На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Адальби Шхагошев: без ученых не решить проблем Северного Кавказа

Новости | 17.02.2011 | 12:23

Без участия ученых не справиться с теми проблемами, которые стоят сейчас перед северо-кавказскими республиками и перед Россией в целом, заявил 14 февраля на круглом столе "Кавказ. Проблемы понимания истории" руководитель Северо-Кавказского Межрегионального совета партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

14 февраля в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол "Кавказ. Проблемы понимания истории". Встреча собрала многих ученых из ведущих академических институтов России, профессоров-кавказоведов из вузов Москвы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО (У), МИД, РГГУ, а также представителей полпредства СКФО, администрации президента Российской Федерации и Государственной Думы.

"Кавказская молодежь недовольна ни современными учебниками, ни тем, что сейчас говорят о Кавказе. В обязательном порядке поэтому надо обсуждать проблемы всем вместе - исполнительной, законодательной власти, а также ученым, историкам, вместе брать на себя ответственность. При этом очень серьезным вопросам, например черкесской проблематике надо уделить гораздо больше времени и внимания, это важно опять-таки для молодежи, которая не может разобраться в том, что произошло, иначе они это воспринимают совершенно не так как надо", - говорит Адальби Шхагошев.

Тема, затронутая в выступлении старшим научном сотрудником Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимой Нефляшевой - мухаджирство, выселение черкесов в Турцию, геноцид черкесского народа - стала практически рефреном круглого стола. Отметим, что Наима Нефляшева ведет блог на "Кавказском узле".

Самир Хотко, ведущий научный сотрудник Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований напомнил, что Сочи, выбранный местом проведения Олимпиады в 2014 году, сам по себе является городом-символом черкесской трагедии.

Традиции кавказоведения утрачены, считает Людмила Гатагова, старший научный сотрудник Института российской истории РА. "Тем не менее, и сейчас есть группы ученых, которые пытаются работать в этом направлении. Например, петербургские историки во главе с Яковом Гординым выпустили серию учебников по войне на Кавказе. Кавказоведение вообще нуждается в серьезном импульсе", - отметила Гатагова.

Кавказская молодежь или ориентируется на мифы, или живет публицистикой, или даже пишет собственную версию истории Кавказа, считает Руслан Курбанов, главный научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.

"Доверие к официальной науке, да и к самому государству утрачивается. Такая молодежь становится легкой добычей пропагандистов радикальных идей. При этом можно также проанализировать современные СМИ - в основном это антикавказская пропаганда и исламофобия", - отметил Курбанов.

"Кавказ - это наше преимущество, которым мы не можем воспользоваться, и это питает проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, - сказал заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Олейников. - Если мы найдем верную тональность дискуссий, мы сможем понять место малых народов в нашей тяжелой и не всегда благоприятной истории".

Андрей Ротэрмель, советник руководителя управления внутренней политики Администрации Президента РФ, рассказал в своем выступлении, что шел долгий спор, насколько необходимо проводить такое мероприятие и в итоге все сошлись на том, что оно пойдет на пользу той ситуации, которая в данный момент сложилась в Российской Федерации.

"Поднятые здесь проблемы наверное нужно обсуждать дальше в отдельном формате. Причем выходить и на окружной уровень,создать общественный совет при полпредстве Северо-Кавказского федерального округа. Не только для кавказской тематики такие форматы важны. За прошедшие два месяца тема межнациональных отношений достаточно активно обсуждается на высоком уровне, вырабатываются решения для улучшения ситуации", - добавил Ротэрмель.

Ранее, в декабре 2010 года на встрече с руководством Северной Осетии и местными жителями в Моздоке Александр Хлопонин рассказал, что создается консультационный совет ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского округа. В центре внимания совета будут вопросы высшего образования и обсуждение нового закона об образовании.

По материалам: Кавказский узел

Кавказ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info