На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЧЕМУ НЕ ДОРОГА, А «КОРИДОР»? АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ НЕДОВОЛЬНА ПОЛИТИКОЙ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ

Публикации | Арам ХАЧАТРЯН | 03.06.2021 | 01:01

Многочисленная армянская диаспора России с тревогой наблюдает за последними агрессивными и провокационными действиями Азербайджана, которые подталкивают к определенным геополитическим сценариям, суть которых заключается в том, что «победитель» в бесчеловечной по жестокости агрессии против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) – Азербайджан – стал теперь уже нагло предъявлять территориальные претензии к Республике Армения, в частности, выдвигать грубые ультиматумы с целью создания специального транспортного коридора через территорию суверенной Армении.

Требования создания коридора через Зангезур таят в себе очень опасные последствия для Армении. Фактически так называемый «Зангезурский коридор» в будущем может юридически выйти из-под контроля Армении. Это также чревато тем, что Армению могут разделить на две части, а через некоторое время объединённые азербайджано-турецкие силы полностью аннексируют Сюникскую область Армении. В этом случае Республика Армения потеряет прямую сухопутную связь с Ираном и превратится в мини-государство или второстепенный протекторат.

В дальнейшем Армения окажется в тройных клещах между Азербайджаном, Турцией и Грузией, и уже как слабое и уязвимое государство полностью потеряет свою субъектность. В этом случае Армения также не будет в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты безопасности Арцаха, результатом чего может стать отток коренного населения из этого исторического армянского региона и окончательная его потеря.

Всё это соответствует антиармянской государственной политике Азербайджана, где устами его президента Ильхама Алиева неоднократно было озвучено, что «Армения – это Западный Азербайджан», «Зангезур – историческая азербайджанская земля», «Севан – азербайджанское озеро», «Ереван – азербайджанский город» и т.д.

А со временем Азербайджан и Турция, якобы для безопасности передвижения по коридору, могут ввести туда свои вооружённые силы. Такие сценарии уже имели место на Кипре и в Сирии, а в будущем подобная ситуация ожидается и в грузинской Аджарии…

Планы Азербайджана известны – соединиться со своим анклавом – Нахиджеванской автономной областью (НАР). Кроме того, по словам президента Алиева, этот коридор должен объединить Азербайджан с Турцией. Это будет означать создание единой пантюркистской оси. Сейчас на дипломатическом и политическом уровнях наблюдаются массированные проазербайджанские дезинформационные потоки, которыми пытаются убедить международное сообщество во взаимовыгодности «Зангезурского коридора»…

Между тем официальный Ереван никак не реагирует на издевательские и провокационные заявления Азербайджана. Не отвергает и не выступает с их осуждением. Не ведёт никакой внятной информационной работы по противодействию всё усиливающейся азербайджанской политики армянофобии и грубой фальсификации истории. Только благодаря настоящим патриотам из диаспоры ведётся кое-какая работа. Правительство Армении не предпринимает должных действий также для донесения фактов массового вандализма и уничтожения армянского культурного наследия в Карабахе со стороны азербайджанских варваров XXI века.

Искренность требует взаимности, и если Турция так заинтересована в открытии коридора, то пусть сначала разблокирует границу с Арменией, а также предоставит Армении «Карсский коридор» для выхода Армении к Чёрному морю…

Но хотелось бы уточнить, почему вместо коридора не может быть государственная дорога Армении, охрану, контроль и сопровождение на которой могли бы в рамках своих функций и полномочий осуществлять правоохранительные и другие государственные структуры Армении?

Капитулянтская власть в Армении фактически полностью соглашается с незаконными требованиями Азербайджана. Нерешительность властей по выдворению азербайджанских агрессоров из Сюникской области сильно разочаровала всю диаспору.

Трёхмиллионная российская армянская диаспора решительно осуждает незаконные действия и требования пантюркистского Азербайджана и призывает власти Армении действовать только в интересах своего государства и армянского народа. Многочисленные армянские общественные организации и деятели из диаспоры настоятельно требуют, чтобы власти Армении также учитывали их мнение и требования!

Арам ХАЧАТРЯН, военный эксперт, независимый журналист, член Союза журналистов Москвы

По материалам: russia-armenia.info

Азербайджан Армения диаспоры коммуникации Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info