На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

МИД Армении: «С Россией разногласий нет»

Новости | 08.09.2019 | 21:43

6 сентября состоялась пресс-конференция министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, на которой были подведены итоги недавно прошедшей встречи послов дипломатических представительств Армении. 

Ежегодная встреча послов проходила под лозунгом «Ценности в действии: внешняя политика Армении в изменяющемся мире», в ней приняли участие главы дипломатических представительств, Каталикос всех армян и верховный комиссар по делам диаспоры. Глава МИД  напомнил, что на встрече были определены три главных направления работы: суверенность, центральное место – интересам армянства, а также сотрудничество.

Зограб Мнацаканян, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, что в ближайшее время планируется провести встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, однако подробности министр отказался сообщать, пояснив, что «есть договорённость сообщать о ней одновременно, и я не хочу нарушать договорённость глав МИД и сопредседателей».

Единственное, что он может сказать – это то, что темой переговоров будет обсуждение существующих и потенциальных путей урегулирования конфликта.

Также глава МИД опроверг слухи о том, что между правительствами Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха) существуют противоречия, заявив, что разногласия есть у всех и это нормально.

«Если есть контакты, могут быть и разногласия. Представлять их как кризис или конфликт – это не правильно», – отметил министр. Он рассказал, что часто встречается с коллегами из Нагорного Карабаха, а с властями Арцаха идёт активный диалог. Все слухи о разногласиях, по мнению Мнацаканяна, исходят от прессы, которой интересны «лишь конфликты и разногласия».

Также нет разногласий и между Россией и Арменией, сообщил глава МИД Армении.

«Межгосударственные отношения Армении и России базируются на прочном фундаменте. Тут разногласий нет. Есть некоторые судебные и правовые процессы. Но на межгосударственном уровне мы способны сохранить повестку приоритетов, вытекающую из союзнических отношений», – отметил министр. Он напомнил, что Армения готовится принять саммит ЕАЭС и выразил надежду, что «саммит будет эффективным, а отношения с партнёрами выиграют». Саммит намечен на 1 октября в Ереване, и в нём примут участие также и высокопоставленные представители Ирана и Сингапура.

Рассказал Зограб Мнацаканян также о подготовке к визиту премьер-министра Армении в США, где Никол Пашинян планирует выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме выступления в ходе визита запланированы многочисленные двусторонние встречи, однако состоится ли встреча Пашиняна с президентом США Дональдом Трампом – пока не известно.

«Дефицита в контактах на высоком уровне нет. И в Белом доме, и в Госдепартаменте. Также нет ограничений для дальнейшей активизации. Если мне надо что-то сказать американской стороне, я могу это сделать немедленно. Активно работает и посольство», – пояснил министр.

Что же касается армяно-турецких отношений, то они пока остаются на прежнем уровне, поскольку Турция, считают в Армении, не проявляет заинтересованности и готовности в их нормализации. По словам министра, Турция по-прежнему «отвергает цюрихский процесс, продолжает блокаду Армении, проявляет крайне субъективный подход в карабахском конфликте, отрицает геноцид армян и даже предпринимает попытки его оправдать».

Отвечая на вопрос о судьбе армянского военнослужащего Араика Казаряна, оказавшегося на азербайджанской стороне при невыясненных обстоятельствах, министр заявил, что Армения делает всё возможное для освобождения оказавшихся в Азербайджане своих граждан, в этом ей активно помогает Международный комитет Красного Креста.

Однако, по словам главы МИД, вопрос этот «очень эмоциональный и деликатный».

По материалам: Фонд стратегической культуры

Армения дипломатия Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info