На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

В Москве презентовали русскую версию уникальной книги «Северный Арцах»

Новости | 26.05.2018 | 11:39

23 мая в посольстве Республики Армения в Российской Федерации состоялась презентация русского издания книги известного армянского историка и исследователя архитектуры, руководителя Фонда изучения армянской архитектуры Самвела Карапетяна «Северный Арцах».

На презентацию книги пришли представители российских исторических академических кругов, научных центров, Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО), общественных организаций, армянской диаспоры и землячества карабахских армян.

Северо-восточная часть исторической Армении – Северный Арцах, богата разного рода памятниками материальной культуры, создававшимися в течение тысячелетий.

После насильственной депортации коренного армянского населения края в 1988-1992 гг. армянские памятники подвергались дискриминационному отношению со стороны армянофобских властей Азербайджана.

Вследствие этого был нанесен огромный ущерб как армянскому, так и всемирному культурному наследию.

В книге «Северный Арцах» представлена история значительной части населенных пунктов и памятников материальной культуры этого армянского райского уголка, варварски уничтоженных азербайджанскими вандалами в конце XX века.

Книга впервые вышла на армянском языке в 2004 году; в 2007 году она была переведена на английский язык. В книге на основе материалов исследовательских экспедиций 1980–1989 годов представлены описания около 400 армянских населённых пунктов, выполненные по единой схеме: местоположение; краткий исторический очерк; население; экономика; описание архитектурных памятников (церкви, монастыри, крепости, мосты, школы, частные дома и прочее); издание памятников армянской эпиграфики (надписи на хачкарах, надгробьях, зданиях и других объектах). В книге также помещены около 1 600 фотографий (включая 116 цветных снимков), многие из которых передают внешний вид уже уничтоженных памятников. Имеются подробные карты и научно-справочный аппарат.

Самвел Карапетян в своем выступлении рассказал, что искусственно оторванное от родины армянское население Арцаха, оказалось под господством Азербайджана. При этом он отметил, что с 1920-х годов власти Советского Азербайджана начали проводить ярую националистическую, антиармянскую политику, в результате которой армяне были лишены возможности для полного развития национальной культуры и в течение десятилетий находились в тяжелом положении. Экономика армянских сел была развалена. Армянское население северной части Арцаха, оставшееся без какой-либо поддержки извне, не смогло бороться за право существования на родной земле и было депортировано в 1988-1991 гг. В то же время многочисленные исторические памятники остались в руках враждебно настроенных соседей. Начался процесс массового уничтожения армянского культурного наследия.

Автор отметил, что в книгу не включены материалы по ныне оккупированному Азербайджаном Шаумянскому административному району Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), территория которой является частью Северного Арцаха.

В ходе презентации многие выступающие отметили особую историческую и научную ценность этого удивительного труда.

Представители землячества карабахских армян со слезами и с болью в сердцах рассказывали о своих родных очагах, о могилах предков, о хачкарах и армянских монастырях, которые остались в Северном Арцахе и потом были уничтожены азербайджанцами.

Выступающие особо отметили, что все многочисленные фотофакты и аргументы, приведенные в книге, являются доказательством  армянской исторической принадлежности Северного Арцаха. И это будет сильным аргументом против проводимой Азербайджана  политики фальсификации истории и распространения дезинформации.

В конце презентации присутствующие выразили особую благодарность Самвелу Карапетяну. Кроме того, они поблагодарили Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ» за перевод книги на русский язык и её издание.

Арам ХАЧАТРЯН, по материалам: russia-artsakh.ru

архитектура культура Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info