитальский сразу выразил уверенность, что подписанный по итогам переговоров документ будет способствовать привлечению сюда европейских инвесторов. Соглашение станет психологическим сигналом для бизнес-сообщества Европы о том, что к Армении можно и нужно проявлять интерес, подчеркнул дипломат.

В целом Евросоюз позиционируется его функционерами как главный инвестиционный партнёр Армении за все годы её независимости. В какие конкретно сферы поступают достаточно внушительные по масштабам небольшой республики с населением менее 3 млн человек денежные вливания, европейцы почему-то не склонны подробно отчитываться. Если обратиться к коммерческой составляющей денежных поступлений, то и здесь сколь-нибудь значимой экспансии капитала на армянском рынке не ощущается. За исключением крупной инвестиции от немецкого промышленного капитала (компания Cronimet Mining), который с 2005 года вывозит из Армении её главный сырьевой товар – молибденовый и медный концентраты, другие бизнес-проекты с европейским участием воображения не поражают. Есть французская телекоммуникационная компания Orange, которая, однако, летом прошлого года объявила о планах свернуть свои проекты. В банковской сфере присутствуют французский ACBA-Credit Agricole Bank, британский HSBC, с участием немецкого капитала – ProCreditBank (последний также решил уйти с армянского рынка). Но все они явно не в той весовой категории, в которой на здешнем рынке в стратегических отраслях утвердилась Россия. Даже американцы норовят «обставить» возомнивших о себе европейцев, прикупив на юге республики, скажем так, не за самую выгодную для Еревана цену стратегический  Воротанский гидрокаскад.

О том, что путь укрепления торговых и инвестиционных связей Армении с её крупнейшим экономическим партнёром в лице России безальтернативен, в Брюсселе хорошо понимают. Однако при всём этом стараются поддерживать в тонусе армянское направление своих геоэкономических притязаний, в том числе переговорами о «большом договоре» и декларациями об ожидающем Армению инвестиционном «рае». Отметим, что за последние 27 лет прямые иностранные инвестиции в Армению составили 5 трлн драмов (около $10 млрд), из которых 1,7 трлн драмов (примерно $3,43 млрд) поступили из России. Как отмечают армянские экономисты, ни одна страна мира не осуществляла таких инвестиций в республику, начиная с 1990-х, что говорит об особых партнёрских отношениях Москвы и Еревана.

К настоящему моменту наглядно проявился завышенный характер ожиданий ЕС от вовлечения закавказских стран в свою орбиту, для чего некоторые предпосылки сложились в середине «нулевых» годов. Грузия зависла в неопределённости между её европейской и североатлантической перспективами. Азербайджан относится к намерениям европейских и заокеанских «партнёров» по отношению к нему с нарастающим скепсисом. Армения на фоне своих соседей по Южному Кавказу выделяется акцентированным курсом на развитие стратегических отношений с Россией. Платформой таких отношений была и остаётся военно-политическая сфера, в рамках которой выделяется сотрудничество двух союзников по военно-технической линии.

Вот и в эти дни, пока европейцы сотрясают воздух бравыми речами об инвестициях, Россия отправила на авиабазу «Эребуни» истребители МиГ-29, модернизированный МиГ-29С и транспортный вертолёт Ми-8МТ. Авиатехника была доставлена на военный аэродром в Ереван из Краснодарского края самолётами военно-транспортной авиации ВКС РФ. В декабре 2015 года «Эребуни» уже был доукомплектован несколькими ударными Ми-24П и транспортными Ми-8МТ винтокрылыми машинами.

Помимо усиления воздушной компоненты 102-й военной базы России в Армении стартовали оружейные поставки в рамках выделенного Москвой государственного экспортного кредита на $200 млн. Ереван закупает у РФ реактивные системы залпового огня «Смерч», переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, бронеавтомобили «Тигр» и другую продукцию военного назначения.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, агрессивные заявления турецкой стороны, озвученные её высокопоставленными представителями в ходе недавних визитов в Киев и Тбилиси, требуют от России усиления южного и юго-западного направлений. Впрочем, это вовсе не означает, что европейские посылы о наращивании торговых и инвестиционных связей с Арменией российские власти «воспринимают в штыки». Ереван и без внушения извне прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что разговоры ЕС об инвестициях и тому подобные бесконечные речитативы не являются гарантией её безопасности. Осуществлять перевооружение и модернизацию армянской армии, как и гарантировать защиту границ республики с любого потенциального направления агрессии может только Россия и никто другой.

Что важно отметить, Москва не только с пониманием относится к лёгкому флирту армянского правительства с европейскими кредитными институтами, но и проводит максимально возможный в нынешних условиях курс на учёт мнения всех региональных игроков. Она не намерена отталкивать Азербайджан при всей тяге Баку к продолжению стратегического партнёрства с Турцией. Как и принуждать действующие власти Грузии к отказу от их евроатлантической повестки дня.

Одновременно она выстраивает качественно новый формат отношений с Ираном. Какая из стран региона вовремя сориентируется, оценив потенциал от вступления в предметные политические и экономические связи с Россией и Ираном, не позволит соблазнить себя европейскими кредитами и безвизовым режимом с задыхающейся от мигрантов Европой, станет ясно уже в обозримой перспективе.

По материалам: Ритм Евразии

Армения безопасность дипломатия Евросоюз политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info