На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ ОБ ОЦЕНКАХ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПОСТСОВЕТСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

Публикации | Александр АНДРЕАСЯН | 10.09.2019 | 18:37

Реально в республике могут проживать от 5 до 5,5 миллионов человек

16 августа Государственный комитет статистики Азербайджана отрапортовал, что будто бы «с начала 2019 года численность населения Азербайджана увеличилась на 38 тысяч 118 человек, или на 0,4 процента, составив 10 млн. 19 тыс. 575 человек по состоянию на 1 июля». Под заголовком «Численность населения Азербайджана превысила 10 млн.» эту явную фальшивку опубликовал сайт eadaily.

Проблема фальсификации госструктурами Азербайджана численности населения этой страны не нова, к ней неоднократно обращались различные авторы. Суть состоит в том, что власти АР сознательно раздувают мыльный пузырь, на несколько миллионов увеличивая на бумаге численность населения своей страны.

Рассмотрим некоторые фальсификации Азер-демограф-пропа.

Так, в вышеупомянутом сообщении, в частности, говорится: «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень смертности на каждые 1000 человек населения снизился с 6,0 до 5,9».

Откуда взялась цифра уровня смертности? Ясно откуда: в речи президента АР Гейдара Алиева на 2-м форуме молодежи республики, ещё в 1999 году было указано: «Ежегодно на каждую тысячу человек в Азербайджане рождаются 17 детей, и на каждую тысячу умирают 6 человек. Таким образом, естественный прирост на каждую тысячу составляет 11 человек» («Бакинский рабочий», 6 марта 1999 г.).

Получается, что смертность на 1000 человек в Азербайджане что в 1999 году, что в 2018 была неизменной – 6 на тысячу, ни больше и не меньше, – а в нынешнем году даже снизилась на 0,1 % по сравнению с 1999 годом. Не чудеса ли это сына Гейдарова – Ильхама?

А вот, к примеру, другая, не бакинская статистика о смертности в султанате – за 2007 год.

По уровню смертности населения – 9,86 на 1000 человек в 2006 году (CIA World Factbook 2006. В.Медведь, «Проект ЕвраЗЭС – все в наших руках», «Дуэль», № 7, 13.02.2007 г.) и уровню детской смертности – 88 смертей детей до 5-ти лет на каждую тысячу родившихся (ЮНИСЕФ/UNICEF. The State of the World's Children 2008; www.Day.Az, 22.09.2008) Азербайджанская Республика находилась на первом месте среди стран СНГ. Опережая по этим показателям представляемые нам как отсталые, по сравнению с Азербайджаном, страны Средней Азии.

Или вот ещё.

В 2007 г. фонд народонаселения ООН опубликовал ежегодный доклад о продолжительности жизни в странах мира. «На постсоветском пространстве лидирует по продолжительности жизни Армения, где продолжительность жизни мужчин составляет почти 68 с половиной лет, а женщин - более 75 лет. В Грузии мужчины в среднем живут по 67 лет, женщины - 74 года с лишним, а Азербайджан значительно отстает от своих соседей» («Вечерняя Казань», № 102, 29.06.2007).

А ведь все эти годы ложная бакинская статистика рисовала на внешний мир совершенно иные цифры прироста, рождаемости и смертности - совсем иного, фантастического уровня!

Социолог из Санкт-Петербурга Александр Арсеньев опубликовал на рубеже 1990-2000-х гг. в российских и зарубежных СМИ ряд материалов-исследований по процессам демографии и миграции на Южной Кавказе (в Закавказье).

Вот что он писал об азербайджанских «демографических сказках» ещё 13 лет назад: «Вновь пошел в ход и миф о «многомиллионном Азербайджане» и «маленькой, теряющей население» Армении. Несомненно, что в значительной мере эти угрозы косвенно предназначаются вниманию международного сообщества с тем, чтобы заставить его «надавить» на Армению, заставить ее уступить политическим путем то, чего Азербайджану не удалось добиться военным путем в ходе карабахской войны 1991-1994 гг.» (А.Арсеньев. «Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?», fondsk.ru, 01.08.2006 г. и др.)

Официально приводимые азербайджанской статистикой данные о 8-ми, даже 8,5 миллионах населения в Азербайджане являются ничем иным, как автоматическим «приплюсовыванием» усредненного десятилетнего прироста населения АзССР за 1970-1979 и 1979-1989 гг. к официально декларированной в ходе последней переписи населения СССР численности населения АзССР.

При декларируемом властями АР естественном приросте населения в 11 человек на тысячу населения в год, за годы, прошедшие после первой волны массовой миграции из Азербайджана по этническому признаку (армяне, русские евреи, смешанные семьи – прим. автора), оставшееся за выездом «инородцев» население в 5,8 миллионов человек, никак не превысило бы 6,7-6,75 млн. человек. Однако при этом не учитывается тот широко известный факт, что в последнее десятилетие до 3 миллионов граждан уже независимого Азербайджана покинули страну в поисках лучшей доли, направляясь в основном в Россию, Турцию, Украину, страны СНГ и Европы.

