На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СПИТАК: СНОВА SOS

Публикации | 02.10.2017 | 22:14

Спитак снова посылает сигнал SOS. Спитакский лифтостроительный завод, единственное оставшееся в городе предприятие - «источник» существования жителей, ликвидируют. 

Его владелец Каджаранский медно-молибденовый комбинат демонтирует и вывозит из города конструкции и оборудование, сообщил Novostink.ru Норайр Мурадян, бывший первый секретарь Спитакского райкома партии, руководитель штаба по ликвидации последствий землетрясения, депутат Верховного Совета СССР, доктор, профессор, член общественной организации Спитака «Забытый народ». Это последнее из 13 построенных после землетрясения промышленных предприятий Спитака, которые разграблены и прекратили свое существование, подчеркивает Норайр Мурадян.

До катастрофы 1988 года Спитакский район считался в Армении примером ведения хозяйства – развитая инфраструктура, крупные многопрофильные производства, высокий уровень социального обеспечения. На предприятиях Спитака производилась продукция на сумму более 200 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей – составляла продукция швейного объединения. 

Спитакское швейное объединение, птицефабрика, сыроваренный завод, единственный в республике сахарный комбинат, завод по производству резино-технических изделий, крупнейший в Закавказье комбинат хлебопродуктов, единственный в Закавказье лифтостроительный завод, 6 строительных трестов, типография, комбинат стройматериалов – далеко не полный перечень предприятий города.

Как и все промышленные объекты, лифтостроительный завод во время землетрясения был полностью разрушен. Под обломками железобетонной крыши погибли более 500 человек. Восстановить уникальное предприятие решили сразу. Под фундамент нового здания выбрали надежную площадку с базальтовым грунтом – бывшее футбольное поле около сахарного комбината. Завод построили из легких конструкций, которые поставил в 1989 году белорусский Молодечненский ЗЛМК. Эти сейсмостойкие конструкции закупает у Белоруссии Япония, они выдерживают силу землетрясения до 9 баллов. 

В 1994 году завод был пущен в эксплуатацию. На его торжественное открытие приехал первый президент Армении Левон Тер-Петросян. С большим трудом ему удалось протиснуться к трибуне – повсюду стояли контейнеры с новым оборудованием. Не обошел своим вниманием завод и второй армянский президент Роберт Кочарян. Приехав в Спитак и выступив перед его жителями, он дал обещание построить в городе жилье, а также многое другое. 

Лифтостроительный завод Спитака приобрел после банкротства Каджаранский медно-молибденовый комбинат, с тем, чтобы инвестировать в предприятие и развивать производство согласно Постановлению правительства Республики Армения № 1358-Н от 02.10.2003 года. В соответствии с постановлением, покупатель обязывался в течение 2-х лет произвести инвестиции в сумме, эквивалентной 450,0 тыс. долларов США, а также обеспечить 270 новых рабочих мест со средней зарплатой в 35 тыс. драм. Завод, реальная стоимость которого составляла несколько десятков миллионов долларов США, был оценен в 247979,2 тысячи драм.

Спитак: снова SOS

Новый собственник проигнорировал правительственное постановление: инвестиции вложены не были, рабочие места не созданы, производство остановлено. В 2005 году владельцы решили разобрать предприятие и вывезти в Каджаран. Тогда спитакцам удалось завод отстоять. 

- Как могло произойти, что каджаранцы, которые, к счастью, избежали трагедии землетрясения, решили стянуть с нас, спитакцев, последнее одеяло! – говорит Норайр Мурадян. - Лифтостроительный завод - последнее из 13 предприятий, построенных и сохранившихся в Спитаке после землетрясения. Остальные 12 уже разграблены и вывезены из города. Такое предприятие как этот завод можно использовать для многих промышленных, в том числе оборонных производств. Были планы организовать на заводе производство солнечных батарей. Идею поддержал известный изобретатель комбинированных гелиосистем Ваган Амазаспян и многие другие. Сегодня завод разбирают, вывозят конструкции и оборудование по ночам под охраной городских властей. При этом очевидно, что разобранные конструкции перевозить на новое место и использовать вторично не целесообразно с экономической точки зрения, в процессе демонтажа они повреждаются, многие части превращаются просто в металлолом.

