На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЗАЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ТО, ЧТО ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ ЗА РУБЕЖОМ ?»...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.04.2020 | 12:08

КАК НАЧАТЫЕ ЕЩЁ КАХОЙ БЕНДУКИДЗЕ РЕФОРМЫ УНИЧТОЖИЛИ ЭКОНОМИКУ ГРУЗИИ, И ПРЕВРАТИЛИ ЕЁ В СТРАНУ, ЦЕЛИКОМ ЗАВИСЯЩУЮ ОТ ТУРИЗМА...

Грузия как прозападная страна, естественно, не могла в течение последних тридцати лет определять своё будущее.

Политика её во всех смыслах, в том числе, с точки зрения направлений экономического развития, диктовалась Западом.

В результате, выказав намерение двигаться в сторону евроатлантических структур, страна вскоре оказалась в подчинении у принципов так называемого свободного рынка и лишилась ряда отраслей, которые позволяли избежать полной зависимости государства от импорта.

Всё это делалось сознательно.

Вспомните, например, заявление министра экономики в кабинете предшествующей власти Кахи Бендукидзе.

Он утверждал, что сельское хозяйство, видите ли, нерентабельно и тяжёлым грузом ложится на бюджет. Бендукидзе также считал, что страна не должна расходовать средства на производство продукции, которую дешевле завозить из-за рубежа.

Подобный подход однозначно превратил Грузию в потребляющую страну, которая ничего своего производить не в состоянии.

После смены власти, когда было объявлено о фундаментальной перестройке экономической политики, у населения появились определённые позитивные ожидания, особенно когда новая команда выделила 1 миллиард лари на возрождение сельского хозяйства.

Были задействованы различные проекты и вспомогательные программы, и внешне всё это смотрелось весьма внушительно.

Однако на конкретных показателях и результатах указанные процессы никак не сказались. Более того, проведённые мероприятия (к примеру, задействованная в 2013 году «Программа льготных агрокредитов») оказались для крестьян совершенно бесполезными, так как участвовавшие в программе коммерческие банки выдавали кредиты на условиях, выигрышных для них и невыгодных для производителей.

А государство почему-то осталось в стороне и в процесс выдачи кредитов не включилось.

В конечном счёте, миллиард лари пошел не на обустройство села и улучшение сельскохозяйственного производства, а был потрачен на политический пиар новой силы, пришедшей во главу страны.

Вступление в действие ассоциированного соглашения с Евросоюзом и введение безвизового режима передвижения дали возможность «Мечте» поставить данную политику на ещё более высокую ступень.

В результате, село массово опустело, а люди в поисках работы подались в страны Запада. Воплотилась на практике ироническая «теза» Бендукидзе о необходимости мужчинам, живущим на селе, отправляться чернорабочими за границу.

Тем не менее, несмотря на очевидную ошибочность проводимой политики, полностью загубившей производство, а с ним и экономику страны и практически превратившей её в бутафорию, зависящую от туризма, правящая команда не ослабляет пропаганды и вновь старается убедить население в том, что она добилась внушительных успехов.

Вдобавок все, начиная с премьера и кончая министрами и председателем парламента, то и дело подчёркивают, что мероприятия, осуществленные ими с целью стимулирования экономики, «стали предметом восхищения во всём мире».

Вот как, выступая перед СМИ, оценила, к слову, проведённые в последние годы реформы министр экономики (Натия Турнава):

«Правительство Грузии осуществило в течение последних лет очень важные структурные и экономические реформы, благодаря которым наша экономика более уверенно встретила этот кризис и дала достаточно мощный отпор проблемам, вызванным коронавирусом».

Это, кстати, та самая госпожа министр, которая до того, как началась пандемия CoViD-19, патетично заявляла, что готова приветствовать, если Министерство экономики страны будет называться Министерством туризма.

Многим было бы, наверное, весьма любопытно узнать, какова нынешняя позиция её по данному вопросу, особенно с учётом того, что оказавшееся на грани кризиса правительство проводит сегодня в регионах встречу за встречей, настаивая на необходимости срочно возобновить работу закрытых прежде по его же инициативе «нерентабельных» заводов и фабрик.

Впрочем, одно дело рассчитанные на зарабатывание очков политические заявления, и совсем другое - цифры. Что намного важнее.

Экономические реформы нынешней и предшествующей власти оказались ущербными для страны, и это нашло подтверждение во всех статистических данных, особенно, касающихся аграрного сектора.

Цифры бесстрастно отразили катастрофическое сокращение производства сельскохозяйственной продукции, массовую ликвидацию предприятий и абсолютный рост доли импорта на местном рынке.

Согласно данным за 2014 год, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 9,6%; в 2015 году этот показатель снизился до 8,8%; в 2016 он уже был на уровне 8,3%; в 2017 - 7,2%.

В 2014 году мы произвели 153,6 тысячи тонн овощей; в 2015-м данный показатель сократился до 152,3 тысячи тонн; в 2016-м он составил лишь 141,7 тысячи тонн; в 2017-м - 125,9 тысячи тонн.

Что касается пшеницы, то после того, как один из крупнейших её производителей в мире ввёл квоты на экспорт, она может стать самым дефицитным продуктом.

Самостоятельно Грузия произвела в 2016 году 126,6 тысяч тонн пшеницы. Однако затем производство было значительно сокращено, и урожай уменьшился практически наполовину.

Впрочем, это не единственный продукт, производство которого из года в год падает. Значительное сокращение характерно для возделывания многолетних культур (фрукты, цитрусы) и производства мяса.

Так, в 2018 году было произведено 72,9 тысячи тонн мяса, а в 2019-м этот показатель снизился до 67,6 тысячи тонн.

Параллельно за последние пять лет вдвое уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, заметно сократились также посевные площади под сельскохозяйственные культуры.

Зато год из года в геометрической прогрессии рос численный показатель импортируемых товаров.

Например, в 2016 году импорт составил в денежном выражении 1488,5 миллиона долларов США; в 2017-м - 1702,0; в 2018-м - 2078,2 миллиона долларов.

Эти статистические выкладки свидетельствуют о многом, что, кстати, не является новостью даже для граждан, не особенно глубоко разбирающихся в экономической политике правительства: власть (первым долгом, прежняя, но затем и нынешняя) выбила из-под ног у государства его главный экономический фундамент - производство и с корнем его уничтожила.

На доступном языке эту политику можно представить примерно так.

Скажем, горийскому крестьянину предписали не выращивать яблоки, поскольку выгодней экспортировать их из Аргентины.

И скот не надо в деревнях держать, и молоко производить незачем, так как государству сравнительно дешевле завозить всё это в Грузию из Китая или Бразилии.

Экономическая политика, которую грузинское правительство объявило сверхуспешной, превратила перспективную земледельческую страну в страну чернорабочих, официантов, уборщиц и гостиниц, построенных в надежде на туристов и, в конечном счёте, ставших для всех лишней обузой.

Давид Жвания, по материалам: Грузия и мир

безопасность Грузия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info