На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Тема армяно-иранского взаимодействия на 5-ом форуме иранистов России

Новости | 22.12.2019 | 23:38

11 декабря 2019 года в Резиденции посла Исламской Республики Иран в РФ состоялся ежегодный 5-й форум иранистов России. Форум призван объединять специалистов по Ирану, преподавателей персидского языка и литературы с целью популяризации иранского языка и культуры. На мероприятии присутствовали представители иранского посольство и Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РФ, Господин Мехди Санаи.

Среди выступивших докладчиков был магистр Высшей Школы экономики Арсен Геворгян с темой исследования иранских Медиа в НИУ ВШЭ. Были затронуты проблемы исследования иранского телевидения, научных разработок в Высшей Школе Экономики.

Вторую часть своего выступления докладчик посвятил теме армяно-иранского взаимодействия, где привел важный исторический факт, сославшись на исторические источники. Приведём цитату:

«Ирано-армянское взаимодействие имеет глубокие причины, уходящие в древний период. Так, об истории ирано-армянских отношений упоминал в своей работе «Киропедия» еще древнегреческий историк Ксенофонт, который подробно описал становление власти персидского шаха Куруша Великого. Отец Кира, правитель зависимого от Мидии персидского княжества Ашана — Ахемен, был сыном перса Аждаака и армянки Тигрануи, дочери арки («царь» по-армянски) Ерванда из царской династии Ервандуни, правившей в то время в Армении [1, с. 93—94]. Кроме того, Куруш находился на службе в марастанском войске вместе с Тиграном Ервандуни, который был аркой Армении в 560—535 гг. до н. э.

Находясь в дружеских и родственных отношениях с аристократией Армении, Куруш при помощи армянского войска завоевал Мидию, которая была поделена между Арменией и Персией. Северная часть (до Тебриза) вошла в состав Армянского царства, а южная (включая территорию современных иранских областей Гилян, Зенджан и другие) - в состав Ахеменидской Персии. Часть иранских племен маров переселилась в Араратскую долину Армянского царства»

Цитата приведена из книги «Иллюстрированная история Армении» автор – Р.А. Ишханян (Издательство «Аревик», Ереван, 1989 г.).

Армения Иран



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info