На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

В правительстве Армении череда громких отставок

Новости | 19.09.2019 | 21:33

Ванецян и Осипян ушли в отставку, кто на очереди?

В правительстве Армении произошёл ряд громких отставок, что породило множество слухов и комментариев.

16 сентября был уволен глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, о чём в тот же день сообщил на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Это произошло после долгих обсуждений с директором СНБ и по взаимному согласию. Мы обсудили несколько сценариев и остановились на отставке», – заявил премьер-министр.

В тот же день в парламенте Армении был принят в первом чтении проект закона, согласно которому должности главы полиции и главы СНБ Армении отныне считаются политическими должностями.

Ванецян обнародовал текст своего заявления об отставке на сайте СНБ, однако через два дня этот текст был удалён.

«Я принял решение представить заявление об отставке. Это решение я принял также уверенно, как и то, когда в судьбоносное для нашей страны время согласился занять должность директора СНБ. Моя деятельность за прошедшие полтора года была открытой, и каждый мой шаг был основан на единственном принципе – Родина и честь офицера превыше всего. Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность принятия решений, хаос действий – не тот путь, который ведёт к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом «Остановись», а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной», – говорилось в заявлении, вызвавшем большой резонанс.

Причём далеко не все в армянском обществе аплодировали Ванецяну, нашлись и те, кто считает, что уйти в отставку глава СНБ должен был сразу же после ареста генерал-полковника Хачатурова. А ныне это просто продуманный шаг, не имеющий отношения к «офицерской чести».

А 18 сентября президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке начальника полиции Армении Валерия Осипяна, знаковой фигуры «бархатной революции». Накануне журналистам стало известно, что Осипян сам написал заявление об уходе. Как предполагает газета «Грапарак», причиной отставки послужило нежелание Осипяна разогнать демонстрантов, блокирующих дорогу к Амулсарскому месторождению.

Отправленный в отставку начальник полиции Армении в тот же день был назначен главным советником премьер-министра, впрочем, оппозиционная пресса считает эту должность «фальшивой».

О причинах отставок главы СНБ и главы полиции рассказал журналистам глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян.

«Деятельность этих высокопоставленных лиц на своих должностях не удовлетворяла премьера, и они были освобождены по его решению. Проявив уважение к офицерам, премьер предоставил им возможность написать заявления об уходе по собственному желанию», – заявил Агаджанян.

Он также объяснил удаление текста заявления Ванецяна с сайта СНБ решением сотрудников СНБ.

«Эти отставки могут стать самым опасным периодом революции для правительства. Главы СНБ и полиции были в значительной степени осведомлены о том, что на самом деле происходит и в каком направлении движется государственный корабль. Избавьтесь от этих людей, когда у них есть ключи, и они откроют дверь в любое время и скажут: "Смотрите, комната пуста и чуда нет"», – комментирует отставки в правительстве Армении газета «Грапарак».

«Трудно сказать, кто будет следующим начальником полиции или главой СНБ, но ясно одно: они будут подчиняться приказам премьер-министра. Тем более что сегодня принят закон: эти должности больше не смогут занимать случайные люди. Начальник полиции и глава СНБ, возможно, сопротивлялись, зато Пашинян, у которого нет биографии, готов выполнить любые приказы», – констатирует «Грапарак», весьма критически отзываясь о премьер-министре Армении.

В Армении прогнозируют отставку ещё одного силового министра – обороны. А пока отставленных силовиков Никол Пашинян временно заменил их заместителями.

Параллельно отставкам ключевых министров Национальное собрание РА в первом чтении проголосовало за изменение требований к назначениям силовых министров: теперь занять посты начальника полиции и главы СНБ сможет любой человек с улицы, не будучи специалистом – военным или правоохранителем. Главное, чтобы ему исполнилось 25 лет, и 4 года подряд он проживал в Армении.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info