На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: СТАРЫЕ ВСЕ ЛИЦА, ИЛИ ОБ ОТСУТСТВИИ ВЫБОРА

Публикации | Инна МАРИНИНА | 27.07.2020 | 23:07

Парламентские выборы 2020 года, которые на фоне принятых нынешним законодательным органом Грузии конституционных поправок и изменений в избирательное законодательство преподносятся как «новый шаг» в демократическом развитии страны, в действительности ничего нового и позитивного населению не обещают.

На политической арене страны вращаются, переходя из одного лагеря в другой, фактически одни и те же, наскучившие и набившие оскомину лица, которые особых надежд на перемены не вселяют. Страна погрузилась в состояние «заболоченности», застоя, которое порой пытается «потрясти» своими акциями и провокациями такая же набившая оскомину и не внушающая доверия оппозиция. Та самая, что правила в Грузии долгих девять лет и за эти годы вместе с осуществлением ряда профинансированных Западом проектов принесла народу немало страха, страданий и неурядиц. Та самая, что в течение долгих лет устраивала то спектакли-представления собственных «достижений», то вооруженные столкновения в конфликтных регионах, доведенные в августе 2008 года до открытой краткосрочной войны, то спецоперации, в результате которых страна потеряла контроль над значительными территориями. А то и «теракты», которыми сама Грузия и ее западные партнеры пользовались как поводом для очередных обвинений в адрес России.

Предвыборные баталии в Грузии только начинаются, а фон для них уже создан достаточно напряженный и во многом криминальный. После дня рождения под Мцхетой участники застолья расправляются с юным 19-летним футболистом. В Кутаиси подруга убивает молодую женщину, как предполагают, на почве ревности. Пропадают подростки в Тбилиси, а потом их находят утонувшими в Тбилисском море (искусственном водохранилище). При достаточно странных обстоятельствах погибает 23-летняя девушка, менеджер по кибербезопасности одной из компаний. И оппозиция получает очередной повод, чтобы обвинить нынешнюю власть в пособничестве преступникам, воцарении в стране беспредела и безнаказанности, использовании воров и убийц для запугивания избирателей.

Надо отметить, что криминогенная ситуация в Грузии обострялась почти перед каждыми выборами. В том числе и перед выборами 1 октября 2012 года, когда чуть ли не накануне процесса голосования неожиданно и также при очень странных обстоятельствах погиб, как выяснилось позднее, захлебнулся в большом винном кувшине, 9-месячный ребенок. Тогда еще в стране правило «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, но лидеры этой партии моментально свалили случившееся на своих оппонентов из коалиции «Грузинская мечта» и заявили, что эта жертва нужна была учредителю коалиции олигарху Бидзине Иванишвили в «избирательных целях». Преступление, кстати, так и осталось нерасследованным. И обществу не рассказали о том, как мог очутиться беспомощный ребенок там, где его нашли.

Предвыборная кампания между тем вступает в силу, и партии постепенно представляют своих кандидатов, которых желают лицезреть в будущем парламенте. «Большое оппозиционное объединение», которое «сплотилось» вокруг соратников экс-президента М. Саакашвили и «усиленно боролось» за так называемую пропорциональную избирательную систему, а в итоге под давлением западных партнеров вынудило «Грузинскую мечту» разработать и принять «максимально близкую к пропорциональной» избирательную систему, оказалось на грани распада после того, как в повестке дня появился вопрос выдвижения общих мажоритарных кандидатов. «Национальное движение» заявило о собственных амбициях и представлении себя как самой популярной среди населения и рейтинговой оппозиционной партии, а посему потребовало приоритетности в вопросе представления единых оппозиционных кандидатов.

В пику ему аналогичные претензии заявила «Европейская Грузия», та самая, которая сформировалась из основного костяка бывших лидеров «Единого национального движения» после неудачных для перешедшей в оппозицию партии парламентских выборов 2016 года. После некоторых публичных и закулисных препирательств бывшие соратники договорились и поделили между собой 4 мажоритарных округа в Тбилиси, где будут выдвигать своих кандидатов. Такой подход пришелся не по вкусу остальным членам этого «временного» оппозиционного объединения. В итоге часть партий заявила, что будет баллотироваться самостоятельно, и начала работу над выдвижением собственных кандидатов.

Список из 30 мажоритарных кандидатов (а именно столько одномандатных мажоритарных округов осталось в Грузии после внесения в Конституцию страны очередных поправок) на данный момент пока представила лишь правящая партия. Если не считать те 4 мажоритарных округа в Тбилиси, которые поделили между собой «Национальное движение» и «Европейская Грузия», остальные партии и в остальных округах до сих пор выжидали, дабы противопоставить «Грузинской мечте» своих «достойных» кандидатов.

