На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НЕДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ БУДНИ НОВОГО АРМЯНСКОГО ПОСЛА В МОСКВЕ

Публикации | 16.05.2017 | 11:31

От редакции. Деятельность посольства и консульской сети Республики Армении в Российской Федерации традиционно находится в фокусе внимания общественности, так как от его успешного функционирования во многом зависит как текущее состояние двусторонних отношений, так и перспективы доверительного диалога в условиях завершения процесса конституционной реформы в Армении. В этой связи, мы посчитали целесообразным опубликовать данный материал - в надежде, на то, что он  сыграет в этом отношении позитивную роль и будет способствовать устранению имеющихся недостатков.

Прошло уже 2 месяца после назначения Вартана Тоганяна на должность посла Армении в России. Будучи весьма важной должностью в дипломатической иерархии Армении, которая в процессе перехода от президентской системы к парламентской и в преддверие распределения властной вертикали и властной элиты, пост главы дипмиссии Армении в РФ приобретает чрезвычайно серьезную роль. Не говоря уже о значении многочисленной и влиятельной армянской общины России.

Тоганян является знаковой фигурой, в первую очередь, тем, что будучи вхож в политические, медийные, экспертные и бизнес-круги как Москвы, так и региональных элит, не аффилирован ни с одной властной группировкой в Армении и является независимым в финансовом плане.

В этом смысле актуальным становится вопрос, насколько такой человек может быть удобен в политическом и клановом пасьянсе Армении и московских армян, которые все больше втягиваются во внутриармянские процессы. 

Первые месяцы работы нового посла, к слову, продемонстрировали его чрезвычайную активность практически во всех направлениях и сферах сложной и многогранной дипломатической работы. Новостные ленты переполнены десятками сообщений о встречах, мероприятиях, региональных визитах. Деятельность посла с первых же дней затронула почти весь спектр армяно-российских отношений.

На что может наткнуться такая активность - противодействие или содействие? Нужен ли слишком влиятельный посол в Москве, который взялся за обновление всех связей?

По нашей информации, новый глава дипмиссии уже с первых дней столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны как коллег, так и некоторых «кланов» и криминальных группировок и даже вынужден был на некоторое время вывезти свою семью в Европу, опасаясь за их безопасность.

Источник, близкий к армянскому посольству, на условиях анонимности сообщил, что, новый посол, потребовав от некоторых коммерческих структур освободить занимаемые ранее помещения на территории, принадлежащей посольству, фактически встретил вооруженное сопротивление. Тоганян оказался под мощным прессингом определенных лиц и криминальных армянских групп как из Еревана, так и Москвы.

Дело дошло до того, что для выселения незаконных «обитальцев» из здания посольства Армении в Москве были использованы частные охранные структуры, связанные с выходцами из Чечни. Несколько раз Тоганяну приходилось лично посещать ночью посольство для переговоров с буйными арендаторами.

А в процессе отмены дипломатических номеров, выданных представителям различных влиятельных групп, начались реальные криминальные разборки. Неназванный источник в московском ГИБДД по работе с дипкорпусом, заявил, что за последний месяц около 20 номеров были аннулированы, но после этого их обратно ставили на учет. Тоганян на одном из совещаний в посольстве пригрозил опубликовать в социальных сетях имена владельцев машин и их покровителей.

Наводя порядок в консульских учреждениях, где различные поборы были обычным явлением, выяснилось, что до недавнего времени в нескольких российских городах, совместно с местными криминальными группировками, была налажена работа по нелегальному консульскому сопровождению. Оказалось, что в Самаре, к примеру, в офисе частной компании каждую неделю сотрудник посольства из Сочи оформлял документы по двойному тарифу. На территории консульств брали деньги даже за… посещение туалета. В целом, нелегальный теневой оборот при оформлении документов составлял несколько сотен тысяч рублей в год. 

Об этих махинациях не знали ни посольство, ни МИД Армении. А деньги, соответственно, поступали в карманы организаторов данного процесса. По некоторым данным, сеть нелегального бизнеса «крышевал» бывший консул в Москве, которого в спешке перевели на работу в Комитет по госдоходам Армении.

После выявления данной схемы, в адрес нового посла стали поступать угрозы. По этой причине Тоганян в последнее время вынужденно появляется в людных местах в сопровождении охраны.

Недавно на закрытом ужине в элитном подмосковном поселке Жуковка с участием влиятельных армян России Тоганян дал понять, что будет и дальше продолжать свою жесткую линию, и его никто и ничто не остановит. Посол при этом сообщил, что будет «аутсорсить» свою работу и пользоваться поддержкой внешних структур. За последний месяц посол уже создал группы поддержки из числа общественников по медиа, экспертному сообществу, культуре и работе в регионах.

В деле очистки «авгиевых конюшен» Тоганян, судя по всему, рассчитывает на  серьезную помощь, которую ему могут оказать армянская молодежь, креативная интеллигенция, церковь и бизнес-элита.

Мы попытались получить официальные комментарии от армянской дипмиссии в РФ. В посольстве, однако, не подтвердили, но и не опровергли вышеизложенную информацию.

Армения диаспоры дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info