Действительно, не могут ведь оставшиеся на родине граждане АР размножаться почкованием? Ведь после достижения независимости АР лишь в РФ поселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, уже несколько лет назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. Напомним, что по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть, были прописаны, – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.

В Санкт-Петербурге, по данным той же переписи 1989 г., было 12 тысяч азербайджанцев, а уже в начале 200-х годов их численность в городе и области уже превысила 200 тысяч.

На Украине, где в 1989 г. постоянно проживали 37 тыс. азербайджанцев, численность азербайджанской диаспоры уже к 2000 году превысила 500 тысяч человек, что означает (даже с учетом естественного прироста ранее проживавших на Украине азербайджанцев) что только в 1992-2000 г. в эту страну из АР переселилось до 450 тысяч азербайджанцев. Многие граждане АР подались в дальнее зарубежье, ФРГ, страны Восточной Европы. Но прежде всего – в Турцию, где, по имеющимся сведениям, находится и почти половина населения Нахичеванской АР.

Бакинская газета «Зеркало» в номере от 14.04.2001 в заметке «Эмиграция в Азербайджане», оценивала количество выехавших из Азербайджана за годы независимости в 3,5 миллиона человек.

Кирилл Столяров, автор книги «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи», ссылаясь на экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова, пишет: «Больше половины населения покинуло страну в поисках куска хлеба. За последние семь лет уехали четыре с лишним миллиона жителей, что составляет примерно 60 % от общего числа граждан» (Кирилл Столяров. «Распад. От Нагорного Карабаха до Беловежской пущи». М.: «Олмо-пресс», 2001, с.309). Правда, в это число адепт Муталибова включил и более миллиона насильственно изгнанных из бывшей АзССР, вынужденно, а отнюдь не в «поисках куска хлеба» покинувших ее армян, русских, евреев, этнически смешанных семей.…

При этом в силу преимущественно мужского характера миграции в Азербайджанской Республике серьезно нарушен половозрастной баланс, т.е. непропорционально много женщин и детей (Сегодня Азер-демограф-проп сообщает о том, что «женское население количественно преобладает в стране — 50,1 процента». Цифра просто идеальна – хоть в рамку, и на стену вешай – автор).

Повторим, это писалось 13 лет назад. С тех пор пропагандистская статистика продолжала плодить маниакально завышенные цифры, на бумаге зашкаливала рождаемость (будто не подвластен Азербайджан эмансипации и старению общества) и навешивалась прочая лапша на уши доверчивых или желающих быть таковыми слушателей.

Вспомните слова президента России В.В. Путина, сказанные им о «10-миллионном Азербайджане», который-де сам может решать, где покупать оружие» ещё аж в июне 2016 года, в ответ на вопрос армянского журналиста о продаже Кремлем вооружений бакинскому режиму. Понятно дело, что цифра сия была введена в оборот заинтересованными лицами.

Бумажное же «шапкозакидательства» всегда был любимо Азерагитпропом. Вот его типичный образчик ещё почти 20-летней давности:

«Конечно, сейчас у армян есть спина. Если бы не эта спина, каждый из нас бросил бы по одному камню, и армян – как не бывало (из расшифровки телепередачи 1 канала АзТВ от 25.03.2001, опубликованной в азербайджанском официозе «Бакинский рабочий», в номерах за 27-30.03.2001 г.).

И ещё об одной важной задаче завышения численности населения "Бакинского султаната". Сознательное искажение численности населения АР в официальных данных и, соответственно, занижение ВВП на душу населения, которое было бы выше при указании реальной численности граждан страны, преследует вполне практическую цель. А именно – «выводить» в тень миллиарды долларов, которые идут как в карманы правящего клана, так и на прямые и тайные закупки вооружений, финансирование зарубежных проектов и подкуп политиков посредством международных пиар-агентств, информационную войну, пропаганду и т.п.

По реалистическим оценкам специалистов, сегодня в Азербайджане проживет от 5 до 5,5 миллионов человек.

* * *

Данный материал получил большой резонанс.

Интересно, что кто-то разместил его на «YouTube», сопроводив видео и фотоматериалами.

А 4 сентября на сайте news.am был размещен материал «Азербайджан завышает численность населения и занижает показатели эмиграции» в котором приводятся ссылки на различные источники, в том числе и азербайджанские, свидетельствующие о той же массовой фальсификации демографической статистики бакинскими властями.

«Власти страны сильно занижают официальную статистику переездов из страны, параллельно завышая численность населения», - пишет «кавказский узел».

Эти же данные подтверждает сайт kadamov.com, ссылаясь на статью социолога из Санкт-Петербурга Александра Арсеньева «Есть ли у Азербайджана демографическое оружие?»

