На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЫЦАРИ АНТИРОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 05.09.2016 | 13:29

В последние дни в центре внимания армянской общественности оказались несколько эпизодов, которые дали богатую почву для размышлений.

30 августа по прибытии в московский аэропорт «Шереметьево» был задержан, а затем и депортирован директор Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян. Российские пограничники, не выпустившие политолога за территорию аэропорта, объяснили, что запрет на въезд в Россию связан с положением закона «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию». Закон регламентирует порядок «выдворения иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, не желательных на территории России». Григоряну запрещен въезд в Россию до 2030 года.

Сам политолог заявил, что все это не имеет к нему никакого отношения, так как за последние 20 лет он не проводил никакой деятельности в России. В его случае был важен лишь пункт закона, касающийся выдворения иностранных граждан, которые сотрудничают с международными организациями, считающимися в России нежелательными. «Ни для кого не секрет, что возглавляемый мною центр активно сотрудничает с европейскими НПО и демократическими фондами. Очевидно, что решение властей России было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества», - считает Григорян, который обратился в Министерство иностранных дел Армении с требованием защитить его права.

Необходимо признать, что Григорян, несмотря на различного рода абсурдные заявления, наподобие «Россия не понимает сути партнерства» или «Россия стремится взять под контроль армянскую армию» и пр., в целом, отличие от многих других «рыцарей» антироссийской пропаганды, никогда не выходил за рамки корректности. Прежде чем, попытаться определить причину столь жесткого отношения к Григоряну, рассмотрим версии, выдвигаемые некоторыми СМИ и экспертами.

Некоторые из них не исключает того, что Россия может начать программу по сведению счетов с армянскими «западниками», и эпизод с Григоряном является ярким тому свидетельством. При этом, как считают эксперты, давление на неугодных России деятелей может быть оказано также и через армянские власти путем налогового террора или различных аудитов. «Я слышал, что у России есть список политически активных лиц Армении, в повестке дня которых парадигма «старший брат с севера» не занимает первое место. Въезд этих людей в Россию, возможно, будет запрещен, фактически это уже произошло. Кажется, Россия, таким образом, применяет санкции в отношении этих деятелей», – говорит политолог Агаси Енокян.

Другая часть экспертов рассматривает эпизод с Григоряном как ответный шаг России на задержание в Армении российского гражданина Сергея Миронова.

Напомним, 26 августа правоохранительными органами Армении в аэропорту Еревана был задержан россиянин, специалист в сфере IT Сергей Миронов, объявленный в международный розыск по запросу американских властей, подозревающих Миронова в торговле оружием» и отмывании денег. Уже через три дня суд общей юрисдикции ереванских административных районов Центр и Норк Мараш отклонил ходатайство Генеральной прокуратуры об аресте 30-летнего программиста. Миронов был освобожден под подписку о невыезде. Согласно решению суда, течение 40 дней он должен был оставаться в Армении. Однако уже через несколько дней Миронов вылетел в Москву.

Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, оказалось, что фамилии Миронова нет в списках лиц, разыскиваемых Интерполом. Во-вторых, российскому гражданину, несмотря на решение суда, удалось беспрепятственно покинуть Ереван практически сразу после судебного заседания. На основании имеющейся скудной информации трудно делать какой-либо серьезный анализ случившегося. Очевидно одно: вся эта история имеет политический подтекст. Произошедшее, наводит на очень печальную мысль о том, что два крупнейших мировых игрока – Россия и США – в очередной раз пытались выяснить свои отношения, теперь уже на территории Армении. Пока бог миловал, и выяснение отношений прошло на весьма низких оборотах, несоизмеримых с оборотами, которые были использованы в других постсоветских странах, где эти две великие державы, мягко говоря, не пришли к общему знаменателю…

Но вернемся к эпизоду со Степаном Григоряном. Автор позволит себе не согласиться с представленными выше версиями. Скорее всего, депортация Григоряна – это мессидж России, адресованный, прежде всего, армянским властям, допустившим разгул антироссийской пропаганды, временами перерастающий в истерию. Это был сигнал того, что в Москве в курсе самозабвенной работы в Армении так называемых «западников», а с другой стороны, отсутствие желания у властей что-либо изменить в этом вопросе.

Но, как видно, случай с Григоряном – это не единственный сигнал, поступивший из Москвы. 28 августа в армянском информационном сегменте Интернета появилась несколько странная публикация, озаглавленная как «Открытое обращение Армянской Диаспоры к народу и властям Республики Армения».

Некоторые комментаторы и СМИ усмотрели в данном обращении «российский след». Учитывая широту охвата и конкретику представленной информации, вплоть до отсканированных паспортов сотрудников посольства США в Ереване, это предположение трудно проигнорировать.

Итак, 28 августа в информационное поле Армении под видом обращения «армянской диаспоры» была вброшена информация о подрывной деятельности посольства США в Армении, которое, по словам авторов обращения, готовит в Армении смену власти с помощью так называемого «теневого» правительства.

Опубликованные сведения включают список международных организаций, в том числе Агентства по международному развитию США (USAID), Национального демократического института , (NDI), фонда «Евразия», института Открытого общества (структура фонда Сороса), Всемирного банка, а также Американского университета. Вниманию армянской общественности представлен также список политиков – как от власти, так и от оппозиции – которые завербованы спецслужбами США и действуют против интересов своей родины, Это депутаты-республиканцы Самвел Фарманян, Левон Мартиросян, Наира Карапетян, Манвел Бадеян, Карен Авагян. Среди оппозиционных депутатов, в так называемое «теневое» правительство вошли: Хачатур Кокобелян, Теван Погосян, Заруи Постанджян, Александр Арзуманян, Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Людмила Саргсян и Грант Багратян.

