На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАСХОДЫ МИНОБОРОНЫ США НА СТРОИТЕЛЬСТВО БИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ В АРМЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ОБ ИХ ДВОЙНОМ НАЗНАЧЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Айк АЙВАЗЯН | 19.05.2017 | 09:24

В 2016 году в Армении при финансировании агентства по уменьшению угроз министерства обороны США открылись три лаборатории в Ереване, в Гюмри и в Иджеване.

После открытия лабораторий, в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории в Армении являются лабораториями двойного назначения и могут быть использованы также и в военных целях для создания и производства биологического оружия.

26-го апреля 2017 года, после очередных публикаций в СМИ, в ответ на запрос информационного портала NEWS.am (https://news.am/rus/news/386483.html), посольство США в Армении прокомментировало публикации, касающиеся открытых в республике референс лабораторий при финансировании агентства по уменьшению угроз MО США.

В своих комментариях посольство США в Армении так и не привело ни одного доказательства, которые опровергли бы двойное назначение этих лабораторий. В так называемом «опровержении» были ссылки всего лишь на два видеоролика о референс лабораториях (https://www.youtube.com/watch?v=wvWZbEQ3zOM, https://www.youtube.com/watch?v=XAnVio9SkI0) в Армении, снятые по заказу самих американцев.

США заявляют о гражданском назначении референс лабораторий, однако подобным заявлениям официальных США многие уже не верят уже давно. Ярким примером является надуманный повод со стороны США о якобы имеющимся в Ираке оружии массового поражения (откровенная ложь Колина Пауэлла на заседании СБ ООН), который послужил поводом для вторжения США и Великобритании в Ирак в 2003 году. Никакого оружия массового поражения в Ираке конечно же не было найдено. Аналогичным примером политических манипуляций является вторжение в Ливию, создание ИГИЛ, война в Сирии, бомбардировки сирийских войск, воюющих против террористов.

Многие наивно полагали, что в США происходит раскол элит и что с избранием Трампа политика США может измениться. Однако после химической атаки террористов на город Хан Шейхун в Сирии, США вновь показали свое истинное лицо, пытаясь бездоказательно обвинить в химической атаке руководство Сирии. А уже 7-го апреля США совершили акт агрессии против Сирии атаковав ракетами «Томагавк» сирийский аэродром.

Учитывая весь негативный послужной список США, мы решили провести собственный анализ касательно целей существования референс лабораторий МО США в Армении. Результаты исследований не заставили себя долго ждать. Как гласит поговорка «лгуна легче поймать, чем хромого».

На создание референс-лаборатории в Ереване Минобороны США выделило около $15,5 млн., а в общем было выделено около $18 млн (http://www.tert.am/en/news/2016/07/13/laboratoria/2078050).  Предлагаем читателю запомнить выделенные суммы, которые будут использованы при дальнейшем анализе.

На что были потрачены выделенные суммы в Армении?

В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн., а на ремонтирование референс лаборатории «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели (http://www.tert.am/en/news/2016/07/13/laboratoria/2078050).

Непонятно почему на строительство нового здания ушло $4,1 млн., а на ремонтирование уже существующего в два с половиной раза больше, при том что на оборудование и мебель гражданского назначения (как утверждают США) было потрачено $1,7 млн. На что были потрачены $9,8 млн.?

Мы не сомневаемся, что все $9,8 млн. были полностью потрачены на создание лабораторий, но действительно ли для тех целей, которые озвучивают США? Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к фактам.

 

Сколько стоит референс лаборатория гражданского назначения?

Сравним на примере другого члена ОДКБ - Таджикистана.

В 2013 году в Душанбе открылась новая лаборатория биологической безопасности 3 уровня (https://news.tj/ru/news/e-rakhmon-otkryl-v-dushanbe-laboratoriyu-3-urovnya-biologicheskoi-bezopasnosti).

Лаборатория биологической безопасности была простроена при активном содействии министерства здравоохранения и Программы развития ООН при финансовой поддержке Глобального фонда.

К строительству данной лаборатории и установке новых технологий были привлечены французские специалисты «Фонда Мерьё». Общая сумма строительства и оснащения лаборатории составило свыше $3 млн (https://news.tj/ru/news/e-rakhmon-otkryl-v-dushanbe-laboratoriyu-3-urovnya-biologicheskoi-bezopasnosti).

Персонал лаборатории обучен современным методам диагностики и работе с новой технологией при содействии специалистов «Фонда Мерьё». Лаборатория подотчетна Минздраву РТ и будет служить в качестве референс–лаборатории для всей лабораторной системы страны.

Лаборатория такого уровня на тот момент являлась единственной в странах Центральной Азии. В здании расположены две лаборатории 2-го уровня и две лаборатории 3-го уровня безопасности. Оно оснащено самым современным оборудованием для проведения бактериологических и молекулярно–генетических исследований по диагностике наиболее опасных инфекций, таких как туберкулез, СПИД, малярия, гепатиты, геморрагическая лихорадка и т.д.

А совсем недавно, 28 апреля 2017 года, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на территории медицинского городка в Душанбе открыл Государственное учреждение «Национальная референс лаборатория» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (http://www.president.tj/ru/node/15228).

