На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДАРТМУТСКОМУ СОГЛАШЕНИЮ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ 15 ЛЕТ. УЧАСТИЕ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В ПЕРЕГОВОРАХ ВСЕГДА ПРОРЫВ

Публикации | Рубен ЗАРГАРЯН | 08.07.2020 | 16:10

В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров.  Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков. В разное время ее возглавляли экс-президент США Д.Эйзенхауэр, а от СССР - Е.Примаков.

С октября 2001 г. российско-американская Дартмутская конференция организовала постоянно действующий диалог по Нагорному Карабаху в официальном трехстороннем формате Республика Арцах - Азербайджанская Республика - Республика Армения. Организаторами являлись Группа Дартмутской конференции по региональным конфликтам (США) и Международный Центр стратегических и политических исследований (Россия). Сопредседателями конференции по Нагорному Карабаху стали с российской стороны Виталий Наумкин, директор российского Центра стратегических и политических исследований, директор Института востоковедения РАН,  доктор исторических наук, академик РАН с 28 октября 2016 г. и с американской стороны Гарольд Сондерс, директор международных программ Фонда Кеттеринга, бывший заместитель государственного секретаря США.

Дартмутская конференция приняла тремя сторонами, а также российским и американским сопредседателями,  в 2005 г. «Рамочное соглашение о мирном процессе». Сопредседатели от России и США  распространили Рамочное соглашение в Минской группе ОБСЕ, в ПАСЕ и других международных организациях, в администрациях президентов России и США.  По мнению Сопредседателей, данный документ мог послужить основой для работы Минской группы ОБСЕ. Важно отметить, что Дартмутская конференция по Нагорному Карабаху стала уникальным примером успешной работы и сотрудничества России и США.

Следует подчеркнуть, что участие Республики Арцах в переговорах всегда приводило к реальным результатам. В отличии от Азербайджана, Республика Арцах, осознавая себя состоявшимся, успешным и компетентным государством, готова к прямым азербайджано-арцахским переговорам. Сопредседатель Дартмутской конференции, экс-заместитель госсекретаря США Гарольд Сондерс (кстати, автор израильско-египетского соглашения в Кэмп-Дэвиде 1978 г.) в разговоре с автором этих строк на одном из раундов особо отметил, что именно участие делегации Республики Арцах стало ключом к результативным переговорам и заключению соглашения.    

Российский Сопредседатель Дартмутской конференции Виталий Наумкин указал: «Я не хотел бы начинать с критики Минской группы. Наш формат ни в коей мере не подменяет идущие в рамках МГ процессы. Эти два формата взаимодополняющие (…) В формате Дартмутской конференции участвует Нагорный Карабах, и мы считаем, что без участия Карабаха ничего не получится, так как, в конце концов, противоборствуют Азербайджан и Карабах». (http://panarmenian.net/rus/news/23978). В. Наумкин подчеркивал, что одним из достижений дартмутского процесса считает то, что в нем участвуют три, а не две стороны. (https://www.kavkaz-uzel.media/articles/92302/). Виталий Наумкин засвидетельствовал: «В своих документах мы создаем трехсторонний формат, где Нагорный Карабах участвует в качестве полноправной стороны». (https://regnum.ru/news/polit/616232.html). Участник Дартмутской конференции от России Ирина Звягельская, профессор МГИМО (У) МИД РФ, доктор исторических наук, заместитель директора Центра стратегических и политических исследований констатировала, что Республика Арцах является реальным участником конфликта и поэтому необходим трехсторонний формат переговоров. И.Звягельская обратила внимание на то, что «люди, которые будут жить непосредственно в Нагорном Карабахе, должны быть участниками переговоров и знать о будущей судьбе своего края». (http://www.panarmenian.net/rus/news/34092/).

Международная практика наглядно продемонстрировала, что трехсторонний формат Республика Арцах – Азербайджанская Республика – Республика Армения является самым эффективным и результативным, что участие Республики Арцах в переговорах обеспечивает прорыв: именно тремя сторонами было заключено важнейшее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г.,  а также - дополнительное соглашение 26-27 июля 1994 г. и соглашение об укреплении режима прекращения огня 4 февраля 1995 года.

С 2001 г. прошло двенадцать раундов переговоров по Арцаху, которые проходили в официальном трехстороннем формате: Арцах, Азербайджан, Армения. Сопредседатели Дартмутской конференции неоднократно подчеркивали, что они признают три стороны конфликта и переговоры в рамках Дартмутской конференции официально проходят в трехстороннем формате, в составе трех делегаций, с тремя руководителями делегаций.

Характерно, что на шестом раунде в феврале 2004 г. в целях упорядочения ведения дискуссии и предоставления формулировок по тексту документа Соглашения сопредседатели предложили ввести процедуру предоставления слова только трем руководителям делегаций, которые бы выражали консолидированное мнение делегаций. Это было связано с перепалками  между членами азербайджанской делегации и гневными окриками руководителя азербайджанской делегации, экс-министра иностранных дел Азербайджана Т.Зульфугарова в адрес членов азербайджанской делегации, что  привело к тому, что сопредседатели уже не могли дальше вести конференцию. Официальное признание Сопредседателями наличия руководителей трех делегаций еще раз подтвердило трехсторонний формат Дартмутского диалога.

