На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ДЛЯ ПУТИНА БЫЛО ВАЖНО НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАВКАЗСКОГО ФРОНТА

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 25.02.2022 | 12:05

На тему боевых действий на Украине и возможных последствиях на Южном Кавказе, а также о других актуальных региональных процессах побеседовали с главным научным сотрудником сектора Кавказа ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов, д.и.н.  Александром Крыловым.

- Александр Борисович, почему сейчас было принято решение о начале боевых действий на Украине и какие могут быть последствия?

- Все призывы Западу хоть в какой-то мере считаться с российскими интересами оказались неуслышанными. И сейчас ситуация подошла к такому моменту, когда стало понятно, что можно и дальше ходить по кругу и в ответ на призывы слышать, что НАТО – это гуманитарная организация и бомбить Москву, как в свое время Белград, не будет. Но как-то веры в эти обещания больше нет, и в нашей элите окончательно все имевшиеся иллюзии исчерпали себя. Здесь возникает вопрос, когда проблема будет решаться и каким образом? Или мы должны отодвигать потенциальную опасность от своих границ как можно дальше, не до Лиссабона, конечно, но по мере возможностей. Я думаю, что здесь нет заранее намеченных границ. И многое будет зависеть от того, как будут развиваться события. Будет ли Запад серьезно вмешиваться в ситуацию, готов ли он объявлять мобилизацию, направлять воинские соединения на Украину или все ограничится экономическими санкциями и добровольческими контингентами? Если все-таки будет нечто более серьезное, то на это Путин заранее предельно ясно заявил, что ответ будет очень жесткий и такой болезненный, какого еще никогда не было. В таком случае перспектива Третьей мировой войны может действительно стать реальностью. Но мне все-таки кажется, что Запад сейчас будет  вести себя достаточно аккуратно. Это даже видно по тем заявлениям, которые делаются.

- Накануне военных действий Россия с Азербайджаном подписала декларацию о союзническом взаимодействии. Почему это произошло сейчас?

- Для Путина было очень важно накануне всех этих событий нейтрализовать опасность возникновения Кавказского фронта, точно так же, как Центрально-азиатского фронта. А там работа в плане дестабилизации ситуации вовсю шла и опасность была очевидной.

- Сейчас говорится о возможной трехсторонней встрече глав России, Армении и Азербайджана. Какой будет повестка этой встречи?

- Мне кажется, что в контексте недавно подписанного соглашения о стратегическом партнерстве  между Россией и Азербайджаном имели место и не публичные договоренности. Вероятно, речь идет о четырех пунктах:

1. Вопросы о фиксации постсоветских границ. Тех самых границ, в которых Армения и Азербайджан входили в ООН в 1992 году. Для Азербайджана и Турции важно, чтобы Армения без всяких оговорок признала постсоветские границы. И произошел процесс демаркации.

2. Понятно, что армянское население Нагорного Карабаха не может просто так остаться в составе Азербайджана. И речь идет о том, каким образом можно гарантировать его безопасное проживание в случае, если Армения признает границы и территориальную целостность Азербайджана.  Мне кажется, что речь идет не столько о международных наблюдателях, сколько о постоянном военном  присутствии России. То есть о базе Российских миротворческих сил, которая будет в состоянии нейтрализовать все опасности. Но для этого нужно, чтобы Азербайджан, Армения и Турция с этим согласились.

3. Третий вопрос – это прекращение боевых действий на границе, которая не демаркирована. Собственно понятно, что Азербайджан будет и дальше давить на Армению путем поддержания напряженности на границе, постоянных инцидентов, тем самым повышая нервозность в армянском обществе и вызывая депопуляцию и Карабаха, и Армении. Собственно, если ситуация продолжит так развиваться еще 3-5 лет, тогда встанет вопрос: если в Карабахе не останется армянского населения, тогда и нужды в российском миротворческом контингенте больше не будет. Защищать будет некого. Для Армении, если отток населения продолжится, перспектива весьма не завидная. Поэтому делимитация и демаркация границ здесь все-таки в интересах и Армении тоже.

4. Ну и четвертый вопрос, по которому, видимо, будут достигнуты договоренности - это реальное разблокирование транспортных путей из Азербайджана через территорию Армении в Нахиджевань и из Нахиджевани в Турцию. Тут речь идет не о том, что от Армении отрезается эта территория, и она лишается транспортной связи с Ираном и контроля над этими путями. Речь идет о таком способе разблокировать транспортные пути, который будет гарантировать безопасность Армении и всех других сторон.

Мне кажется, что именно эта повестка дня будет обсуждаться на следующей трехсторонней встрече. Но готово ли армянское общество принять эту модель урегулирования, в этом большой  вопрос. Понятно, что оппозиция сейчас будет играть на теме предательства национальных интересов, патриотизме в своей борьбе против действующей власти. Но ведь и оставлять ситуацию такой, какой она сейчас имеет место, т.е. с необозначенными границами, и постоянной напряженностью на границе, нельзя. Для Армении проблема депопуляции с каждым годом будет становится острее. Поэтому каким-то образом эту проблему надо решать. Так что если в итоге удастся договориться на взаимоприемлемой основе,  то можно надеяться, что на Южном Кавказе наступит стабилизация, а потом может быть и жизнь пойдет гораздо лучше, чем было до этого.

- Может ли война на Украине привести к тому, что Турция вступит в войну?

- Здесь стоит вспомнить историю Второй мировой войны, когда Гитлер толкал Турцию на Кавказ, и у его границ уже стояла турецкая армия. Но тем не менее, у турок хватило ума учесть опыт Первой мировой войны и в события не вмешаться. Именно из-за этого они сумели сохранить за собой Карс и почти все территории по границе 1877 года. Поэтому, когда Сталин заявил претензии на возврат этих земель, наши западные союзники заявили, что они с турками не воевали и поддержать возврат к довоенным границам 1914 года не могут. После чего приняли Турцию в НАТО. На этом тогда все и закончилось, но после распада СССР проблема границ государств Южного Кавказа вновь вернулась в международную повестку.

Заруи Бабуханян

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Россия Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info