На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ ВЫБИРАЮТ ПАРЛАМЕНТ

Публикации | 02.04.2017 | 21:11

«Майданный десант» маловероятен, но не исключён

2 апреля в Армении проходят выборы в Национальное собрание (парламент). 2009 избирательных участков открылись в 8 часов утра и будут работать до 20 часов местного времени. Запущенный в 2013 году процесс конституционной реформы предполагает качественно новую роль законодательного органа и формируемого им правительства в решении ключевых вопросов внутренней и внешней политики.

Согласно официальным данным органов внутренних дел, общее число избирателей составляет более 2 587 706 человек, однако значительная их часть де-факто лишена права голоса, находясь за пределами республики. Только в России, по официальным данным, проживает более полумиллиона граждан Армении, но в реальности их  может быть гораздо больше. Согласно статье 56 Избирательного кодекса Армении, избирательные участки образуются исключительно на территории республики, а сотрудники зарубежных дипломатических представительств и членов их семей голосуют дистанционно. Многие эксперты говорят в связи с этим о превентивных мерах со стороны властей: ведь ни для кого не секрет, что покинувшие страну граждане в подавляющим большинстве настроены по отношению к действующей власти крайне негативно.

Выборы впервые проходят по пропорциональной избирательной системе: партии получат число мандатов, пропорциональное проценту набранных ими голосов. Предвыборная борьба, в которой участвовало 9 партий и блоков, носила жаркий характер. Согласно опросам, наибольшие шансы сформировать парламентское большинство – у правящей Республиканской партии и у блока «Царукян» (по фамилии широко известного в Армении крупного предпринимателя Гагика Царукяна, «хозяина» области Котайк). Согласно данным социологического опроса, проведённого ВЦИОМ за неделю до выборов, рейтинг Республиканской партии Армении составляет 21%,  блока «Царукян» – 22 %. По данным же ереванского офиса Gallup International, за РПА готовы проголосовать 29,4% избирателей, за царукяновцев – 28,2 %.

В случае победы известный своими благотворительными программами Царукян (агентство Bloomberg назвало его «армянским Трампом») готов, по его словам, привлечь обещанные его «друзьями из разных стран» иностранные инвестиции в размере 15 млрд долл. В свою очередь правящие республиканцы, сознавая груз накопившихся за годы их правления социально-экономических проблем, выдвинули на авансцену выборной агитации назначенного полгода назад премьер-министра Карена Карапетяна, пользующегося кредитом общественного доверия (в выдвинутой правительством инвестиционной программе фигурирует цифра в 3,2 млрд долл.).

В выборах участвуют и движения, ориентированные на Запад; в частности, блок «Елк», финансируемый одной из крупных местных бизнес-структур и выступающий за выход Армении из Евразийского экономического союза, имеет шанс преодолеть 7-процентный барьер.

Перед выборами в социальных сетях распространялись слухи о подготовке акций протеста и чуть ли не о высадке «майданного десанта». О намерении оспорить результаты выборов заявляли представители блоков «Оганян – Раффи – Осканян» и «Елк». Кроме того, в Ереване запланированы мероприятия, формально не имеющие отношения к выборам (ровно год назад началась «четырёхдневная война» в Нагорном Карабахе).

Начальник полиции Армении Владимир Гаспарян напомнил согражданам о необходимости мира и спокойствия в период поста. Говоря о заявлениях бывшего министра обороны Сейрана Оганяна о готовности к «выходу на улицу», Гаспарян отметил: «Не думаю, что в нашей стране есть место авантюризму». Начальник полиции выразил также уверенность в том, что местные авторитеты не смогут сыграть в ходе выборов существенную роль. Напомним, что 22 марта по обвинению в попытке провоза через грузинскую границу ПЗРК «Игла» был задержан бывший командующий Вооружёнными силами Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, которого считают одним из неформальных кураторов блока «Оганян – Раффи – Осканян».

Если при подсчёте голосов и оглашении предварительных итогов голосования будет поднята тема фальсификаций, радикалы разного толка могут обрести «второе дыхание». Памятуя о нарушениях, имевших место на выборах прошлых лет, власти предприняли значительные усилия, чтобы это не повторилось. Внесены существенные поправки в Избирательный кодекс, всё происходящее на участках фиксируется на видеокамеры. В большом количестве представлены международные наблюдатели, в том числе от СНГ, ОБСЕ и ряда неправительственных мониторинговых структур. Согласно сообщениям с избирательных участков, фиксируются некоторые нарушения, имеющие технический характер, которые устраняются на месте. Запущен специальный мониторинговый сайт. Не обошлось и без курьёзов: например, считывающие отпечатки пальцев регистрационные аппараты лишь после нескольких попыток «опознали» действующего главу Национального собрания Галуста Саакяна, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и главу государства Сержа Саргсяна. Это связано с отсутствием единой базы идентификации по отпечаткам пальцев.

Согласно новой конституционной схеме, строго регламентируется только минимальное количество депутатов – не менее 101, верхняя же граница не определена. В случае если по результатам голосования не будет достигнута договорённость о формировании коалиции большинства (54 % мест), состоится второй тур с участием двух партий, набравших наибольшее количество голосов.

Во время состоявшегося недавно официального визита Сержа Саргсяна в Москву президент России В. Путин заявил: «Мы знаем, что наша встреча проходит также на фоне подготовки к крупным внутриполитическим событиям в Армении: 2 апреля намечаются выборы в парламент, Национальное собрание, и всё это ещё связано с конституционной реформой. Процесс, видимо, непростой, но уверен, что Армения под Вашим руководством пройдёт этот этап своего развития. Мы искренне желаем Вам успехов». Эти слова многими в Армении были истолкованы  как поддержка армянского лидера и возглавляемой им Республиканской партии.

Вместе с тем отмечается, что значительный вклад в разработку осуществляемой в Армении конституционной реформы внесли западные структуры. И уже в текущем году планируется подписать соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве входящей в ЕАЭС Армении с Европейским союзом.

По данным ЦИК Армении, на 14:00 проголосовало 865 884 избирателей, или 33,46% от общего электората. По состоянию на 17 часов проголосовало свыше 50 % избирателей, т.е. примерно 1 млн 250 тыс. С учётом отсутствия в стране многих граждан это весьма высокие показатели.

По материалам: Фонд стратегической культуры, фото: news.am

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info