Дартмутская конференция по Нагорному Карабаху выступает за идею мирного процесса и постоянно действующего диалога, организаторы конференции стремились поднять качество диалога между конфликтующими сторонами. Задачами Дартмутской конференции по Нагорному Карабаху являлись, во-первых, создание трехстороннего переговорного канала по обсуждению моделей урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на уровне экспертов высокого уровня и представителей общественности, во-вторых, организация прямых контактов между Азербайджаном и Республикой Арцах, в-третьих, добиться изменения отношений между народами из конфликтных в мирные с интеграцией интересов. Дартмутская конференция предложила Сопредседателям МГ ОБСЕ в качестве первоочередной меры заключить на высшем уровне соглашение о взаимном отказе от насилия и враждебной пропаганды.

Дартмутское «Рамочное соглашение о мирном процессе» 2005 г. имеет ряд неоспоримых достоинств. Важно отметить, что согласно Дартмутскому соглашению урегулирование должно осуществляться исключительно мирными способами, стороны отказываются от насилия (в тексте документа много раз говорится об этом), путем переговоров в трехстороннем формате, юридически закрепленном в основополагающих документах ОБСЕ. Четко зафиксированы и констатированы три стороны конфликта Арцах, Азербайджан, Армения.

В Дартмутском соглашении определено «участие полномочных представителей от Нагорного Карабаха на переговорах в качестве стороны, подписывающей соглашение, в принятии на себя обязательств по выполнению соглашений».

Признается взаимное уважение и невмешательство в дела друг друга трех сторон конфликта: «они [стороны] признают, что достижение всеобъемлющего мирного урегулирования, взаимное уважение, невмешательство в дела друг друга и развитие взаимно плодотворных экономических, политических и общественных взаимоотношений представляют собой основы мира, к которому они стремятся». Таким образом, было зафиксировано положение о невмешательстве Азербайджана во внутренние дела Республики Арцах.

Большое значение придается необходимости осуществления мер доверия между тремя сторонами конфликта. В Соглашении подчеркивается, что «стороны признают, что мир станет возможен только по мере того, как все стороны процесса будут трудиться для прекращения нынешних враждебных отношений между ними (…) все стороны, согласны с тем, что укрепление взаимного доверия между участниками мирного процесса требует прекращения враждебной деятельности и особенно пропаганды».

В соответствии с Соглашением, в ходе переговоров должен быть юридически оформлен статус Нагорного Карабаха и заключен мирный договор между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Следует напомнить, что независимый государственный статус Республики Арцах уже давно определен народом Арцаха в 1991 г., поэтому стоит вопрос об оформлении взаимного признания Республики Арцах и Азербайджанской Республики.

В «Рамочном соглашении о мирном процессе» определена логика и принципы всеобъемлющего мирного процесса:

«Все стороны вооруженного конфликта подтверждают свою приверженность действующему режиму прекращения огня [то есть подтверждение соглашения от 12 мая 1994 г. а также дополнительных соглашений 26-27 июля 1994 г. и 4 февраля 1995 года];

Все стороны объявляют о своем обязательстве отказаться от использования силы или угрозы силой и разрешать разногласия мирными средствами;

Все стороны готовы решать любые конфликты и проблемы между ними путем переговоров в двустороннем и многостороннем форматах, они подтверждают свою приверженность Минскому процессу и международному участию;

Все стороны, участие которых в мирном процессе необходимо для выполнения достигнутых соглашений, будут участвовать в переговорах и станут подписантами заключенных соглашений;

Все стороны, согласны с тем, что укрепление взаимного доверия между участниками мирного процесса требует прекращения враждебной деятельности и особенно пропаганды;

Для установления всестороннего, справедливого и прочного мира необходимы не только соглашения, выработанные на переговорах, но и сотрудничество всех жителей этого региона;

Все стороны заинтересованы в развитии таких мирных отношений между ними, которые позволят им сохранить и развивать свою идентичность, определять свой образ жизни и безопасное будущее;

Все стороны принимают обязательство обеспечивать права и нужды беженцев и внутренних перемещенных лиц при участии международных организаций».

Важно подчеркнуть, что логика и методология урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, изложенная в документе Соглашения, была следующей: в начале взаимный отказ от насилия, взаимное признание трех сторон, невмешательство в дела друг друга всех трех сторон, на втором этапе – подписание мирного договора между Республикой Арцах и Азербайджаном, решение проблем территорий и беженцев на взаимной основе.

