На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕАЛИСТИЧНЫЕ ОЖИДАНИЯ ПО ИТОГАМ УСПЕШНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГОДА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Арам САФАРЯН (Армения) | 27.02.2018 | 20:33

Члены Евразийского экспертного клуба, известные экономисты профессор Ашот Тавадян и профессор Татул Манасерян провели экономические исследования на тему «Экономика Армении в 2017 г. в контексте членства страны в ЕАЭС». Данные этих, а также схожих – армянских и зарубежных исследований последнего времени и легли в основу настоящей аналитической статьи. В любом случае, вопреки прогнозам международных организаций оправдался сделанный еще в конце сентября прогноз Евразийского экспертного клуба о том, что экономический рост Армении превысит 4%. Последняя публикация статистических органов подтверждает, что индекс роста экономической активности в нашей стране составил 7.7%, а рост ВВП – около 5.3%. В начале нового экономического года важно понять, каков потенциал нашей экономики и сможем ли мы претендовать на такие же внушительные темпы и в обозримой перспективе?

Основные отрасли, обеспечивающие экономический рост

Высокий темп роста экономической активности в 2017 г. был обеспечен ростом промышленности (выросшей по сравнению с прошлым годом на 12.6%), торговли (выросшей за тот же период на 14%), сферы услуг (выросшей за тот же период на 14.4%) и восстановлением объемов строительства (выросшим за тот же период на 2.2%). Хоть и верно, что по сравнению с прошлым годом наблюдалось 3-х процентное понижение объемов аграрного производства (причины которого следует серьезно изучить), при этом значительно выросли объемы экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в страны ЕАЭС (в первую очередь в Россию).

Важно подчеркнуть, что в структуре армянского экпорта в Россию важное место занимает готовая продукция, что в настоящих условиях считается ценным показателем экономики страны. Среди товаров, экспортируемых в ЕС довлеющее место принадлежит поставкам алюминия, медной и молибденовой руды, что дает основания утверждать, что было бы целесообразно организовать в Армении производства по их переработке и выплаву в целях замены вышеуказанных товаров готовой продукцией или полуфабрикатом. Одной из важных новостей года является и то, что вместе с экспортом коньяка на Евразийском рынке вырос и экспорт армянского вина, достигнув 1.3 млн. л. Если эта тенденция сохранится в ближайшие два года, армянское виноделие займет почетное место в нашем экономическом потенциале. Оптимизм относительно дальнейшего развития отрасли внушает и рост продукции армянской легкой промышленности (одежды и обуви).

Выросло также количество иностранных туристов. Точные данные еще не опубликованы, однако известно, что по результатам девяти месяцев количество иностранных туристов превысило 1.2 млн. Существенный рост этого числа стал возможен, в частности, благодаря туристам, прибывающим в Армению по внутрироссийским паспортам. Необходимо внимательно проанализировать статистические данные, которые будут опубликованы, по-видимому, в марте, поскольку туризм выявил очевидную тенденцию к тому, чтобы стать одним из основных направляющих экономического развития.

Увеличился объем поступающих в Армению трансфертов, 64% которых в размере 1.2 млрд. долларов поступает из России. На втором месте США с 14%, на третьем – Украина (5.5%). Таким образом, можно утверждать, что в ближайшие годы российский рынок труда останется самым привлекательным для наших гастарбайтеров. По этой причине важно проследить за процессом формирования и усовершенствования единого рынка труда внутри ЕАЭС, учитывая не только рабочую силу для производства простых работ, но и квалифицированных специалистов с высшим образованием, улучшение условий временной и постоянной работы которых становится одной из важнейших задач государства.

После тяжелых 2015 и 2016 годов Россия вступила на путь стабильного экономического развития. Этот факт повлиял на экономику ее союзников и партнеров самым положительным образом, в частности, на малые хозяйства интеграционного пространства. В первую очередь это относится к Армении, которая наиболее позитивно откликнулась на улучшение экономической конъюнктуры России. Успешные в этом году отрасли напоминают, что при наличии в мире неблагоприятных экономических и политических тенденций, они должны стать более привлекательными для российских инвесторов. Обработка сельскохозяйственной продукции, легкая промышленность, гостиничный бизнес и сфера услуг, а также оборонная промышленность и сфера ИТ четко очерчивают направления возможного развития сотрудничества и кооперации в рамках ЕАЭС.

