На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ 30 ЛЕТ СПУСТЯ: К НЕЗАВИСИМОСТИ ЧЕРЕЗ БЕДСТВИЯ, ВОЙНЫ И ПОТЕРИ

Публикации | Инна МАРИНИНА | 19.09.2021 | 11:59

21 сентября Армения в 30-й раз будет отмечать День национальной независимости. Но особой радости и приподнятости в настроении населения не чувствуется. Причиной тому стали как пандемия коронавируса, так и события, которые развернулись летом и осенью прошлого года и привели к потере того, чем до сих пор в стране гордились как одним из достижений периода государственной независимости. А именно – контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему районами, обеспечивавшими связь Арцаха (так в Ереване называют Нагорный Карабах) с остальной территорией Армении.

Декларацию о независимости Армении Верховный Совет республики принял 23 августа 1990 года. 21 сентября 1991 года состоялся референдум, на котором большая часть населения проголосовала за выход Армении из состава СССР. 21 декабря того же года Армения вступила в инициированное Россией Содружество независимых государств.

Первым президентом независимой Армении 17 октября 1991 года был избран Левон Тер-Петросян, один из лидеров Армянского общенационального движения, в прошлом член комитета «Карбах», члены которого вступали за вывод Нагорно-Карабахской автономной области из-под юрисдикции Азербайджана.

На выборах 22 сентября 1996 года Тер-Петросян был избран президентом на второй срок, но продержался на посту около полутора лет и 3 февраля 1998 года ушел в отставку из-за раскола в правительстве. Причиной раскола стал всё тот же конфликт в Нагорном Карабахе и разногласия по его урегулированию. Тер-Петросян предлагал план по демилитаризации зоны конфликта и возвращению Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых Арменией в ходе военных действий 1992-1994 годов.

Против этого плана выступили тогдашний премьер-министр Роберт Кочарян, а также министр обороны Вазген Саргсян и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян. Возглавляемые ими политические силы пришли к власти в стране на долгие 20 лет. С 30 марта 1998 по 9 апреля 2008 года пост президента Армении занимал Роберт Кочарян, а с 9 апреля 2008 по 9 апреля 2018 года главой государства был Серж Саргсян.

Пашинян и Тер-Петросян, 2008 год

Никол Пашинян и Левон Тер-Петросян

Спустя 22 года план Тер-Петросяна фактически привёл в действие нынешний премьер-министр Никол Пашинян. Во всяком случае, так считают его политические оппоненты, обвиняющие премьера в измене интересам родины. По итогам подписанного в Москве 9 ноября 2020 года трехстороннего Заявления некогда подконтрольная Армении территория была «поделена» между Ереваном и Баку, а в зону конфликта были введены российские миротворцы.

Вопрос независимости Нагорного Карабаха стал в свое время причиной острейшего конфликта между Арменией и Азербайджаном, который вылился в массовые погромы и убийства армян в Баку и Сумгаите, резню в Ходжалы, военные действия в зоне конфликта 1992-1994 годов, периодические перестрелки в последующие годы, а также в жёсткую блокаду Армении со стороны Азербайджана и его стратегического союзника Турции.

Независимость Армения обрела после разрушительного спитакского землетрясения 1988 года, еще не оправившись от его последствий, когда значительная часть страны была разрушена и погружена во мрак из-за ограниченного после стихийного бедствия энергоснабжения. Населению приходилось приспосабливаться к новым условиям и вместе с источниками обогрева и освещения жилища искать и средства существования. А так как найти работу на родине было непросто, потянулись за границу. Большей частью в Россию, где и сегодня зарабатывают средства на пропитание и содержание своих семей многие граждане страны.

30 лет независимости Армения встречает с незавидным состоянием экономики. По оценкам местных экспертов-экономистов, влияние на нее оказали как ковид-пандемия, так и прошлогодняя 44-дневная война в Карабахе и последовавшие за ней внутриполитическая нестабильность и внеочередные парламентские выборы.