Следует отметить, что в повестку переговоров на Дартмутской конференции неоднократно ставился вопрос оккупированных Азербайджаном земель Северного Арцаха  и проблематика армянских беженцев, указывалось на необходимость восстановлении территориальной целостности именно Арцаха, которая была нарушена Азербайджаном. В ходе урегулирования должна быть решена проблема оккупированных Азербайджаном Шаумянского района, части Мардакертского и Мартунинского районов Республики Арцах, а также Северного Арцаха (Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский, Кедабекский районы, армянская часть города Гандзака) и армяно-карабахских беженцев из этого региона.

Недостатками данного соглашения являлись: затягивание (вместо незамедлительного обязательного согласно международному праву) окончательного юридического признания независимого государственного статуса Республики Арцах (в документе говорится только о признании де-факто, а также о «промежуточном» и «окончательном» статусе); упоминается об установление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, но не было указания на дипломатические отношения между Азербайджаном и Арцахом; противоречивость некоторых формулировок, предоставляющая возможность сторонам трактовать их многовариантно. Необходимо помнить, что признание Азербайджаном Нагорного Карабаха стороной переговоров – это только исполнение официальных решений ОБСЕ.

Следует констатировать, что не будет секретом, если сказать, что одной из особенностей внешней политики Азербайджана является ложь и срывы международных соглашений, саботаж переговорного процесса, что свидетельствует о слабой переговорной позиции. В декабре 2007 г. Азербайджан  предпринял демонстративную попытку ревизии «Рамочного соглашения о мирном процессе», чтобы сорвать переговоры.     Но важно заметить, что в конечном итоге «Рамочное соглашение» никем не было опротестовано, в том числе и азербайджанской делегацией. Кроме того, бакинская администрация агрессивно выступила против заявленного официального участия Сопредседателей МГ ОБСЕ в конференции, испугавшись того, что в работе Дартмутской конференции полноправно и эффективно участвует Республика Арцах. Тем не менее,  «Рамочное соглашение о мирном процессе» стало объективным фактом истории и международных отношений. Весьма характерно, что данный документ был внимательно проанализирован в дипломатических ведомствах России, США, ряда других стран и оценен как серьезный успех, наглядно демонстрирующий  эффективность и результативность участия Республики Арцах в переговорах.

Перед сопредседателями МГ ОБСЕ встала задача согласования проектов МГ и проекта Дартмутской конференции. В ходе одиннадцатого раунда Дартмутской конференции 7-10 декабря 2006 г. было принято решение направить письмо сопредседателям МГ ОБСЕ с анализом переговорного процесса. Текст был составлен сопредседателями Дартмутской конференции Виталием Наумкиным и Гарольдом Сондерсом, обсужден и согласован участниками Дартмутской конференции в ходе переговорного раунда. Письмо было подписано сопредседателями от имени и по поручению участников Дартмутской конференции. 10 декабря 2006 г. направили письмо Сопредседателям МГ ОБСЕ Послу Юрию Мерзлякову, Послу Мэтью Брайза, в котором была констатирована «глубокая озабоченность по поводу некоторых элементов методологии текущих переговоров, в особенности: исключения полномочных представителей Нагорного Карабаха из переговоров [то есть, указана необходимость восстановления полноценного участия Республики Арцах во всех этапах переговоров, неукоснительное выполнение официального трехстороннего формата переговоров – Азербайджан – Арцах – Армения]; отсутствия широкого мирного процесса, охватывающего все аспекты проблемы;  отсутствия ясности по вопросу о времени и механизме проведения, составе участников и вопросам, вынесенным на референдум по статусу Нагорного Карабаха; отсутствия мер по укреплению доверия, которые могли бы расширить контакты между народами региона». В письме предлагалось в качестве первоочередной меры заключение соглашения на высшем уровне о взаимном отказе от насилия и враждебной пропаганды.

Дартмутская конференция понесла утрату. 6 марта 2016 г., на восемьдесят шестом году жизни от нас ушел Сопредседатель Дартмутской конференции по Нагорному Карабаху, много и искренне сделавший для урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и налаживания российско-американских отношений – Гарольд Х. Сондерс.

В заключение, следует отметить, что впервые после трехсторонних соглашений 1994-95 гг.  на Дартмутской конференции по Нагорному Карабаху именно тремя официально признанными сторонами Арцах – Азербайджан – Армения было согласовано Рамочное соглашение 2005 года.

На Дартмутской конференции неоднократно констатировалось необходимость восстановления трехстороннего формата переговоров с прямым и полноценным участием Республики Арцах в МГ ОБСЕ с целью продвижения процесса мирного урегулирования и повышения его эффективности, что на карабахско-азербайджанских переговорах наиболее продуктивным было бы взаимно признать независимость Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) и Азербайджанской Республики согласно нормам международного права, Устава ООН и подписать мирный межгосударственный договор. Тем более, что нет ни одной нормы международного права, которые бы противоречили независимости Республики Арцах. 

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, руководитель делегации Республики Арцах на Дартмутской конференции

По материалам: russia-artsakh

Азербайджан Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info