На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Грузию пообещали принять в НАТО, но без Абхазии и Южной Осетии

Новости | 11.09.2019 | 13:59

В эти дни в Тбилиси проходит Пятая Международная конференция на тему «Интеграция Грузии в ЕС и в НАТО». Организовали конференцию Центр политических исследований США и Институт Маккейна, от последнего на конференции присутствует бывший помощник госсекретаря США, а ныне старший директор по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвид Крамер. Прибыли в Тбилиси и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер, и бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Расмуссен, выступая на конференции, сделал неожиданное заявление, пообещав Грузии скорое вступление в НАТО.

«Я очень хорошо понимаю, что у многих в Грузии кончилось терпение. Перед саммитом в Бухаресте мы обсуждали, давать или нет ПДЧ (План действий по членству в Альянсе, – ред.) Грузии и Украине. Как вы знаете, решения в НАТО принимаются только единогласно, и существует определённое противостояние в предоставлении ПДЧ для Грузии и Украины. Вместо этого мы решили, что вы станете членом НАТО. Этот посыл гораздо сильнее, потому что План действий по членству не гарантирует, что вы станете членом Альянса. Однако мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО», – заявил Расмуссен.

При этом экс-генеральный секретарь НАТО честно объяснил, откуда такая любовь к Грузии.

«Со стратегической точки зрения Грузия занимает ключевое положение в плане энергетики. Здесь проходят трубопроводы. Это важный коридор для России и Европы. И для нас очень важно, чтобы Грузия продолжала путь реформ и стремилась вступить в Евросоюз и НАТО», – сделал вывод Расмуссен.

По его словам, Грузия отвечает всем критериям для членства в НАТО, единственная проблема – это территории Южной Осетии и Абхазии. Но есть выход – вступать в НАТО без этих территорий.

«Так что, думаю, вы должны начать дискуссии на тему, приемлемо ли для Грузии вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии. Это – выбор Грузии. Но если Грузия скажет: хорошо, мы готовы вступить в НАТО без Абхазии и Южной Осетии, статья 5 будет распространяться только на ту территорию, которая полностью контролируется грузинскими властями», – удивил всех присутствующих на конференции экс-генсек.

Впрочем, удалось удивить присутствующих и старшему директору по вопросам прав человека и демократии в Институте Маккейна Дэвиду Крамеру, устроившему громкий скандал прямо в зале заседания во время проведения конференции.

На конференцию пришла депутат от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и попросила слова.

Дело в том, что накануне в выступлениях грузинских депутатов от партии «Европейская Грузия» несколько раз упоминался «Альянс патриотов» в связи с тем, что они настаивают на возобновлении нормальных отношений с Россией. Ирма Инашвили и посчитала возможным прийти на конференцию и выступить в защиту своей партии. Однако не тут-то было – демократия, как оказалось, существует не для всех. 

Господин Крамер лично попробовал выгнать её и сопровождавшего депутата журналиста телеканала «Объектив» из зала.

«Я не была приглашена, но демократия означает, что у меня, как вице-спикера парламента Грузии, есть право прийти и выступить, принять участие и послушать. Это ваша демократия? У члена парламента нет права присутствовать на конференции? Я всего лишь хочу перед нашими международными партнёрами сделать разъяснения и рассказать, кто мы такие», – попробовала объяснить  Инашвили.

Однако специалист по вопросам прав человека и демократии оказался не так вежлив и требовал «убраться и побыстрее», что выглядело достаточно странно и уж точно подпортило имидж борцу «за права человека».

Впрочем, пришедшие на помощь другие борцы «за демократию» ситуацию постарались урегулировать, позволив вице-спикеру парламента остаться в зале, однако выступить ей так и не разрешили.

Вероятно, у Крамера сдали нервы, ведь только накануне он убеждал с трибуны конференции, что ни в коем случае нельзя поддаваться идеям «Альянса патриотов Грузии» и искать новые форматы отношений с Россией, потому что Грузии вообще напрямую нельзя выстраивать диалог с Россией, за неё это сделают «западные партнёры».

По материалам: Фонд стратегической культуры

Грузия НАТО



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info