Согласно опубликованным данным, против интересов Армении активно работают и некоторые гражданские активисты в лице руководителя Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Артура Сакунца, главы гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левона Барсегяна, режиссера Тиграна Хзмаляна и других.

Согласно этим сведениям, через Фонд «Открытое Общество – Армения» и Национальный фонд США в поддержку демократии увеличено финансирование «Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянского Хельсинкского комитета», организации «PINK Armenia», «Женского ресурсного центра», Журналистского клуба «Аспарез», Ереванского пресс-клуба, Ассоциации «Европейское право», «Общество без насилия»,Интернет-издания «Hetq», «Союза информированных граждан»,Антикоррупционного центра «Transparency International».

В числе СМИ, подконтрольных США, указаны: «Жаманак», Гала-ТВ, «Lragir»,Hetq.org, А1plus, Civilnet.am, радио Азатутюн (Свобода).

Особое внимание авторы публикации обращают на несколько небольших и маловлиятельных прозападных партий, которые, скорее всего, объединятся в преддверии парламентских выборов 2017 года и выступят единым блоком: «Свободные демократы», «Гражданский договор», «Светлая Армения», «Наследие», «Республика», «Армянское общенациональное движение» («АОД»).

Здесь вполне можно согласиться с авторами загадочного послания, ибо действительно США принимали активное участие в создании некоторых партий, таких как «Свободные демократы». В руководстве партий «Гражданский договор», «Наследие» «Светлая Армения» немало людей, получивших образование на Западе и в первую очередь в США. Партия «Республика» с легкой руки своего лидера, брата убитого во время теракта в парламенте Армении (27 октября 1999 года) премьера Вазгена Саргсяна Арама Саргсяна выбрала прозападную ориентацию. Оказалось, что выходец из армянской глубинки, имеющий весьма скромный уровень владения русским языком, является ярым сторонником идей атлантизма.

Странное отношение также вызывает и непонятное «возрождение» партии «АОД». Ведь в феврале 2013 года решением съезда «АОД» эта партия была переименована в «Армянский национальный конгресс» и ее появление на политической арене уже в ином составе – откровенно противозаконная акция, проведенная при очевидном попустительстве властей, а может быть и при их прямом участии.

Некоторые общественные деятели и СМИ поспешили охарактеризовать сведения, изложенные в Обращении, как абсурдные или маразматические. Между тем, деятельность и многие заявления перечисленных в Обращении партий, политиков, общественных деятелей, СМИ и пр. действительно давно уже носят откровенно антироссийский характер.

Интересно и то, что на момент написания статьи все «герои» Обращения, абсолютно все – ХРАНИЛИ МОЛЧАНИЕ. Это странно, если учесть ту простую истину, что люди они вообще-то разные и соответственно, должны были и по-разному реагировать на столь тяжкие обвинения. Одни могли все это назвать чепухой, другие – провокацией, третьи, возможно, возмутились бы на то, что кто-то пытается их скомпрометировать, четвертые могли потребовать от правоохранительных органов найти злоумышленников, которые оскорбляют честь и достоинство честных граждан Армении и т.д.

Но, согласитесь, когда такое количество людей никоим образом не реагирует на обвинения в предательстве, это все-таки выглядит очень странно. Удивляет и отсутствие реакции со стороны почти всех СМИ, за очень редким исключением.

Однако столь организованное молчание не снимает одной важной проблемы. Какой? Дело в том, что уже несколько лет в Армении создана и действует многослойная система оболванивания общества, одним из направлений деятельности которой является антироссийская пропаганда. В систему входят некоторые политики, партии, некоторые представители гражданского общества, ряд экспертов и СМИ. Эта система, напоминающая слоеный пирог, действует по принципу «сообщающихся сосудов».

Как уже было сказано, одним из важнейших направлений оболванивания граждан Армении является антироссийская пропаганда. «Рыцари» этой пропаганды в лице ряда политиков, экспертов, журналистов и пр. последовательно настраивают общество против России, внушают к ней недоверие, а то и ненависть. К сожалению, благодаря титаническим усилиям этой относительно небольшой группы самозабвенных сторонников прозападной ориентации, в Армении очень медленно, но все же растет число неадекватных людей, которые ошибочно связывают отсутствие прогресса в стране с тем, что она находится в орбите влияния России. Согласно внедряемой в умы незамысловатой логики, вступление Армении в сферу влияния Запада обеспечит ее быстрое развитие и процветание, а значит и благополучие народа.

Вопрос здесь не стоит в примитивной плоскости, что ориентация на один мировой центр – это единственно верный путь, а Запад надо отвергнуть и не сотрудничать с ним. Ни в коем случае – нет! Однако ведь куда правильнее было бы строить отношения с Западом не в ущерб отношениям с Россией. Все дело в том, насколько оправданы надежды армянских «западников» на то, что, как говаривал герой классического романа: «Запад нам поможет»!?

Заметим, надо быть реалистами: Запад не давал никаких гарантий обеспечения безопасности Армении, обещаний принять её в дружную семью европейских народов и прочих конкретных предложений. И не вина Запада в том, что группа людей питается иллюзиями, как это было в Грузии и на Украине, да ещё и стремится оторвать от реальности общество, предлагая ненависть и недоверие к стратегическому союзнику, в обмен на пустые надежды.

Дело не только в участившихся нападках на Россию, о которых уже дают понять армянской власти из Москвы. Главная проблема состоит в том, что в стране, находящейся в состоянии конфликта с двумя из четырех соседей действует группа людей, пытающихся дезориентировать общество, подменяя существующую реальность на виртуальную, «подкрепленную» наигранными грёзами героя-авантюриста из романа Ильфа и Петрова…

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право пропаганда Россия СМИ / Интернет США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info