Заказчиком объекта является Дирекция по строительству правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Строительные работы на современном медицинском объекте были начаты в 2014 году и завершены в 2016 году.

Общая стоимость здания лаборатории составила в долларовом эквиваленте около $2,8 млн.. Из этой суммы около 935 тысяч долларов были потрачены на строительно-монтажные работы, а $1,9 млн. на современное медицинское оборудование производства немецких компаний (http://www.president.tj/ru/node/15228).

Задачей данной лаборатории является проведение всех клинических, биохимических, бактериологических и вирусологических анализов.

Общая площадь данного трехэтажного здания с подвальным помещением составляет 1610 квадратных метров.

В Государственном учреждении «Национальная референс лаборатория» Таджикистана работой и хорошей заработной платой обеспечено 60 отечественных квалифицированных специалистов. Все работники лаборатории в производственных компаниях прошли учебный курс для работы с новейшим оборудованием (http://www.president.tj/ru/node/15228).

Расходы США на создание лабораторий в Армении значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения

·         Из примера Таджикистана видно, что создание новейшей биологической референс лаборатории гражданского назначения обходится порядка $3-х млн., но никак не 15 млн., как в Армении.

·         В Таджикистане трехэтажную лабораторию с площадью 1610 квадратных метров построили за 935 тысяч долларов, а в Армении за 4,1 млн.

·         Единственное что совпадает это расходы на оборудование, которые в Таджикистане составили $1,9 млн., а Армении 1,7 млн.

Вернувшись к стоимости лабораторий в Армении напомним, что строительство новой референс лаборатории министерства сельского хозяйства РА обошлось в $4,1 млн., а расходы на оборудование для двух лабораторий составили $1,7 млн.

Нельзя не заметить нестыковку в цифрах. Получается, что расходы США только на ремонтные работы уже существующего здания для референс лаборатории Минздрава Армении составили $9,8 млн.?

Предположим, что затраты на ремонт уже существующего здания в Армении составили столько же, сколько и строительство нового здания современной лаборатории в Таджикистане, т.е. $935 тысяч. Тогда на что были потрачены остальные $8,9 млн., если эта сумма не включает стоимость оборудования гражданского назначения в $1,7 млн.?   Не на приобретение ли дорогостоящего оборудования двойного назначения?

Расходы Пентагона на создание биологических лабораторий в других странах

ЦРЛ в Грузии была открыта в марте 2011 г. и получила название «Центра исследования общественного здоровья (ЦИОЗ) им. Ричарда Лугара». На реализацию военно-биологической программы в Грузии американской стороной было выделено $150 млн (https://riss.ru/analitycs/5521/, https://vector-eurasia.org/internal/project-analyst/47/).

В 2016 году в Алматы открылась центральная референс-лаборатория.  Строительство здания профинансировало правительство США. Объект обошелся американцам в $130 млн (https://www.kt.kz/rus/society/v_almati_otkrili_profinansirovannuju_ssha_biolaboratoriju_1153626803.html).

Как видно из перечисленных примеров стоимость центральных референс лабораторий в Грузии и в Казахстане многократно превышают стоимость объектов гражданского назначения.

Почему создание лабораторий финансирует Пентагон?

В США действуют Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) — федеральное агентство министерства здравоохранения США.

Центры по контролю и профилактике заболеваний являются одним из восьми подразделений департамента здравоохранения CША. Сфера деятельности - охрана общественного здоровья и профилактика заболеваний. В 2016 году бюджет CDCсоставил $5,9 млрд (https://www.cdc.gov/funding/documents/fy2016/fy-2016-ofr-budget-appropriations-snapshot.pdf).

Обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, а страны постсоветского пространства являются странами с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой.

Почему тогда все объекты возводятся на средства Министерства обороны США, а не Министерства здравоохранения США? Не потому ли, что это обусловлено целями и задачами Пентагона на создание военно-биологических объектов по всему периметру границ своего основного геополитического конкурента – России.  

ЦРЛ располагаются в городах или в непосредственной близости от крупных городов-миллионников (Одесса, Харьков, Алма-Ата), вблизи морских портов (Одесса), аэропортов (Тбилиси) или в таких сейсмоопасных странах как Армения (Ереван, Гюмри, Иджеван) и 9-балльных зонах (Алма-Ата).

Даже в самих США неоднократно фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Вспомним случай рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году или утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).

А кого обвинят США если вдруг «случайная» утечка опасных возбудителей произойдет из лабораторий в Армении? Сторожа, работника лаборатории, который «забыл» плотно закрыть пробирку или кого-то еще?

Посольство США в Армении заявило, что лаборатории открыты для широкой общественности (https://news.am/rus/news/386483.html)

Если это действительно так, то мы приветствуем это заявление и в свою очередь предлагаем представителям СМИ, общественным и государственным организациям, а также специалистам из Армении, из соседних нам дружественных стран, из дружественных стран Ближнего Востока и союзников посетить Армению и провести проверку этих референс лабораторий.

Айк Айвазян

руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» (Ереван, Армения)

По материалам: Ереванский геополитический клуб

Армения безопасность США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info