16 августа 2017 года общественная организация Спитака «Забытый народ» обратилась с письмами к президенту Армении, премьер-министру республики и четырем региональным депутатам парламента с просьбой остановить разграбление последнего спитакского промышленного предприятия и сохранить рабочие места. «В следующем году исполняется 30 лет со времени трагических событий в Спитаке, - говорится в них. – 25% населения Спитака погибло. Был уничтожен весь производственный потенциал. Но за два прошедших после землетрясения года были восстановлены почти все предприятия. В настоящее время 12 заводов разграблены. Лифтостроительный завод – последний. До землетрясения на нем работало 800 человек». 

В ответном письме премьер-министра 4 сентября 2017 года говорилось, что настоящий завод является собственностью организации, которая его разбирает, собственник имеет на это право и противостоять этому невозможно. Сотрудники аппарата главы правительства явно не вникли в суть дела, не обратили внимания на то, на каких условиях завод был приобретен, не разобрались в том, что владелец предприятия не выполнил положения правительственного постановления в части вложения инвестиций и создания рабочих мест.

- В армянской конституции, при создании которой в части раздела о собственности за образец была взята конституция ФРГ, отсутствует второе положение, - отмечает Норайр Мурадян. – Взято только первое - права собственника, который может использовать, хозяйствовать, организовывать производство и продавать его. Второе - обязанности собственника, который должен создать нормальные условия для работы всех сотрудников, в конституцию республики не вошло. 

Зачем молибденовому комбинату, самому богатому предприятию республики, которое ежедневно реализует сырье на сумму 1 млн. долларов США, лифтостроительный завод и его легкие конструкции, предназначенные для сейсмической зоны, задаются вопросом спитакцы. Жители города даже готовы начать сбор пожертвований, чтобы выкупить завод и вернуть оборудование. 

4 сентября 2017 года общественная организация Спитака «Забытый народ» повторно обратились с письмом к Сержу Саргсяну с просьбой проверить конкретные факты – преднамеренное занижение стоимости завода при его продаже, незаконный вывоз оборудования предприятия. Авторы напомнили президенту о его предвыборном визите в Спитак 30 января 2013 года. Тогда, отвечая на вопросы жителей города о восстановлении промышленности, Серж Саргсян сказал, что есть планы запустить лифтостроительный завод в Спитаке, чтобы создать в городе рабочие места. «Время наивных прошло, и люди хорошо ориентируются, чьи предложения реалистичны», - подчеркнул тогда Серж Саргсян. 

- Складывается впечатление, что республику преднамеренно лишают машиностроительных предприятий, - отмечает Норайр Мурадян. – Спитакский лифтостроительный завод - последний современный сейсмостойкий завод в Армении. В свое время за разграбление государственной собственности в условиях военного времени полагалась высшая мера наказания. Армения находится на военном положении, и завод необходимо использовать, переоборудовать под любое машиностроительное производство, в том числе военное». 

12 сентября 2017 года общественная организация «Забытый народ» направила официальное письмо в Международный Красный Крест. «Сегодня в городе 337 человек – беспомощные больные люди, - говорится в нем. – Их пособий не хватает на приобретение медикаментов. Не получили по разным причинам жилье 2567 семей, в основном те, кому была выплачена денежная компенсация за утрату жилья, и которые потеряли эту компенсацию в Сбербанке после распада СССР». «Забытый народ» просит Международный Красный Крест вмешаться в ситуацию с тем, чтобы приостановить разграбление лифтостроительного завода как последнего и единственного в городе «источника» существования жителей. Также открыть для больных хоспис, организовать для престарелых бесплатные столовые, выделить денежные средства тем, кто до сих пор лишен крыши над головой.

SOS: Спитак ждет помощи от международного сообщества. Спитак нуждается в поддержке руководства республики.

По материалам: Novostink.ru

Армения экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info