На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕН САРКИСЯН – ВОЗМОЖНЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 28.01.2018 | 21:42

Нынешняя активизация внутриполитической жизни в Армении обусловлена двумя важнейшими событиями: выборами президента, которые намечены на 2 марта и выборами премьер-министра, запланированными на 17 апреля.

В  соответствии с новой Конституцией, в апреле Армения переходит к парламентской модели управления, и тогда же завершится второй президентский срок Сержа Саргсяна.

Согласно  этой же Конституции,  и президент, и премьер-министр будут избраны Национальным Собранием (НС). Учитывая это обстоятельство, позиция парламентского большинства приобретает ключевое значение.

На сегодня  в вопросе кандидатуры премьера  у правящей партии  нет четкой определенности. В частности, в СМИ предоставлены два прямо противоположных прогноза. С одной стороны, выражается 100% уверенность в том, что действующий президент останется у власти, но уже в роли премьера, а с другой, с аналогичной уверенностью утверждается, что Серж Саргсян после апреля сего года будет занимать лишь два поста: председателя РПА и председателя шахматной федерации Армении. Интересно, что в обоих случаях авторы прогнозов ссылаются на достоверные источники в верхних эшелонах власти.

В действительности в этом вопросе у многих экспертов нет полной уверенности, в том числе и после визитов Сержа Саргсяна в Париж и Страсбург. Несмотря на некоторые уверенные прогнозы о том, что действующий президент останется у руля страны после апреля, сам действующий глава государства еще не делал заявлений о том, что не собирается уходить, или же о том, что намерен стать премьер-министром.

При этом некоторые деятели от РПА указывают на якобы «незаменимость» Сержа Саргсяна. На самом же деле республиканцы достаточно циничны. Напомним, более оборотистые деятели в своё время успешно заменили основателя РПА, бывшего советского диссидента безвременно ушедшего Ашота Навасардяна. Также спокойно республиканцы заменили и другого своего лидера, премьер-министра  Вазгена Саргсяна, убитого во время  теракта в парламенте, хотя и кричали с различных трибун, что будут последовательны в проведении справедливого и качественного расследования теракта 27 октября 1999 года, ибо без раскрытия этого злодеяния Армения не состоится как государство. Затем они также легко заменили своего очередного лидера, премьер-министра Андраника Маргаряна. Таким образом, у республиканцев есть большой опыт замен своих руководителями, которые казались незаменимыми.

Если в вопросе будущего премьера еще делаются прямо противоположные прогнозы, то совсем иначе обстоит дело с выборами президента.

Напомним, что по новой Конституции, вся полнота власти сосредотачивается в руках премьер-министра, президент же будет выполнять представительские функции.

18 января на заседании Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) был обсужден вопрос о кандидате в президенты от РПА. На следующий день Серж Саргсян озвучил имя кандидата от правящей партии – им является посол Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Армен Саркисян. Согласно официальному сообщению, данная кандидатура была предложена президентом и получила полное одобрения членов руководящего органа РПА.

По убеждению Сержа Саргсяна, четвертый президент Республики Армения должен быть избран в условиях широкого парламентского консенсуса. С этой точки зрения  С.Саргсян  подчеркнул важность встреч кандидата на пост президента  от РПА  с членами всех  представленных в парламенте политических сил. По словам Сержа Саргсяна, четвертый президент должен быть состоявшейся и яркой личностью, политически подготовлен и закален, но не политизирован, должен уметь организовывать диалог между разными политическими силами, также как между разными слоями общества с целью ослабления напряжённости, если будет такая необходимость.

По словам президента, во время обсуждения кандидатуры Армена Саркисяна в РПА учитывалось то, что он состоявшийся ученый, имеет опыт работы на посту премьер-министра, а также большой дипломатический опыт.

Армен Саркисян поблагодарил президента и РПА за оказанное высокое доверие. Вместе с тем, он попросил время для принятия окончательного решения. По информации ряда СМИ, ссылающихся на офис Армена Саркисяна, последний почти сразу же после встречи с президентом отбыл в Лондон, где у него намечены плановые встречи. Согласно тем же источникам, возможный кандидат от РПА вернется в Ереван  27 или 28 января.

Предложение РПА о выдвижении Армена Саркисяна поддержала входящая с РПА в коалицию АРФ «Дашнакцутюн». «Блок Царукян», имеющий в НС 31 депутата, заявил о том, что не намерен выдвигать своего кандидата. «Если на сегодняшний день армянский народ дал полное право РПА решать, представлять своего кандидата и избирать его без нас и фракции „Елк”, о чем речь?» – заявил Царукян.

Блок «Царукян» не поддержал фракцию «Елк» («Выход») в вопросе выдвижения единого кандидата от обеих фракций. Отметим, что фракция «Елк» заявила о намерении выдвинуть в президенты одного из своих депутатов – Артака Зейналяна.

«Если фракции Национального Собрания Армении «Царукян» и «Елк» не смогут обеспечить необходимый показатель для избрания своего кандидата на пост президента РА, тогда зачем мы должны участвовать в выборах?», – заявил Царукян. (1) Учитывая всю сложность и витиеватость системы выдвижения и выборов президента в  парламенте, с ним трудно не согласиться. Кроме того, выдвижение альтернативной выбору РПА фигуры кандидата в президенты, придаст всему этому процессу иллюзию демократии, что несомненно исходит из интересов правящей партии. Возможно, что в очередной раз назначенная на роль оппозиции фракция «Елк» пыталась играть пьесу, выгодную власти.

