«ЗАЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ТО, ЧТО ДЕШЕВЛЕ КУПИТЬ ЗА РУБЕЖОМ ?»...
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.04.2020 | 12:08
КАК НАЧАТЫЕ ЕЩЁ КАХОЙ БЕНДУКИДЗЕ РЕФОРМЫ УНИЧТОЖИЛИ ЭКОНОМИКУ ГРУЗИИ, И ПРЕВРАТИЛИ ЕЁ В СТРАНУ, ЦЕЛИКОМ ЗАВИСЯЩУЮ ОТ ТУРИЗМА...
Грузия как прозападная страна, естественно, не могла в течение последних тридцати лет определять своё будущее.
Политика её во всех смыслах, в том числе, с точки зрения направлений экономического развития, диктовалась Западом.
В результате, выказав намерение двигаться в сторону евроатлантических структур, страна вскоре оказалась в подчинении у принципов так называемого свободного рынка и лишилась ряда отраслей, которые позволяли избежать полной зависимости государства от импорта.
Всё это делалось сознательно.
Вспомните, например, заявление министра экономики в кабинете предшествующей власти Кахи Бендукидзе.
Он утверждал, что сельское хозяйство, видите ли, нерентабельно и тяжёлым грузом ложится на бюджет. Бендукидзе также считал, что страна не должна расходовать средства на производство продукции, которую дешевле завозить из-за рубежа.
Подобный подход однозначно превратил Грузию в потребляющую страну, которая ничего своего производить не в состоянии.
После смены власти, когда было объявлено о фундаментальной перестройке экономической политики, у населения появились определённые позитивные ожидания, особенно когда новая команда выделила 1 миллиард лари на возрождение сельского хозяйства.
Были задействованы различные проекты и вспомогательные программы, и внешне всё это смотрелось весьма внушительно.
Однако на конкретных показателях и результатах указанные процессы никак не сказались. Более того, проведённые мероприятия (к примеру, задействованная в 2013 году «Программа льготных агрокредитов») оказались для крестьян совершенно бесполезными, так как участвовавшие в программе коммерческие банки выдавали кредиты на условиях, выигрышных для них и невыгодных для производителей.
А государство почему-то осталось в стороне и в процесс выдачи кредитов не включилось.
В конечном счёте, миллиард лари пошел не на обустройство села и улучшение сельскохозяйственного производства, а был потрачен на политический пиар новой силы, пришедшей во главу страны.
Вступление в действие ассоциированного соглашения с Евросоюзом и введение безвизового режима передвижения дали возможность «Мечте» поставить данную политику на ещё более высокую ступень.
В результате, село массово опустело, а люди в поисках работы подались в страны Запада. Воплотилась на практике ироническая «теза» Бендукидзе о необходимости мужчинам, живущим на селе, отправляться чернорабочими за границу.
Тем не менее, несмотря на очевидную ошибочность проводимой политики, полностью загубившей производство, а с ним и экономику страны и практически превратившей её в бутафорию, зависящую от туризма, правящая команда не ослабляет пропаганды и вновь старается убедить население в том, что она добилась внушительных успехов.
Вдобавок все, начиная с премьера и кончая министрами и председателем парламента, то и дело подчёркивают, что мероприятия, осуществленные ими с целью стимулирования экономики, «стали предметом восхищения во всём мире».
Вот как, выступая перед СМИ, оценила, к слову, проведённые в последние годы реформы министр экономики (Натия Турнава):
«Правительство Грузии осуществило в течение последних лет очень важные структурные и экономические реформы, благодаря которым наша экономика более уверенно встретила этот кризис и дала достаточно мощный отпор проблемам, вызванным коронавирусом».
Это, кстати, та самая госпожа министр, которая до того, как началась пандемия CoViD-19, патетично заявляла, что готова приветствовать, если Министерство экономики страны будет называться Министерством туризма.
Многим было бы, наверное, весьма любопытно узнать, какова нынешняя позиция её по данному вопросу, особенно с учётом того, что оказавшееся на грани кризиса правительство проводит сегодня в регионах встречу за встречей, настаивая на необходимости срочно возобновить работу закрытых прежде по его же инициативе «нерентабельных» заводов и фабрик.
Впрочем, одно дело рассчитанные на зарабатывание очков политические заявления, и совсем другое - цифры. Что намного важнее.
Экономические реформы нынешней и предшествующей власти оказались ущербными для страны, и это нашло подтверждение во всех статистических данных, особенно, касающихся аграрного сектора.
Цифры бесстрастно отразили катастрофическое сокращение производства сельскохозяйственной продукции, массовую ликвидацию предприятий и абсолютный рост доли импорта на местном рынке.
Согласно данным за 2014 год, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляла 9,6%; в 2015 году этот показатель снизился до 8,8%; в 2016 он уже был на уровне 8,3%; в 2017 - 7,2%.
В 2014 году мы произвели 153,6 тысячи тонн овощей; в 2015-м данный показатель сократился до 152,3 тысячи тонн; в 2016-м он составил лишь 141,7 тысячи тонн; в 2017-м - 125,9 тысячи тонн.
Что касается пшеницы, то после того, как один из крупнейших её производителей в мире ввёл квоты на экспорт, она может стать самым дефицитным продуктом.
Самостоятельно Грузия произвела в 2016 году 126,6 тысяч тонн пшеницы. Однако затем производство было значительно сокращено, и урожай уменьшился практически наполовину.
Впрочем, это не единственный продукт, производство которого из года в год падает. Значительное сокращение характерно для возделывания многолетних культур (фрукты, цитрусы) и производства мяса.
Так, в 2018 году было произведено 72,9 тысячи тонн мяса, а в 2019-м этот показатель снизился до 67,6 тысячи тонн.
Параллельно за последние пять лет вдвое уменьшилось поголовье крупного рогатого скота, заметно сократились также посевные площади под сельскохозяйственные культуры.
Зато год из года в геометрической прогрессии рос численный показатель импортируемых товаров.
Например, в 2016 году импорт составил в денежном выражении 1488,5 миллиона долларов США; в 2017-м - 1702,0; в 2018-м - 2078,2 миллиона долларов.
Эти статистические выкладки свидетельствуют о многом, что, кстати, не является новостью даже для граждан, не особенно глубоко разбирающихся в экономической политике правительства: власть (первым долгом, прежняя, но затем и нынешняя) выбила из-под ног у государства его главный экономический фундамент - производство и с корнем его уничтожила.
На доступном языке эту политику можно представить примерно так.
Скажем, горийскому крестьянину предписали не выращивать яблоки, поскольку выгодней экспортировать их из Аргентины.
И скот не надо в деревнях держать, и молоко производить незачем, так как государству сравнительно дешевле завозить всё это в Грузию из Китая или Бразилии.
Экономическая политика, которую грузинское правительство объявило сверхуспешной, превратила перспективную земледельческую страну в страну чернорабочих, официантов, уборщиц и гостиниц, построенных в надежде на туристов и, в конечном счёте, ставших для всех лишней обузой.
Давид Жвания, по материалам: Грузия и мир
безопасность Грузия экономика