Презентация кандидатов от правящей партии проходила на открытом воздухе в поселке Коджори, и в ней принимал участие учредитель и председатель «Грузинской мечты» Б. Иванишвили, который впервые за последние «пандемийные» месяцы показался на публике. Он выразил уверенность, что партия выдвигает достойных кандидатов, которые обеспечат развитие страны по «избранному народом пути» европейской и евроатлантической интеграции.

Лица, которых представила правящая партия, в основном хорошо знакомы избирателям. Бывшие или действующие чиновники, мэры городов и главы губерний и районов, «денежные мешки» – предприниматели, которые всегда поддерживали ту или иную партию власти. Бывший министр здравоохранения «Грузинской мечты» Давид Сергеенко, с именем которого связана программа всеобщего здравоохранения (правда, продержалась эта всеобщая программа недолго, в течение первого срока правления «Грузинской мечты», а затем из-за «расходности» и «нецелесообразности» была урезана, и сегодня от нее остались лишь отдельные льготы и услуги для отдельных категорий населения). Бывший министр по делам беженцев, бывший министр исполнения наказаний (при правлении «Грузинской мечты»), бывший народный защитник (при правлении М. Саакашвили) Созар Субари, ныне занимающий пост советника премьер-министра. Бывший министр исполнения наказаний Кахи Кахишвили. Действующие депутаты парламента, от которых население самостоятельных инициатив так и не услышало, наблюдалась лишь поддержка основного курса правящей партии.

Часть нынешних кандидатов «Грузинской мечты» была активными сторонниками «Единого национального движения» до 2012 года и даже финансировала избирательную кампанию этой партии. В их числе – Анзор Болквадзе, ныне представленный «Грузинской мечтой» кандидатом по объединенному Хулойскому, Шуахевскому, Кедскому и Хелвачаурскому избирательному округу.

Такой «набор» будущих мажоритариев, в победе которых лидеры правящей «Грузинской мечты» уверены безоговорочно (и небезосновательно, учитывая, в чьих руках находятся сегодня бразды правления), вызвал резкую критику пока еще не определившейся со своими кандидатами оппозиции. По мнению её лидеров, провластных кандидатов объединяет «рабская покорность и исполнительность», отсутствие какого-либо «политического веса», отсутствие собственного мнения и инициативности, что не обеспечит вывод страны из экономического кризиса и трясины. «Представленные правящей партией кандидаты лишь доказали, что у «Грузинской мечты» никакого ресурса новых лиц нет», – констатировал один из лидеров «Национального движения» Нугзар Циклаури.

Такой состав кандидатов от правящей партии возмутил не только радикальную оппозицию в лице соратников экс-президента Саакашвили. Отсутствие в этом списке новых лиц и присутствие тех, кто достаточно уютно чувствовал себя при правлении «Единого национального движения», а затем перекочевал в ряды «Грузинской мечты», заметили и подвергли критике бывшие члены этой партии, по разным причинам и в разное время покинувшие ее. Особенно возмутила бывших соратников партии олигарха Иванишвили фигура кадрового силовика генерал-майора полиции Ресана Концелидзе, которого «Грузинская мечта» выдвинула кандидатом в депутаты по Батумскому избирательному округу. Его восприняли как признак и доказательство политизации полиции и использования ее в избирательных целях правящей партии.

Как бы то ни было, правящая «Грузинская мечта» свою первую заявку на участие в выборах сделала и вскоре обещает познакомить избирателей с пропорциональным партийным списком. Сейчас черед за оппозицией. Грузинские политологи и аналитики, которые в свое время приветствовали приход в политику олигарха Б. Иванишвили и были явно на стороне коалиции «Грузинская мечта», сегодня настоятельно рекомендуют всем оппозиционным партиям договориться по общим кандидатам и выступить единым фронтом, дабы если не разгромить на предстоящих выборах «Грузинскую мечту», то хотя бы обеспечить «политическое многообразие», «широкое представительство» и «высокий уровень демократии» в законодательном органе следующего созыва.

Во всяком случае установленный для парламентских выборов 2020 года 1-процентный избирательный барьер вселяет надежды на попадание в парламент многим, в том числе малорейтинговым партиям.

Инна Маринина, по материалам: Ритм Евразии

выбор Кавказа Грузия политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info