Как заявил армянским СМИ доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, 2020 год был для Армении годом спада, и эта негативная тенденция продолжилась в 2021 году. В первом квартале текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года ВВП упал на 34,8%. В то же время отмечался рост экспорта и улучшение ситуации в сельском хозяйстве.

В советский период Армения считалась индустриально-аграрной страной. Здесь были развиты химическая, электронная промышленность, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство синтетического каучука и текстиля. Свое место в экономике занимала и горнодобывающая промышленность: добыча меди, молибдена, цинка, золота, свинца. Но, как и остальные советские республики, Армения входила в единую централизованную систему и сильно зависела от внешних ресурсов и поставщиков. Поэтому с обретением независимости и распадом прежних связей претерпела те же трудности с налаживанием рыночной экономики, что и другие бывшие братские республики. Большинство промышленных предприятий было остановлено. Впоследствии, с переходом на рыночные рельсы, часть из них возобновила работу, но в гораздо меньшем масштабе.

Если в 1990 году доля промышленности в структуре ВВП достигала 34,5%, то по данным за 2019 год она составила лишь 20%. Доля сельского хозяйства уменьшилась с 17,4% до 13,2%, доля строительства сократилась с 19,1% до 6,8%. В то же время почти в 2,5 раза – с 15,5% до 37,8% возросла доля сферы услуг.

Сегодня одной из проблем, которые препятствуют развитию экономики, местные аналитики считают высокие налоги. В интервью армянским СМИ доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян отметил, что «в Армении налоги выше, чем в соседней Грузии», и привел конкретные цифры: НДС в Армении составляет 20%, в Грузии – 18%, подоходный налог соответственно – 22% и 20%, налог на прибыль – 18% и 15%. По мнению аналитика, это мешает притоку в страну иностранных инвестиций и правительству следует серьезно подумать над решением этого вопроса.

На фоне пандемии коронавируса и после 44-дневной войны в Карабахе внешний долг страны достиг критической отметки и, по данным 2020 года, составил 62,8% от ВВП. Такой рост вызывает особую тревогу у местных экономистов, которые призывают правительство со всей серьезностью отнестись к обслуживанию внешнего долга.

Сегодня Армения экспортирует в основном обработанные бриллианты, машины и оборудование, медную руду, а импортирует нефть и газ, продовольствие. Одним из важнейших торговых партнеров Армении является Россия, внешнеторговый оборот с которой составляет 20% от всего объема внешней торговли республики, и этот показатель продолжает расти. Российским компаниям принадлежат многие крупные армянские предприятия и активы, причем большая часть их перешла в руки российских партнеров в счет уплаты долгов и кредитов.

Сложной и неоднозначной остается ситуация в социальной сфере. Пандемия коронавируса еще больше обнажила существующие здесь проблемы. Отсутствие рабочих мест остается главной причиной миграционных процессов, граждане продолжают покидать страну в поисках заработка и в основном выбирают Россию. Правда, пришедшее к власти в результате «бархатной революции» правительство Никола Пашиняна обещает решить социальные проблемы и в ходе представления очередной стратегии развития на период до 2026 года сообщило об увеличении минимальной зарплаты в течение следующих 5 лет до 85 тысяч драмов (по нынешнему курсу это около 172 долларов США) и приравнивании пенсии к стоимости потребительской корзины. А также о планируемых правительством шагах по ликвидации безработицы и преодолению бедности. Но все это планы, для решения которых нынешняя власть взяла достаточно большой срок, и насколько будут выполнены обещания, можно будет судить лишь по прошествии этих 5 лет.

По оценке ряда армянских аналитиков, нынешнее положение дел в стране не дает оснований утверждать, что армянская государственность состоялась. Как заявил «Ритму Евразии» армянский эксперт Грант Микаелян, главным достижением периода независимости Армении была победа в войне за Нагорный Карабах 1992-1994 годов, но эта победа уже утеряна.

