На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«БОРЬБА В АРЦАХЕ ИДЕТ МЕЖДУ СТОРОННИКАМИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЛАСТИ И БОРЦАМИ ЗА РЕАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ»

ИНТЕРВЬЮ | 13.03.2020 | 00:10

В рамках информационно-аналитического проекта «АРЦАХ – 2020» продолжаем встречи с военно-политическими деятелями, представителями политических сил и экспертами Арцаха.

Свою позицию по вопросу предстоящих президентских и парламентских выборов информационному ресурсу Dialogorg.ru выразил и глава партии “Национальное Возрождение”, депутат Национального Собрания Республики Арцах Айк Ханумян. 

Партия “Национальное Возрождение” была создана в 2013 году. В 2015 году на парламентских выборах она получила 5.4% голосов избирателей и в 33- местном Национальном Собрании представлена одним депутатом, сформировав фракцию “Возрождение”.

- Господин Ханумян, партия “Национальное возрождение” с момента своего создания была оппозиционной партией – радикальной оппозицией. Неужели действующая арцахская власть столь плоха?

- С приходом в 2017 году к власти Бако Саакяна в Арцахе начался процесс беспрецедентной централизации власти и ресурсов. В это же время против общества велась жесткая борьба и предпринимались попытки пресечь всякую возможность его самоорганизации. Поддержавшие Бако Саакяна три политические силы: партии “Свободная Родина”, “Демократическая партия Арцаха” и арцахский орган “Дашнакцутюн” стремились представить установившуюся однополярную политическую систему как национальное единение.

Эта антидемократическая и сверхкоррумпированная система была в полной мере выгодна всем трем упомянутым партиям, которые являлись главными заинтересованными в ее существовании группами. В состоявшихся в 2010 году парламентских выборах приняли участие четыре партии и все они без единого исключения поддержали программу действующего президента. Трое из этих четырех партий вошли в Национальное Собрание, в котором не осталось места для какой-либо оппозиции. На президентских выборах 2012 года Виталий Баласанян выступил в качестве представителя оппозиции и получил значительную поддержку населения: За него проголосовала почти одна-треть избирателей. Это был серьезный электорат и в случае его направления в политическое русло было бы возможно значительно улучшить качества политической системы. Однако, Виталий Баласанян, а до него и Масис Маилян, бывший соперник Бако Саакяна на президентских выборах 2007 года, не пошли на этот шаг, оставив общество один на один с авторитарным режимом, запрещавшим всякую инициативу и в любой момент готовому использовать и применявшему против граждан грубое насилие и истязания. В начале 2013 года мы основали партию “Национальное Возрождение” и главной нашей целью объявили усиление общества. Мы были и политической партией, и общественной организацией, правозащитной организацией и альтернативным источником информации и инакомыслия. Следовательно, наша оппозиционность не была вопросом упрямства, а важным общественным запросом и императивом. В те годы были необходимы большая воля и усилия, чтобы быть оппозицией.

В 2015 году мы сумели войти в Национальное Собрание, но не смогли пресечь посягательства одного человека на воспроизведение во власти через конституционные изменения. Несмотря на то, что Конституция запрещает одному и тому же лицу в третий раз занимать пост президента Республики, партии “Свободная Родина”, “Демократическая партия Арцаха” и “Дашнакцутюн” сделали Бако Саакяна президентом в третий раз.

К счастью, “Бархатная революция” в Армении развеяла в прах планы Бако Саакяна на пожизненное президентство. Революция также существенным образом изменила общественные настроения и поведение граждан. Многие люди начали открыто говорить и осуждать. Только во второй половине 2018 года образовался ряд новых политических партий, имели место десятки акций протеста. Крышей коррумпированной арцахской власти в Ереване был Серж Саргсян, свержение которого предоставило и Арцаху возможность избавиться от системной коррупции, вернуть награбленное в предыдущие годы и поставить страну на рельсы развития. К сожалению, арцахскому обществу уличной борьбой не удалось произвести смену власти. Это означает, что в 2020 году выборы будут организованы действующими властями, со всеми вытекающими из этого рисками. В марте 2019 года пятый по счету прошедший съезд партии “Национальное Возрождение” поставил перед собой задачу предотвратить воспроизведение прежней власти в какой бы то не было форме или лице.

- О каком лице идет речь?

- Воспроизведение может произойти в лице одного из архитекторов системной коррупции – бывшего премьер-министра и госсекретаря Араика Арутюняна. Руководитель партии “Свободная Родина” вовлечен во множество коррупционно-криминальных историй. Он использовал возможности государственного бюджета и государственных фондов для усиления собственной партии. Ныне он тратит огромные финансовые средства для усиления собственных позиций. Воспроизведение власти может произойти в лице Виталия Баласаняна, который в 2016 году продал народные к себе симпатии ради того, чтобы стать сотрапезником Бако Саакяна и Сержа Саргсяна и был назначен секретарем Совета Безопасности. Воспроизведение может произойти в лице Масиса Маиляна, который также, будучи бывшим соперником Бако Саакяна, с середины 2015 года стал членом его команды и был назначен в начале представителем президента по особым поручениям, а затем и министром Иностранных дел. Перед тем, как антиконституционным образом продлить свою власть, Бако Саакяну удалось раздачей должностей нейтрализовать своих возможных соперников, прежде всего Виталия Баласаняна и Масиса Маиляна. Единственной партией и политической командой, которая выступила против воспроизведения во власти одного человека было “Национальное Возрождение”. Мы были единственными, кто во время навязывания конституционных изменений создали штаб “Нет” и выступили против конституционных изменений. Ради воспроизведения власти будут бороться также “Демократическая партия Арцаха” и “Дашнакцутюн”.

- Кого Вы считаете своим главным соперником на общегосударственных выборах 2020 года?

- В действительности борьба будет происходить между двумя подходами - между попытками воспроизведения власти и сторонниками реальных изменений. Мы, естественно, являемся ведущей силой реальных изменений и нашими главными соперниками являются силы, стремящиеся к воспроизведению нынешней власти. Воспроизведение власти означает защиту права на грабеж и поэтапную легализацию награбленного. Нашей главной целью является недопущение этого и перевод страны в русло всестороннего развития.

По материалам: Dialogorg.ru

выбор Кавказа Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info