На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ВИЗИТ ЗЕЛЕНСКОГО – ВЫЗОВ РОССИИ: СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ МОЖЕТ РУХНУТЬ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 29.02.2024 | 20:54

В Берлине встречаются министры иностранных дел Армении и Азербайджана. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова, официальный Баку перестал отвергать западную переговорную площадку, что он делал довольно долго. Возможно, сторонам удастся продвинуться по отдельным аспектам сложных и спорных вопросов, таких, как демаркация границ, однако надежды на прорыв в переговорном процессе вред ли уместны.

В недавнем интервью France24 Никол Пашинян рассказал о замораживании участия Армении в ОДКБ, что едва ли является большой сенсацией. Такое состояние длится уже довольно долго: Никол и его соратники демонстративно игнорируют мероприятия в рамках ОДКБ, предпочитая им иные площадки и, в частности, активно развивая контакты с членами НАТО. Это свидетельствует об очень низком уровне российско-армянских отношений в сфере безопасности, находящихся на стадии «замерзания».

Армянское руководство пытается выстроить новую систему безопасности с опорой на Францию, Кипр, Грецию, на Иран, на Индию и т.д. Разговоров пока много, но «посмотрим, что реально это даст». Если в Ереване пришли к выводу о неэффективности существующей системы безопасности и решили поискать «альтернативных» гарантий безопасности от других игроков, то это действительно означает «заморозку» участия Армении в ОДКБ с перспективой замены частей российской армии воинскими контингентами других стран. Перспектива уже официального выхода Армении из ОДКБ вполне реальна, если западные державы и далее будут проявлять высокую активность в этом отношении. Воевать никто в Москве с армянским правительством не будет, однако соответствующие решения надо оформить в соответствии с действующими законодательными процедурами.

Трёхстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года было подписано с расчётом на то, что и Армения, и Азербайджан, и Россия будут выполнять принятые на себя обязательства, искренне стремясь к миру, чего не были ни у Баку, ни у Еревана. Армия обороны Карабаха, воспринимавшаяся как часть армянской армии, оставалась в регионе и готовилась к новым боям. В свою очередь, Азербайджан Баку последовательно вёл дело к силовому решению вопроса. Ситуация обострялась, ставя в сложное положение российских миротворцев с предельно нечётки (а по факту отсутствующим) мандатом, исключавшим даже право на применение оружия. Разделяя конфликтующие стороны, они не могли выступать на какой-либо из них, что в конечном итоге привело к тому, что случилось.

При этом главную роль сыграло то, что армянская сторона добровольно отказалась от проблемы статуса Карабаха. Когда Никол Пашинян в Праге заявил о том, что Карабах – это часть Азербайджана, то карабахская проблема, ранее имевшая две составляющие – территориальную целостность Азербайджана и право армян на самоопределение – перешла в плоскость исключительно первого принципа. Предыстория конфликта (и все политико-дипломатические наработки) ушли в историю, и у миротворцев не оставалось никаких оснований для активного вмешательства в ситуацию. В том, что жителей Карабаха не постигла судьба палестинских арабов Газы – есть и заслуга российского миротворческого контингента.

Когда в 2021-2022 гг. азербайджанская армия начала продвигаться на армянскую территорию в приграничных районах, в Ереване заявили об агрессии, потребовав немедленного вмешательства со стороны ОДКБ. Между тем, в соответствии со ст. 119 Конституции РА, в случае агрессии или угрозы агрессии армянское руководство должно объявить военное положение, мобилизацию, после чего обращаться с просьбой о помощи, однако ничего из этого не было сделано. В сложившейся ситуации ОДКБ и Россия попросили возможность прислать группу своих наблюдателей, призванных оценить ситуацию на армяно-азербайджанской границе, что было расценено как оскорбление армянской нации и как то, что Россия не выполняет свои обязательства.

В нынешней предельно сложной ситуации любые поспешные шаги ни к чему хорошему не ведут, и вполне логично, что государства ОДКБ не хотят ещё больше осложнять своё положение на международной арене. Заметим, ни одна из западных держав также не заявляла о том, что Азербайджан совершил агрессию против Армении. Несмотря на занятие Азербайджаном примерно 150 кв. км территории в приграничной зоне, говорить об агрессии против Армении не приходится. В приграничные конфликты и Москва, и её партнёры по ОДКБ вмешиваются с очень большой осторожностью, и в этой связи политико-дипломатические манёвры Еревана с западными игроками, увенчавшиеся размещением в южных районах Армении мониторинговой миссии ЕС, предполагают получение гарантий с их стороны.

Предполагаемый визит в Ереван президента Украины Зеленского неизбежно поставит вопрос о дальнейшем сворачивании российско-армянских отношений до минимума и об их полном прекращении в сфере безопасности, Если Армения однозначно встанет на сторону воюющего с Россией на Украине западного добра – это будет выбор её руководства, получившего на выборах поддержку значительной части общества.

Армения безопасность дипломатия Россия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info