На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ЛОЗУНГ «СДЕЛАЕМ КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОСТУПНЫМ ДЛЯ КАЖДОГО» ДОЛЖЕН СТАТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Вениамин КАГАНОВ | 01.06.2016 | 00:00

Интервью заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина КАГАНОВА
 
Вениамин Шаевич, судя по всему, в системе образования наступило время «собирать камни». Какие задачи стоят на повестке дня?
 
Задач, действительно, очень много. Попытаюсь сформулировать их в одну – необходимо приложить все усилия, чтобы система российского образования позволяла каждому ребенку и молодому человеку раскрыть и развить в себе способности и таланты, сформировать мотивацию и необходимые компетенции для постоянного обучения и движения вперед. Лозунг «сделаем качественное образование доступным для каждого», должен стать не просто красивыми словами, а повседневной реальностью.
 
2016 год объявлен годом образования в СНГ. Означает ли это усиление сотрудничества в сфере образования между государствами ближнего зарубежья и по каким направлениям?
 
Разумеется. Именно это и было главной целью учреждения такого года. Будет еще больше встреч, событий, контактов, конференций, обменов и на уровне министерств, и на уровне образовательных организаций.
 
Одна из основных задач системы образования в России - сохранение места и значения русского языка за пределами России. Как обстоят дела в этом направлении?
 
С одной стороны, продолжается процесс вытеснения русского языка на постсоветском пространстве, с другой – есть огромный нарастающий интерес по всему миру, ко всему русскому, в том числе к возможности изучать русский язык, читать русскую литературу в оригинале.
 
Мы стараемся удовлетворить этот интерес. В рамках федеральной целевой программы «Русский язык», которая уже вступила в действие и предусматривает огромное количество мероприятий и событий до 2020 года, предусмотрены олимпиады, курсы повышения квалификации, развитие партнерской сети по всему миру под брендом «Институт Пушкина», и многое другое. Набирает обороты портал «Открытое образование на русском», за полтора года его посетили более 3 миллионов человек из 178 стран мира, более 350 тысяч зарегистрировались и начали либо уже прошли обучение отрытым программам на русском языке. Возросло количество иностранных студентов по очным программам в России. Их стало около 182 тысяч. Но, разумеется, сделать предстоит еще очень многое.
 
Если в сфере высшего образования в странах ближнего зарубежья еще как-то отводится достойное место русскоязычному образованию, то на уровне начальной и средней школы ситуация не столь благоприятная. Как решается вопрос создания русских школ в ближнем и дальнем зарубежье?
 
Согласно официальным данным, в настоящее время в зарубежье более 6000 школ ведут преподавание русского языка или на русском языке. Думаю, на самом деле их существенно больше. Президентом утверждена концепция поддержки русских школ за рубежом, и сейчас Россотрудничество с нашим участием разрабатывает конкретные механизмы реализации этой концепции. Мы можем уже сегодня, в том числе используя открытые образовательные ресурсы, обеспечить повышение квалификации и переподготовку учителей русистов и дать доступ к дистанционной школе русского языка как иностранного. Специальный проект дает возможность помочь родителям заниматься с детьми билингвами. Более подробно обо всем этом можно узнать на портале «Открытое образование на русском».
 
Расширение ЕАЭС прямо и косвенно поставило вопрос усиления изучения русского языка, как средства не только межнационального общения, но и ведения бизнеса на пространстве ЕАЭС. Есть ли подвижки в этой области среди стран-участниц ЕАЭС?
 
С 13 по 16 апреля, в г. Москве, во Всероссийском выставочном центре состоялся Московский международный салон образования. Там состоялось первое совещание министров образования стран входящих в зону ЕАЭС. Это хороший повод, чтобы обсудить и этот вопрос.
 
Среди причин мешающих расширению преподавания русского языка в регионах отсутствие или нехватка учебных пособий, методической литературы и т.д. Как решаются эти вопросы?
 
Портал, о котором я говорил - дает доступ к огромному количеству методических материалов. Существуют специальные интерфейсы на 8 мировых языках. На основе имеющегося материала можно создать программу рассчитанный на любой уровень знания языка, освоить более 100 открытых образовательных ресурсов. Кроме этого, Россотрудничество планирует продолжить закупки учебников для стран на основе их заявок.
 
В планы Минобрнауки России по расширению русскоязычного пространства входит ли привлечение частного сектора, каково место частных средних и высших школ в системе образования?
 
Конечно, входит. Сотрудничество с негосудасрственным сектором - колоссальный, и пока, к сожалению, не полностью используемый ресурс. Но работа началась и, я думаю, через два три месяца мы можем рассказать о серьезных результатах.
 
Как ни странно, но создание и содержание русскоязычных школ в некоторых зарубежных странах – выгодный вид бизнеса. Как способствует Минобрнауки России развитию этой тенденции?
 
Мы поднимаем градус и интерес к русскому языку. Бесплатно предоставляем учебно-методические ресурсы. Повышаем квалификацию преподавателей. Многие из этих программ доступны для всех желающих.
 
Какую роль играют проекты, связанные с продвижением русского языка в СНГ?
 
СНГ - ключевое направление нашего сотрудничества. Опорой являются совместные вузы, которые эффективно работают в Армении, Кыргызстане, Таджикистане, Белоруссии. Развивается российско-туркменская школа. Появились новые проекты в Молдавии. Действует сетевой университет СНГ. 
 
Как облегчить соотечественникам получение образования в России?
 
Во-первых, для них есть квота на поступление. Сейчас мы имеем возможности приема 15 000 иностранных студентов на подготовительный факультет и первый курс.
 
В странах СНГ созданы и действуют пункты сдачи ЕГЭ, для того, чтобы наши соотечественники могли без проблем поступать в российские вузы.
 
Не наступила ли пора разработать единые стандарты образования для стран СНГ?
 
Мы к этой работе готовы. Но нужно что бы к ней были готовы и другие страны.
 
Как в условиях экономического кризиса будет решаться вопрос финансового обеспечения программ по продвижению русского языка?
 
К сожалению, программа « Русский язык» немного сократилась по сравнению с первоначальным планом, но даже при этом объеме средств предусмотрено в несколько раз больше, чем в прошлые годы.
 
Интервью подготовил Эдвард Сахинов

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 Евразийский Союз образование Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info