На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРИСУТСТВИЮ РОССИИ В СИРИИ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

Публикации | Павел КРИВЕНКО | 08.09.2019 | 21:51

30 сентября 2019 г. исполняется четыре года с момента начала российской военной операции в Сирии. Силами небольшого контингента советников, специалистов и авиации разгромлено гнездо международного терроризма, пускавшие метастазы не только на весь Ближний Восток, но и далеко за его пределы.

Само появление российских военных в Сирии было в значительной мере обусловлено концентрацией на ее территории адептов террористической идеологии как из России, так и из стран СНГ (постсоветского пространства). К моменту начала российской операции в рядах т.н. «Исламского государства» и «Джебхат Ан-Нусры» (запрещенные в РФ террористические организации) их было порядка 4,5 тысяч. Террористическая организация «Имарат Кавказ», ответственная за теракты и диверсии на территории Российской Федерации, в Сирии была представлена как филиал «Аль-Каиды» и насчитывала свыше двух тысяч боевиков, большинство которых позже влились в ряды группировок «Аджнад Аль-Кавказ» либо «Джейш Аль-Мухаджирин Валь-Ансар» (запрещенные в РФ террористические организации). Что касается ИГ, то главари псевдохалифата объявили Россию и сопредельные ей страны «территорией джихада» еще в 2014 году.

Сегодня на территории Идлибской зоны деэскалации в Сирии по-прежнему отмечается присутствие нескольких сотен боевиков – выходцев с Северного Кавказа и других российских регионов. В основном они прибыли в Сирию из стран Европы. Однако свыше двух с половиной тысяч их подельников уже никому никогда угрожать не будут.

Когда российская авиация начала наносить удары по объектам террористов, свыше 70% сирийской территории были захвачены ИГ либо «Нусрой», менее 20% контролировались курдами и их союзниками из числа арабов и нацменьшинств. Лишь 10% удерживали сирийские вооруженные силы. Через четыре года полностью разгромлено ИГ, а в Идлибской зоне деэскалации наконец-то (к концу 2018 года) состоялось размежевание «Нусры» и «оппозиции» – все формирования, не подчинившиеся «Хайат Тахрир Аш-Шам», убыли на территории, подконтрольные Турции на севере провинции Алеппо.

Важнейшим компонентом победы над террористами стала российская дипломатия, ключевым фактором которой была дипломатия военная. Израиль и Иордания восстановили статус-кво на сирийской границе. Вернулась на Голанские высоты миссия ООН. Созданный 27 февраля 2016 года Центр по примирению враждующих сторон, так и оставшийся без американского участия, стал российским и представляет собой один из примеров уникальности российской военной операции.

Каждая из составляющих его деятельности, к которой с определенного момента подключилась российская военная полиция, является уникальной: мониторинг режима прекращения огня, содействие процессу национального примирения, проведение гуманитарных акций, обеспечение прохождения гумконвоев ООН, вывод боевиков и членов их семей из блокированных правительственными войсками районов, организация выхода мирного населения по специальным коридорам из зон боевых действий, возвращение беженцев в родные места с территорий, подконтрольных НВФ и из-за границы, оценка потребностей в восстановлении гражданской инфраструктуры. Очередной вехой после разгрома терроризма и окончания гражданской войны стало создание межведомственных координационных штабов по возвращению беженцев и длившаяся два года поддержка по воздуху осажденного ИГ Дейр-Эз-Зора. Примеров, подобных перечисленным, никакая другая военная держава на Ближнем Востоке продемонстрировать не может, как и во всем остальном мире.

Еще одно российское «ноу-хау» - информационная открытость. Такого количества брифингов, пресс-туров, фото- и видеоматериалов не представляет никто. На сайте Министерства обороны РФ создан специальный раздел, где в ежедневном режиме выкладываются бюллетени Центра по примирению враждующих сторон, а с июля этого года – и справочные материалы по оперативной обстановке.

Однако терроризм существует до тех пор, пока он геополитически востребован.

Западные «партнеры» начинают ратовать за политическое признание «Хайат Тахрир Аш-Шам» в Идлибе и легализацию других джихадистов. США снова поют мантры об «опасности возрождения ИГ в Сирии и Ираке», оправдывая незаконную оккупацию богатого нефтью сирийского Заевфратья. Турция готовит операцию против курдских сепаратистов в Восточной Сирии. Саудовская Аравия опасается, что это в итоге спровоцирует межплеменную и межклановую войну на ее собственной территории. Израиль «обеспокоен» иранским присутствием в Сирии, выражая свое «беспокойство» ударами по суверенной стране. 

В этих условиях залогом спасения сирийского народа от новых ужасов войны является российское военное присутствие. Именно оно только и может обеспечить восстановление сирийских вооруженных сил, государственного суверенитета и мирной жизни, обезопасить сирийцев от выяснения отношений между различными геополитическими силами на их территории и создать предпосылки для национального примирения.

По материалам: Кавказский геополитический клуб

Ближний Восток дипломатия политика и право Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info