На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СПЕКУЛЯЦИИ НА ТЕМУ ХОДЖАЛУ: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | 10.03.2021 | 11:05

Населенный пункт Ходжалу, расположен между столицей Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакертом и городом Аскераном. В ходе проводимой главой ЦК АзССР Гейдаром Алиевым политики по лишению НКР коренного армянского населения, Ходжалу начал заселяться азербайджанцами и турками-месхетинцами, в результате чего к концу 1980-­х годов армянское население там резко уменьшилось.

С самого начала Нагорно-Карабахского конфликта жилые кварталы Степанакерта подвергались постоянным ракетно-артиллерийским обстрелам из соседних, населенных азербайджанцами, пунктов, в том числе и из Ходжалу. В результате блокированный Степанакерт превратился в легкую мишень и был обречен на голод.

Естественно, что после уничтожения огневых точек, расположенных в селах Кркжан и Малибейли, остро встал вопрос о подавлении огневых точек в Ходжалу, которое началось поздно вечером 25 февраля 1992 года. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на просьбы главы исполнительной власти Ходжалу Э. Мамедова, азербайджанской стороной организовано не было.

По признанию главы комиссии по расследованию событий в Ходжалу Рамиза Фаталиева, жители поселка умышленно были оставлены в заблокированном городе и не были эвакуированы бакинскими властями: «Считалось, что если мы эвакуируем население, то этим самым спровоцируем армян на наступление».

Армянская сторона посредством радиосвязи и громкоговорящей связи заранее сообщила властям Ходжалу о предстоящих действиях по уничтожению огневых точек. Их призывали немедленно и полностью вывезти гражданское население из города по предоставленному гуманитарному коридору. На существование "коридора" указывают и опубликованные в газете «Русская мысль» от 03.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения…»

Свидетельством того, что коридор не был ловушкой, является и тот факт, что мэр Ходжалу Эльман Мамедов, в обязанности которого входила организованная эвакуация гражданского населения по предоставленному коридору, добрался до Агдама невредимым. Позже он стал депутатом парламента Азербайджана.

Тела погибших ходжалинцев были найдены в нескольких сотнях метров от азербайджанских позиций в Агдаме, о чем рассказывает погибший позднее азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев: "На расстоянии 700 метров от нашего поста было разбросано более 50 тел. На отснятых сверху кадрах для меня так и осталось загадкой то, что среди трупов разгуливали 10 наших граждан. Они были из Агдама, в военной форме. И мы вшестером остались там и в течение 45 минут проводили съемки..." На кадрах второй съёмки Мустафаева, 2 марта, когда он находился вместе с группой иностранных журналистов, показаны трупы со следами глумления. Однако те же самые трупы на предыдущей съёмке Мустафаева 28 февраля не имели таких признаков.

Спустя несколько месяцев на том же месте съемок Мустафаев будет предательски убит.

Ходжалу покинуло большинство мирных жителей, за исключением 200­-300 оставшихся там людей, которые спрятались в своих домах и подвалах. Тех, кто сбился с пути и ушел в горы, армянская сторона вернула обратно в Аскеран. Спустя пару дней их и тех, кто остался в селе, без предусловий сдали азербайджанской стороне.

Позже азербайджанская пропаганда начала спекулировать на теме "пленных", однако предоставить какие-­либо факты издевательств и насилия над ними, не смогла. Кроме того, известно, что азербайджанская сторона в ходе переговоров отказалась принимать обратно своих граждан.

В апреле 1992 года первый президент Азербайджана Муталибов дал интервью «Независимой газете», в котором рассказал, что, все эти события были организованы для того, чтобы вынудить его дать в отставку, что он и сделал вскоре. А позднее, спасая свою жизнь, А. Муталибов также вынужденно покинул Азербайджан, куда он смог вернуться лишь в 2012­-ом году, после того, как отрекся от своих слов.

В качестве доказательств, иллюстрирующих "армянские зверства", азербайджанская пропаганда использует фото и видеоматериалы, в которых под видом погибших ходжалинцев показаны тела людей, погибших при разных обстоятельствах в различных странах: погибшие во время землетрясений, беженцы и т. д.

Единственное, что не учла бакинская машина пропаганды – это то, что журналист Чингиз Мустафаев быстро оказался на месте гибели людей и сделал съемки, которые полностью раскрыли попытки фальсификаций и взваливания ответственности за произошедшее на армянскую сторону.

Манипуляции с телами погибших свидетельствует о заблаговременно спланированной акции по пожертвованию жителями Ходжалу. Организаторы ходжалинских событий этой акций преследовали одновременно две цели: свержение режима Аяза Муталибова и формирование негативного образа армян в глазах мирового сообщества, что самым неистовым продолжается и в настоящее время.

В выводе отчета Рэйчел Денбер для Хельсинкской группы говорится, что азербайджанские военные использовали гражданских лиц в качестве живого щита, многие из которых погибли во время боя. В докладе Денбера Намиг Алиев, чиновник правительства Азербайджана, предоставил список с именами погибших мирных жителей. В общей сложности - 133 человека, из которых 41 женщина и 13 детей, и это число отличается от представленного позже списка из 613 человек. Откуда появилась цифра 613, азербайджанская сторона никак не объясняет. Согласно правозащитной организации «Human Right Watch», количество жертв события оценивается в 200-­300 человек. Были обнаружены имена людей, умерших до конфликта или в совершенно другом месте, и ревизия поименного списка демонстрирует безосновательность утверждений о 613 погибших людях. Очевидно, что искусственное увеличение числа погибших направлено на придание большего резонанса событиям с целью навешивания ярлыка, якобы совершенного армянской стороной, "геноцида".

Очевидно, что события в Ходжалу нельзя считать геноцидом, поскольку не соответствуют определению геноцида, данному "Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" Генеральной Ассамблеи ООН. Так, как, подчеркнем, что у армянских вооруженных формирований не было намерения убивать мирных жителей.

После справедливого демонтажа в мексиканской столице памятника "жертвам геноцида в Ходжалу", Родриго Гомез из университета Universidad Autónoma Metropolitana (Мехико) полагает, что действия по признанию событий в Ходжалу геноцидом являются примером "икорной дипломатии", с помощью которой Баку пытается исказить исторические факты, разжечь ненависть в отношении армян, а также отрицать сам факт чудовищного и небывалого по своим масштабам настоящего геноцида в истории человечества - геноцида армян в Османской империи, организованный Турцией, с которой Азербайджан имеет тесные, союзнические отношения.

"Действия Азербайджана следуют стратегии правительства по искажению фактов о Ходжалу, используя различные форумы и ухаживая за несведующими о Карабахском конфликте депутатами, с целью принятия выгодной для Азербайджана резолюции. Кроме того, жертвами Карабахского конфликта стали 10 000 армян, многие из которых погибли в ходе погромов, спровоцированных правительством Азербайджана", - замечает Р. Гомез.

Азербайджан Нагорный Карабах политика и право пропаганда



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info