На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О ДЕСТРУКТИВНОМ ВОСПРИЯТИИ ТРАГЕДИИ БЕСЛАНА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОЦСЕТЕЙ

Публикации | Яна АМЕЛИНА | 02.09.2019 | 19:01

Хорошо ли мы знаем нашу молодежь?..

Пятнадцатилетие бесланской трагедии (захват террористами Шамиля Басаева 1-3 сентября 2004 г. школы №1 североосетинского города Беслан, в результате чего погибли 333 человека, 186 из которых - дети), вопреки некоторым ожиданиям, не прошло незамеченным. Выпущено несколько документальных фильмов, вышло множество публикаций; сообщения о ходе мемориальных мероприятий в бесланской школе висят в топе Яндекса.

Теракт в Беслане был прямым, материальным выходом на поверхность дьявольских, инфернальных сил. Духовно зоркие люди осознавали это уже тогда. «Произошло жертвоприношение», - эти слова единственно верно описывают то, что случилось в бесланской школе. Добавить к этому нечего, остальное излишне. Нарушение абсолютного запрета, соблюдаемого даже самыми жестокими, но все же не окончательно потерявшими человеческий облик преступниками - убийство десятков детей - произвело колосальный эффект на все российское общество. Использовать детоубийство в политических целях больше никто не пытался.

Табу с темы детских жертвоприношений начали снимать лишь в последние пару лет. Тренд «раковых» пабликов социальной сети вКонтакте на раскрутку мемов, пропагандирующих жестокое обращение детей с детьми, о котором мы неоднократно писали - далеко не случайное явление.

В годовщину бесланской трагедии главный поставщик подобных «произведений», сообщество 4ch, насчитывающее более 5 миллионов (!) подписчиков, в очередной раз опубликовало серию постов, издевающихся над жертвами теракта.

Подавляющее большинство из них мы не можем привести даже в сугубо научных целях - настолько отвратительны эти попытки обесценить страдания детей и взрослых, принявших мученическую кончину в бесланской школе, и всего мира, содрогнувшегося вместе с Бесланом.

Особенно отвратительно, что все это происходит не первый раз. Еще три года назад на платформе Change.org была размещена петиция, призывающая Генпрокуратуру дать правовую оценку провокационному посту (отметим, что речь и тогда, и сейчас идет не о единственном материале, а о серии таковых; так, в 2019 г. 4ch  опубликовал не менее пяти подобных постов) и принять незамедлительные меры в отношении администрации данного сообщества, а сенаторов Совета Федерации и Правительство РФ - «посодействовать в создании законопроекта, ужесточающего наказание за глумление над жертвами трагедий (террористических актов, катастроф и т.д.)».

Призыв к законодательной и исполнительной власти тем более актуален, что в соцсети глумятся не только над жертвами бесланской трагедии. Аналогичные кампании разнузданного и циничного издевательства коснулись и пострадавших при взрыве в санкт-петербургском метро 3 апреля 2017 г. (16 погибших, включая самого террориста), и убитых в керченском политехническом колледже 17 октября 2018 г. (21 погибший, включая убийцу), и погибших при аварии самолета в Шереметьево 5 мая 2019 г. (41 человек), и многих других менее масштабных массовых убийств, терактов и катастроф.

Несмотря на общественное возмущение такими «мемасиками», администрация вКонтакте не предпринимает действенных мер, чтобы пресечь распространение инфернальных сюжетов. Характерно, что бездуховные западные компании, оказывавшие техническую поддержку имиджборду 8chan, где были опубликованы «манифесты» нескольких массовых убийц последнего времени, после второй подобной публикации, не дожидаясь судебных решений и прочих властных предписаний, просто отказались его обслуживать. Что мешает навсегда закрыть 4ch, привлекающий все более масштабную молодежную аудиторию в «духовной» России? Коммерческие соображения? Опасения, что этот шаг не будет правильно воспринят на Западе, предпринимающем куда более жесткие меры в отношении регулирования «свободы интернета»?.. Или то, что сложившаяся ситуация кому-то выгодна, как мудро заметили участники недавней молодежной дискуссии в Пскове?..

Очевидно, однако, что одним закрытием «раковых» сообществ проблемы не решить - корни ее лежат значительно глубже. Возможно, именно поэтому за три года вышеупомянутая петиция, активно продвигаемая в той же социальной сети, не набрала и 5 тысяч подписей. Переформатирована должна быть сама социальная сеть, руководство которой старательно закрывает глаза на процветающие на ее платформе многочисленные депрессивно-(ауто)агрессивные, сатанистские, человеконенавистнические, антигосударственные и т.п. сообщества, подписчиками которых являются миллионы российских подростков. В противном случае остается только «бить по хвостам», борясь не с причиной, а со следствиями, и сочиняя новую петицию к очередной безумной кампании издевательств над жертвами очередной катастрофы - или, не дай Бог, теракта…

Между тем, психика подростков, постоянно сидящих в этих пабликах, претерпевает катастрофические изменения. Нам уже приходилось описывать, как улыбались студенты из Братска, когда им говорили о бесланской трагедии и о том, что в мемах об убийстве детей нет и не может быть ничего смешного. Братская молодежь, разумеется, не исключение - ее представители всего лишь не побоялись высказать то, с чем согласны многие их ровесники по всей стране. Ужасает, что таких «смелых» становится все больше и больше: подростки действительно не понимают - или старательно делают вид - почему над жертвами терактов нельзя смеяться (дико даже писать эти строки, но тем не менее).

Именно поэтому великовозрастных детишек не следует жалеть. О том, что произошло в Беслане, должны знать даже первоклассники. Что касается старших школьников, то они должны научиться отвечать за свои слова, в том числе в соцсетях. Соцсети же, если не положат конец разгулу цинизма и мерзости, должны быть просто закрыты - это куда полезнее для общественного здоровья.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

коммуникации образование терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info