«Сегодня ситуация куда более сложная. Страна находится в зоне критических рисков безопасности и все больше зависит от внешних игроков практически во всех вопросах. Однако это также является и международной тенденцией роста взаимозависимости стран в ходе глобализации, и особенно роста зависимости малых стран от больших на уровне мягкой силы, а также зависимости в сфере безопасности», - отметил Г. Микаелян.

По его же оценке, в экономике страны, несмотря на неблагоприятные геополитические условия, фиксируются определенные положительные результаты. Здесь большей частью завершен постсоветский транзит к рыночной экономике и институтам.

«Хотя все это не означает, что армянская государственность состоялась. Для этого нужно уделять больше времени и прилагать больше усилий в самых разных областях. Но за последние три года в стране заметен явный регресс в сфере институтов и государства», - с сожалением констатировал Г. Микаелян.

Более подробно на пройденном Арменией за 30 лет независимости пути и ситуации на данный момент остановился другой армянский аналитик, политолог Теван Погосян. По его оценке, за 30 лет после обретения национальной независимости Армения имела свои взлеты и падения, но в условиях новой власти теряет все, что приобрела за прошлые десятилетия.

«Последние три года новая власть терпит неудачу за неудачей. Самое обидное то, что после 27 лет продолжительной работы, взлетов и падений встал вопрос, сумеет ли Армения сохранить свою независимость. Так как суверенитет республики уже во многом потрепан, почти на всех границах Армении с соседями присутствует другая страна – Россия. Она обеспечивает нашу безопасность, а не сама Армения», - отметил Т. Погосян.

По его же словам, спад сегодня отмечается почти во всех сферах, надежды на лучшее развитие в условиях демократии правительство Пашиняна не оправдало, и все, что страна приобрела за 27 лет независимости, за последние три года утратила.

«Движение за независимость Армении началось еще в 1988 году, но за ним последовало землетрясение. И свою независимость Армения обретала в условиях, когда второй по величине город страны был почти полностью разрушен, когда были разрушены другие города и села, страна понесла много жертв. Затем последовал распад СССР, но Армения обрела бы независимость, даже если бы Советский Союз не распался. Наше решение было принято еще в 1990 году, и мы следовали по пути к независимости, в точности соблюдая все правовые детали и нюансы. После этого, в 1992 году, Азербайджан развязал против нас войну, но Армения, разрушенная после землетрясения, находящаяся в условиях экономического, энергетического, социального кризиса, не только выстояла, но в 1994 году добилась неплохих результатов», - напомнил Т. Погосян.

 Последующие годы, по заявлению аналитика, были посвящены восстановлению экономики, нормальной жизни, налаживанию отношений на внешнеполитической арене. В 2000 году Армения стала членом Совета Европы. Предыдущие власти республики развивали комплиментарную внешнюю политику. Армения, будучи членом ОДКБ, в то же время поддерживала партнерские отношения с НАТО. А являясь членом Евразийского экономического союза, сумела заключить ряд соглашений с Евросоюзом.

«Армения балансировала свою внешнюю политику таким образом, чтобы от каждой стороны брать то, что полезно для развития нашей страны. К сожалению, после перемен 2018 года мы не смогли сохранить понятие строительства национального государства. На первый план были выдвинуты чуждые обществу ценности, в социуме были проведены разделительные линии. Общество поделили на черных и белых, чужих и своих. А в результате того, что Армения не сумела правильно выстроить свою внешнюю политику, Азербайджан в 2020 году опять развязал войну, в которой наша страна потерпела поражение», - констатировал Т. Погосян.

44-дневная война за Нагорный Карабах и нежелательные для Армении итоги этой войны значительно пошатнули позиции революционного премьера Пашиняна. В республике начались активные выступления оппозиции, и под давлением оппонентов нынешняя власть была вынуждена назначить досрочные парламентские выборы. Но несмотря на масштабность протестов и множество недовольных политикой Пашиняна граждан, его политическая сила и на этот раз сумела удержаться у власти. Куда приведет страну это правительство – покажет лишь время.

По материалам: Ритм Евразии

Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право экономика Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info