Важно и то, что в размещённом на «YouTube» материале во главу вынесена очень важная мысль, часто игнорируемая сторонними наблюдателями азербайджанских «демографических чудес». А именно:

«Сознательное искажение численности населения АР в официальных данных и, соответственно, занижение ВВП на душу населения, - которое было бы выше при указании реальной численности граждан страны, - преследует вполне практическую цель. А именно, «выводить» в тень миллиарды долларов, которые идут как в карманы правящего клана, так и на прямые и тайные закупки вооружений, финансирование зарубежных проектов и подкуп политиков посредством международных пиар-агентств, информационную войну, пропаганду и т.п.»

В самом деле, если реальное население страны меньше заявленного, то образуются не только миллионы «мёртвых душ», но и начисленное на них «подушевое» ВВП, которое само по себе уже вполне и реально и осязаемо!

Именно на эти теневые «ВВП с мертвых душ» строятся и покупаются за рубежом особняки, закупается и перебрасывается нелегальное оружие, покупаются депутаты парламентов и межпарламентских организаций, политики и так далее.

Азербайджанский политэмигрант Ариф Юнусов, проживающий ныне в Нидерландах, в своём интервью газете «Ноев ковчег» (№ 9, сентябрь 2019, с. 5), в частности, сказал:

«Благодаря тому, что стало известно недавно, мы узнали, что только в 2012-2014 годах власти Азербайджана потратили на подкупы европейских политиков около 3 миллиардов долларов… И все это на подкупы европейцев, и только за этот период…. Ильхам Алиев продолжил политику отца, но в более широких масштабах, ведь в страну пошли огромные средства от продажи нефти и газа, что позволило резко увеличить сумму подкупов. Мы точно до сих пор не знаем, сколько за последние четверть века из бюджета страны было на это потрачено средств, но нет сомнений, что речь идёт о сумме как минимум в пределах 10-15 миллиардов долларов».

Нет сомнения, что подавляющая часть этих средств была получена именно благодаря играм в приписки к населению миллионов «мертвых» душ с параллельным изъятием из бюджета теневой части ВВП.

Отсюда и чёрная икра, и конверты с валютой для продажных чиновников и депутатов, и многомиллионные вливания в ЮНЕСКО, жаждущую денег после отказа финансировать её со стороны США, Израиля и ряда других стран. Отсюда и культурный центр АР в Париже, занявший ближайший к Эйфелевой башне трёхэтажный особняк. И многое-многое другое.

Обращаясь к теме массовой эмиграции из Азербайджана, мы писали, что после достижения независимости АР лишь в РФ поселилось свыше 2 миллионов азербайджанцев. Так, по полуофициальным данным ГУВД Москвы, ещё два десятилетия назад только в Москве и Московской области имели регистрацию 800 тысяч азербайджанцев, а их общее число в регионе (то есть с учетом не имеющих регистрации) доходило до 1,2 миллиона человек. В то время, как по переписи 1989 г. в Москве проживали (то есть, были прописаны, – тогда с этим было строго) 21 тысяча азербайджанцев.

В подтверждение этому приведём любопытный пассаж из материала «Москва азербайджанская», опубликованном в московском журнале «Столица», за апрель 1997 года (№ 5, 25.04.1997 г.). Автор материала – Арифджанов Рустам Мустафа оглы, вот что он писал ещё 22 года назад.

«Азербайджанцы – вторая по численности национальность в Москве. После русских. Только не надо немедленно опровергать меня последними статистическими данными. Я их и сам сейчас приведу. По статистике азербайджанцы в Москве только восьмые. На втором месте украинцы – их около 300 тысяч, на третьем – евреи, на четвёртом – татары. Далее следуют белорусы, армяне, мордва. И только потом 30 тысяч азербайджанцев. Но это всего-навсего официальная статистика. Кто ж в это поверит?

По данным же ГУВД в Москве сегодня приблизительно полтора миллиона азербайджанцев. Фархад Агамалиев, пресс-атташе посольства Азербайджанской Республики в России, сославшись на эти цифры и назвав их завышенными, предложил свою, – около 800 тысяч. Значит, где-то около миллиона. На десять русских в столице – один азербайджанец. На одного еврея – шесть…»

Как вы понимаете, уважаемый читатель, этот миллион азербайджанцев тоже числится на бумаге живущим в солнечном Азербайджане: как 20 лет назад, так и сегодня.

И ежегодно на этот, равно как и на и другие миллионы «мёртвых душ», – давно живущих в России, на Украине, Турции, странах Европы и т.д., – начисляются фиктивные цифры мифического прироста населения, якобы потребляющего вполне реальные миллиарды, выводимые в тень из липового бюджета «процветающего Азербайджана».

Странно, что об этом финансовом источнике бакинского султаната не ведают ни азербайджанские правозащитники, ни некоторые международные организации, которые, прекрасно осознавая масштабные махинации властей АР, скромно умалчивают о них в своих отчётах.

К теме демографических спекуляций в Азербайджанской Республике мы вернемся ещё не раз.

Александр АНДРЕАСЯН, по материалам: russia-artsakh.ru

Азербайджан демография миграции Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info