На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ В СРЕДНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Публикации | МЕРОПРИЯТИЯ | Андрей ДЕВЯТКОВ | 28.11.2018 | 18:21

Выступление на круглом столе «2018: Переломный год для Южного Кавказа?» (Ереван, 26-27 ноября 2018 г.)

В 2017-2018 гг. Армения демонстрирует экономический подъем в 6-7 %, но он носит восстановительный характер после кризисных явлений 2014-2015 гг. На перспективу до 2020 г. МВФ и Всемирный банк исходят из прогноза в 4 - 4,5 %, во многом вследствие исчерпания ресурсов восстановительного роста. Среди основных причин можно назвать: возвращение к сбалансированным ценам на металлы, в основном на медь, при отсутствии перспектив дальнейшего увеличения цен; стабилизация уровня трансфертов из РФ; экономический кризис в Иране (падение с 13 и 4 процентов увеличения ВВП в 2016-2017 гг. до отрицательных значений в текущем году) и др. Никуда не делись и структурные проблемы армянской экономики: резкое падение прямых иностранных инвестиций (в 3 раза с 670 млн. долл. в 2007 г. до 220 млн. долл. в 2017 гг.); неинклюзивность экономического роста (минимальное влияние количественного увеличения ВВП на благосостояние нижних социальных слоев); слабая структура экспорта; инфраструктурная изолированность; малые объемы внутреннего рынка. 

Андрей Девятков

Любые серьезные попытки изменения экономической политики будут ограничены интересами поддержания фискальной и макроэкономической стабильности. Проведение реформ, снижение налогов или увеличение социальных расходов стоят денег. В то же время бюджетный дефицит в Армении в 2017 г. составил 4,8 %, а публичный долг достиг уровня в 7 млрд. долл. (более 55 % ВВП), большая часть которого приходится на Всемирный банк (ок. 3 млрд. долл.), МБРР, Азиатский банк развития и МВФ. То есть правительству и сейчас всерьез приходится заниматься не столько политикой развития, сколько бюджетной дисциплиной. 

Также стоит отметить риски, которые возникают в контексте определенных политико-административных реалий в Армении. Во-первых, пока не заметно перспектив появления в армянском правительстве команды реформаторов, при этом состоящей не просто из технократов, но и личностей с высокой степенью личного и профессионального авторитета, который позволил бы им действовать автономно от политического контекста. Кроме этого, существует проблема формулирования национальной стратегии экономического развития. Сейчас в контексте предвыборной борьбы от партии власти слышатся довольно противоречивые лозунги о превращении Армении в высокотехнологическую либо промышленную страну, о сокращении числа министерств и т.д. 

Во-вторых, присутствует опасность роста административного давления на бизнес. Так, правительство сейчас пытается административными методами увеличить налоговые сборы в бюджет. Кроме этого, на энергетические компании оказывается воздействие, по-видимому, с целью снижения тарифов на газ и электроэнергию для презентации нужного результата избирателям. Это коснулось и компании Газпром-Армения, и компании "Высоковольтные электросети Армении". Еще одна проблема для инвесторов возникла в связи с ростом экологического протеста, который не может не учитываться в нынешних политических реалиях Армении. Особенно примечательна в этой связи ситуация с американской компанией - разработчиком Амулсарского золоторудного месторождения, которая сейчас будет ждать до весны 2019 года результатов экологической экспертизы по своему проекту. Все эти случаи формируют негативные импульсы для инвестиционного климата страны. 

Таким образом, в среднесрочной перспективе, несмотря на определенные успехи в демонополизации экономики, борьбе с коррупцией, можно говорить о перспективах не столько системного, сколько точечного роста армянской экономики. Есть определенные сегменты, в которых Армения может добиться более активного роста - сельское хозяйство (производство тепличных овощей и фруктов, цветов, орехов и ягод), IT-сектор (однако там производится в основном софт на внутренний рынок), туризм (1,5 млн. туристов в 2017 году, рост в 19% по сравнению с прошлым годом). 

Подводя итог, стоит отметить, что в Армении в ближайшие годы вряд ли произойдет экономическое чудо, но страна вполне может остаться на пути устойчивого, пусть и небольшого роста. При этом это будет означать сохранение турбулентности внутриполитического поля в связи с нереализованностью повестки коренных социально-экономических изменений.

Армения экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2018 | НОК | info@kavkazoved.info