С другой стороны, еще до того, как стало известно имя кандидата от РПА, Гагик Царукян не исключил того, что возглавляемая им фракция может поддержать кандидата от РПА, лаконично заявив: «Все возможно». Насколько эти слова будут иметь силу, покажет время.

…Но вернемся непосредственно к возможному  кандидату в президенты от правящей партии. Кандидат физико-математических наук Армен Саркисян вначале занимался преподавательской деятельностью в Ереванском государственном университете. А с середины 80-ых годов – в Кембриджском университете. В 1992-1996 гг. Армен Саркисян был временным поверенным, а затем Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. С ноября 1996 года по февраль 1997 года он занимал пост премьер-министра Армении, после чего сославшись на серьезную болезнь, вновь вернулся в Лондон. В 1998 году он второй раз был переназначен на должность посла в Лондоне, проработав тогда до 2000 года, то есть пока на эту должность не был назначен Ваге Габриелян. В 2013 году Армен Сркисян был переназначен на пост посла Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии – уже в третий раз! Поистине беспрецедентное явление. Ну, а в перерывах между тем иным назначением на пост посла в Лондоне А.Саркисян занимался активной предпринимательской деятельностью.

Саркисян – основатель компании «Knightsbridge Group», которая состоит из более чем 15 компаний, работающих в разных сферах промышленности и вовлечённых в разные проекты в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане. Кроме этого, Армен Саркисян является акционером компании «Энергопроект», которая осуществляет крупные электроэнергетические и инженерные программы в северо-западном регионе России.   Отметим, что вопрос о возможных кандидатах на этот пост давно находится в центре внимания экспертов и журналистов. Еще задолго до появления Армена Саркисяна, в СМИ активно склонялись имена председателя конституционного суда Гагика Арутюняна, бывшего президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна и министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

Заметим, чаще всего в последние три года упоминалось имя Гагика Арутюняна, проявившего заметную активность в период трансформации новой  Конституции. Возможно, что за эти старания Гагику Арутюняну и предлагался в неформальном порядке пост президента, Однако месяц назад пресс-секретарь Конституционного суда (КС) Папикян заявил, что глава КС не получал предложения стать кандидатом в президенты от РПА, и более того, у Гагика Арутюняна и не было подобного намерения. По мнению некоторых экспертов, это «отсутствие намерения» у Арутюняна, скорее всего, является следствием того, что его передумали «назначать» на этот пост.

Кандидатура Аркадия Гукасяна, по сути, была слабой: у него нет поддержки ни в Армении, ни в Карабахе. В целом, Гукасян стал непубличной фигурой, о которой лишь изредка вспоминают.

Несколько странно в этом смысле обстоят дела с кандидатурой министра иностранных дел. Если внимательно посмотреть, то под все критерии для нового президента, перечисленные Сержем Саргсяном, Эдвард Налбандян подходит куда больше, чем Армен Саркисян. Налбандян знает большее число языков, общался  почти со всей армянской Диаспорой, имеет огромный опыт дипломатической работы и пр.

С учетом кандидатуры Эдварда Налбандяна, возникает вполне резонный вопрос: почему действующий президент остановился именно на Армене Саркисяне? Заместитель председателя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян полагает, что Армен Саркисян – это марионетка в руках Сержа Саргсяна. Но ведь любой из названных кандидатов тоже был бы марионеткой для нынешнего президента.

Некоторые аналитики считают, что Армен Саркисян фактически является представителем международных финансовых и олигархических кругов. Об этом очень ярко свидетельствует его биография. Армен Саркисян работал, в том числе и на территории постсоветского пространства, с крупнейшими международными корпорациями. Так что вполне возможно, что именно они и продвигают эту кандидатуру. Здесь нужно обратить внимание на то, что эти круги уже не первый год пытаются продвинуть Армена Саркисяна на какой-то важный государственный пост в Армении. Возможно, что именно международные финансово-олигархические круги сыграли важную роль в том, что осенью 1996 года очень далекий от экономической ситуации в Армении «человек из Лондона» вдруг занял пост премьер-министра, сменив на этом посту Гранта Багратяна, возглавлявшего правительство в самые тяжелые годы войны в Арцахе.

Была и другая попытка протолкнуть А. Саркисяна во власть, или, во всяком случае, в политическую элиту: накануне президентских выборов 2003 года эти же круги пытались уговорить армянскую оппозицию на то, чтобы Армен Саркисян стал единым кандидатом от оппозиционных сил. Однако армянская оппозиция тогда отказалась от этого предложения.

И вот теперь – третья попытка.  Однако не следует торопиться делать окончательные выводы. На сегодняшний день А.Саркисян еще не дал своего окончательного согласия. Кроме того, до выборов президента осталось больше месяца.

Примечание

(1) Выдвижение кандидатур на пост президента Армении требует ¼ (около 26) голосов  депутатов. Всего в парламенте Армении 105 депутатов. Выборы президента требуют ¾ голосов депутатов. Если в первом туре выборы не состоятся, тогда последует второй тур голосования, в котором смогут участвовать все кандидаты. Во втором туре избранным считается кандидат, набравший 3/5 голосов депутатов. Если же выборы не состоятся и во втором туре, тогда последует третий тур голосования, в который пройдут 2 кандидата, набравшие большинство голосов, и победит в третьем туре кандидат, набравший простое большинство голосов.

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info