На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВИЗИТУ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В. ЛАВРОВА В ЕРЕВАН

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 22.04.2016 | 17:09

Согласно официальной информации МИД России, его глава Сергей Лавров предложит в ходе визита в Ереван 21-22 апреля определенные наработки по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанские и армянские СМИ публикуют множество прогнозов о том, каким образом эти наработки могут повлиять на ситуацию в регионе и когда начнутся "интенсивные переговоры" между Арменией и Азербайджаном при активном участии России.

Веские основания для подобных надежд есть уже потому, что в сложившейся после военного обострения в начале апреля нынешнего года ситуации ни одна из конфликтующих сторон не может выступить инициатором возобновления масштабных столкновений. Опыт последних лет показывает, что после вспышки военных действий следует пауза и в это время могут проходить какие-то переговоры. Переговоры эти заканчиваются достижением договоренности продолжить переговоры. Хотя бывает, что и столь "впечатляющего" результата достигнуть не удается. Вряд ли ожидаемые ныне "интенсивные" переговоры приведут к какому-то прорыву в решении карабахской проблемы потому, что стороны продолжают занимать взаимоисключающие позиции. Куда более вероятно, что нынешняя вялотекущая война с регулярными вспышками масштабных военных действий продолжится. Чтобы изменить ситуацию, нужна длительная работа по изменению общественных настроений, снижению уровня конфликтности и повышению уровня взаимного доверия. Ничего подобного не наблюдается, ситуация развивается в прямо противоположном направлении. Отсюда и нынешний тупик в переговорном процессе.

В прошлом было много заявлений о том, что переговоры приведут к "решительному прорыву" в решении карабахской проблемы, что уже скоро конфликт будет урегулирован и т.п. Особенно запомнился своим редким оптимизмом долгое время работавший в регионе американский дипломат Мэтью Брайза. Однако, как и раньше, сейчас нет никакого основания испытывать оптимизм по поводу скорого выхода ситуации из нынешнего тупика. Наиболее вероятным представляется продолжение нынешнего сценария вялотекущей войны с периодическими обострениями. Этот сценарий направлен на изматывание Армении в надежде на то, что в итоге Ереван примет продиктованные из Баку условия урегулирования, то есть пойдет на полную капитуляцию. В условиях нынешнего баланса сил Баку не может начинать новую полномасштабную войну, все ограничивается провокациями, пусть и все более масштабного характера. Принципиально важно, что такой сценарий поведения дает Баку возможность избегать вмешательства в ситуацию России или ОДКБ.

Россия не заинтересована в обострении ситуации в приграничных с ней странах и регионах. Поэтому она вынуждена проявлять куда большую активность для стабилизации ситуации и прекращения военных действий, чем другие государства, включая и других сопредседателей МГ ОБСЕ - США и Францию. Можно ли ожидать, что путем дипломатических маневров России удастся достичь какого-то компромисса между Баку и Ереваном? В СМИ много говорится о возможности возврата Азербайджану "пояса безопасности" с последующим урегулированием, референдумом, вводом международных миротворцев и пр. Для армянской стороны подобного рода сценарий означает в конечном итоге полную капитуляцию и возвращение под власть Баку всех территорий бывшей АзССР.

Нынешние обсуждаемые в прессе "мирные планы" исходят из поэтапного подхода, который всегда отстаивала азербайджанская дипломатия. Армянская же сторона отстаивала пакетный подход, предусматривающий комплексное и единовременное решение всех имеющихся проблем, включая статус и безопасность НКР. Попытка президента Л. Тер-Петросяна решить проблему на основе поэтапного подхода привела к его отставке. Вряд ли нынешнее руководство Армении забыло об этом уроке и проявит готовность пойти навстречу Баку столь же далеко, как это сделал в 1998 году первый президент Армении. Но очевидно и другое: Армении необходимо найти более эффективные способы нейтрализации проводимого Баку сценария вялотекущей войны, в том числе и в плане выстраивания отношений со своими союзниками по ЕАЭС и ОДКБ.

Перспектива изменения нынешней ситуации связана не столько с тем, что происходит на Южном Кавказе, сколько с теми процессами, которые происходят к югу от него. В каком направлении будет там развиваться ситуация и в каких формах она будет выплескиваться на Южный Кавказ и соседние регионы? Ответить на эти вопросы пока не может никто. Поэтому логично готовиться к самым неблагоприятным для региона сценариям. Очевидно одно: ожидать наступления на Южном Кавказе спокойствия и процветания уже в обозримом будущем не приходится.

По материалам: imemo.ru

Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info