Реалистичные ожидания от 2018 года

В начале года Евразийская экономическая комиссия представила прогноз, в котором, в частности, говорится, что в 2018 г. возможность расширения экспорта Армении будет физически исчерпано, в результате чего рост ВВП страны будет в пределах 2.5%. Вместе с тем, уточняется, что в 2019 г. ВВП снова вырастет выше 5%. Согласно интерактивной карте экспорта и импорта Армении (представленной на презентации в Научно-образовательном фонде «Нораванк»), составленной членом Евразийского экспертного клуба, молодым экономистом Агаси Тавадяном, и экспорт, и импорт могут еще показать тенденции роста. Очевидно, что для увеличения производственных мощностей наша экономика нуждается в больших инвестициях. Профессор Ашот Тавадян утверждает, что соотношение ВВП к экспорту следует довести до 30%, а в численном выражении – оно должно пересечь черту в 3 миллиарда долларов. В качестве справки отметим, что впервые в нашей истории в 2017 г. экспорт Армении превысил 2 миллиарда долларов США, пробудив оптимистические ожидания в деловых и экономических кругах.

Два слова о бизнесменах: экспортеры, играющие все большую роль в экономике Армении, -настоящие герои, которых нужно ценить по достоинству. После многолетних пострясений и испытаний наш экономический организм начинает мало-помалу оживать, а экпортеры, достойно представляющие лицо страны на российском рынке, доказывают силу армянских брендов и новых торговых марок. Наши экономисты находят, что до тех пор, пока между Россией и Западом продолжается конфликт цивилизаций на фоне  санкционных войн, у нас есть возможность еще более увеличить экспорт сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности в Россию на хороших условиях. Эта тенденция очень четко проявилась в 2017 г. и есть все основания полагать, что в условиях достаточных инвестиций рост может быть продолжительным.

Стремясь привлечь новые инвестиции

В 2018 г. у Армении есть возможность гордо заявить о себе на международных площадках: исполняется 190 лет со дня присоединения Восточной Армении к Российской империи. Судьбоносная роль этого исторического события для армянства была в свое время детально изучена и достойно представлена. Мы находимся на одном цивилизационном, военно-политическом и культурном пространстве с Россией и обязаны поставить эту данность на службу нашему дальнейшему развитию и благосостоянию населения. Вопреки активной риторики и делам противников армяно-российского союза и дружбы, наши народы связаны миллионами нитей и Армения просто не может не быть надежным другом и союзником России. Насколько достойно мы будем представлены в этих реалиях – вопрос таланта нашей политической, экономической и научно-культурной элиты.

В мае исполняется столетие восстановления нашей государственности. Армянская государственность, рожденная в период Первой мировой войны, Геноцида армян и турецких вторжений, что бы ни было, должна наполнить наши сердца гордостью и достоинством. Этот юбилей, возможно, также послужит благородной цели повышения авторитета и привлекательности страны на международной арене. Государство, как и везде, будет работать так, как того потребует общество в своей сознательной и инициативной части. Так что, прежде, чем бранить и недовольствовать, следует еще раз подумать, что мы сами сделали.

С 23 по 26-ое октября в Ереване будет проведена Евразийская неделя. Решение об этом принято Межправительственным советом стран ЕАЭС, заседание которого на уровне премьеров состоялось в прошлом году в Ереване. Это исключительная возможность поставить армянский интеллектуальный потенциал на службу роста инвестиций и возможностей укрепления сотрудничества. Оргкомитет, который будет сформирован в ближайшее время, должен стать своеобразным общегосударственным центром, способным вести общественные организации, научные структуры и отдельных экспертов к успеху. Армянская экспертная мысль уже пользуется успехом в различных евразийских структурах. Мы должны сохранить и преумножить свою добрую репутацию. Ожидая от государства возможности содействия, мы должны быть готовы поднять сотрудничество и взаимодействие с нашими евразийскими партнерами на новый уровень.  2017 был первым годом, когда у всех стран-членов проявились тенденции роста экономики. Имеются прогнозы экспертов относительно устойчивого роста в 2018-2019 гг. Очень важно, чтобы политическая машина была готова к управлению и направлению экономических процессов, не оставляла бы производителей и коммерсантов без поддержки, наедине со слепым рынком, а вела бы скоординированную с союзниками политику, что, кстати, требует Договор о ЕАЭС. В Армении немало хозяйственников, ученых, квалифицированных специалистов, поверивших в успех евразийской интеграции и обративших эту тему в поле своей деятельности. Число этих людей следует увеличить. Для этого необходимо серьезное участие государства. Успешный экономический год дал нам возможность отвлечься от бесплодных споров о вступлении или невступлении в ЕАЭС и серьезно подумать над реформами и процессами, которые могут положительно сказаться на нашей политической, общественной и научно-культурной жизни.

АРАМ САФАРЯН - Политический аналитик, кандидат филологических наук, доцент политологии

Еженедельник «Азг», 23 февраля 2018 года (перевод с армянского языка)

Фото: Новости Армения

Армения Евразийский Союз Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

  • Правила, тактика, оружие, экипировка. Магазин товаров для страйкбола
    airsoftsports.ru


Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info